артём> У вас, из граничных условий, получается глубоководный аппарат. Соответственно приоритет должен отдаваться прочности. Отсутпление, в форме, от тел вращения требует утяжеления конструкции. Все прерывания единства оболочки будут концентраторам напряжения. Т.е. в угловом переходе, напряжения могут быть больше в несколько раз, чем на непрерывной поверхности.артём> Есть формула расчета криволинейных оболочек. думаю в тырьнете её найти можно.
Проверять не будем, тем более в воскресение
Вот что насчитала солидворковская считалка. Тот рисунок, только с закрытой (для простоты) дыркой, при давлении 50атм показывает запас прочности 2 — т.е. неупругие деформации у него начинаются со 100атм. Что приятно удивило
С прицелом на рабочую глубину 300м, предельную 500м, получился запас 2х. Кстати, там же сразу видно где чего добавить надо — шпангоут пошире, и на торцы рёбра.. Прокоментируйте картинку ниже, пожалуйста. Там два вида, для каждого шкала деформаций в цифрах слева, а визуально деформации примерно в 19 раз усилены для наглядности, как я понял из подписи.
Насчёт приоритетов. Прочность — это второй приоритет, а внутреннее пространство и вписывание этой штуки в цельную конструкцию — первый. Оба естественно должны выполняться, но в таком вот порядке. Утяжелять не проблема, эта коробочка — малая часть и разницы в целом не сделает. Кстати, в таком вот виде оно весит 5.5 тонн всего, так что +0.5 на усиления — кошкины слёзы.
au>> А что скажете про эллиптическое сечение?артём> Такую форму применяют.
Просто у меня сомнения в технологичности — рельсы в точный эллипс гнуть как-то наверно посложнее(=подороже)..
з.ы. Не сказал бы что я бы был готов проверить результаты этой считалки на себе, но всё же они визуально логичны — погнулось в правильных местах.