S.I.>> Просто интересно.S.I.>> Если обидел - извините.au> Принято.au> Планер находится в поле гравитации Земли. Не меняя глубины (в среднем за цикл) он не меняет и свою потенциальную энергию в нём — работу не совершает. Потери на преодоление сопротивления — это отдельная статья, и лишь снижает скорость.
При плавнии по поверхности или на постояннной глубине потенциальная энергия так же не меняется.
Главное - это потери на сопротивление - хоть для планера хоть для ПЛ.
au> Термопланер (без батареек) изменяет плавучесть за счёт фазовых переходов некого рабочего вещества, у которого фазовый переход между температурами глубокой и мелкой воды. Запас хода у такого планера неограничен, но ему нужен достаточный перепад.
Это понятно и не вызывает вопросов.
au> Простой планер (с батарейками) может работать везде, но плавучесть меняет за счёт затрат энергии батареи на привод небольшого шприца. Ресурс у равного по массогабаритам планера — порядка месяцев. Все затраты на изменение плавучести — это на малой глубине сжать пружину (например) привода шприца, и отпустить на большой. Работу можно посчитать, хотя неопределённым является достаточная дельта плавучести для конкретного аппарата и требуемых характеристик. В сети есть и теория и практика этих машин, если интересно.
На малой глубине надо сжать пружину шприца с такой силой, чтоб на большой она смогла преодолеть давление воды.Численно это равно работе по подъему этой массы балласта с глубины погружения.
Дельта плавучести легко определяется по гидродинамическому качеству девайса и потребной тяге в зависимости от скорости.
Из того расчета что я привел легко видеть, что затраты энергии по сравнению с обычным электродвижением по прямой не уменьшаются.
Действительно,если бы они уменьшились, то установив на планере винт с генератором можно было бы бесконечно подзаряжать батарейку за счет некоторого уменьшения скорости движения.
au> Все материалы доступны в сети и легко ищутся.
Моя благодарность за конкретную ссылку не будет иметь границ, в пределах разумного...