Классная, нужная, полезная тема, я в восторге.
Она скорее для тех, кто уже не раз «обжегся», чем для тех, кто только «собирается».
Я скажу заезженную фразу, но, к сожалению это так.
СВОЕГО УМА ДРУГИМ НЕ ВСТАВИШ!
Дайте и я, немного поделюсь негативным опытом в ракетостроении.
Во времена моей юности было довольно много смелых пиротехников, я тоже периодически набирался смелости и фигачил в баллончики от сифона и корпуса от насосов ВСЁ, ЧТО ГОРЕЛО БЫСТРЕЕ СЕЛИТРОВАННОЙ БУМАГИ.
Было довольно много относительно доступных реактивов(сера, шахтные спасатели,ал.пудра, свинцовый сурик, марганцовка, красный фосфор)и это довольно сокращенный список наших игрушек.
Передавая опыт друг другу мы с одноклассниками смешивали всё, что могли достать, причём на глаз, в лучшем случае отмеряли ложками.
После 5 удачных полётов сифоновых баллончиков на смеси сурика и серебрянки(селитрованная бумага и МРДшки уже никого не впечатляли) мы решили набить баллон от сжатого газа, выковырянный из порошкового огнетушителя.
По всем тогдашним-детским прикидкам он обещал взлететь(выходное отверстие-сопло расширили до 1/5 от наружного диаметра баллона). Короче снесли все свои запасы и начали колдовать, для связки решили добавить клей АГО, забодяжили смесь и высушили в тонком слое, раскатав полученную чачу между газетами. Высохший состав горел медленно, спокойно, и нам даже показалось - слабовато для ракеты.
Забили всё в баллон,(вместе с остатками газет ) немного смачивая ацетоном, хрень получилась тяжелая, сомневались, что с ручкой от граблей в качестве стабилизатора взлетит.
Движок спрятали на терриконе и задумались над пусковой установкой.
В школе валялся всякий металлолом (результат усилий пионерской организации), нам понравилась труба сотка стальная длинной метра 3. Приготовления к старту продолжались неделю. Из хитро связанных ампул от ручек набитых спичечной серой соорудили полутораметровый запал.
Как говорится настал час Х, трубу установили вертикально на заброшенном терриконе, привязали движок к ручке от граблей, вставили запал, и всунули нашу ракету в трубу.
Подожгли, попрятались, ждем,- тишина. Высунули рыла:-запал потух недогорев 20 см.
Подожгли второй раз ,и еле добежали до укрытия, прогремел дикий взрыв.
Все остались целы, только в ушах долго гудело. Верх направляющей трубы-около метра,( внутри её находился движок) разорвало и разворотило, саму трубу(точнее её огрызок) откинуло метра на 3 от места старта , движок и ручку от граблей не нашли.
МЫ ПРОСТО ЧУДОМ ОСТАЛИСЬ ЖИВЫ !
Под впечатлением оставались долго, очень долго, но эксперименты с реактивной тягой продолжали.
С тех пор никто из нас не использует металлические движки и свинцовый сурик в составе топлива. Я думаю, мораль сей басни всем понятна.
ХРАБРЫЕ ПИРОТЕХНИКИ, УЧИТЕСЬ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ, И ТОГДА О СВОИХ ПОДВИГАХ ВЫ СМОЖЕТЕ ПОВЕДАТЬ НЕ ТОЛЬКО СВОИМ ДЕТЯМ, ВОЗМОЖНО ДАЖЕ ВАШИ ВНУКИ СМОГУТ УСЛЫШАТЬ ВАШ РАССКАЗ ИЗ ВАШИХ УСТ.
Если я ничего не пишу, это не значит, что меня здесь нет.