Из другой оперы, но подходяще, ИМХО:
- Как выглядит ситуация по вашей технологической цепочке, учитывая потери уникальных производств, перепрофилирование?
- Мне часто приходится отвечать на подобного рода вопросы. Если говорить о технологической цепочке, имея в виду все уровни кооперации, которые участвуют в создании подобного рода сложных систем, то их условно, в виде известной системы "светофора", можно разделить на предприятия, которые относятся к "зеленой" зоне, "желтой", "оранжевой" и "красной" - по степени опасности несохранения подобного рода уникальных технологий.
В области первого и второго направления, предприятий первой и второй категорий - "зеленой" и "желтой" - предприятия общего машиностроения, в том числе и специального машиностроения, которые имеют очень широкую номенклатуру, это их первая кооперация соисполнителей - состояние вполне удовлетворительное, надежное, которое позволяет говорить об абсолютной устойчивости этой категории предприятий. Говоря об устойчивости, я имею в виду все аспекты деятельности предприятия - и кадровую, и технологическую, и производственную, и финансовую.
Если же говорить о предприятиях "красной" и "оранжевой" зоны, то предприятия этой категории находятся в критической или закритической области существования. Это предприятия с разной формой собственности - и чисто государственные и частные. Что является причиной их нахождения в этой зоне? С одной стороны, продолжающийся монополизм этих предприятий. Как бы кто ни говорил, что у нас зарождается или уже родилась рыночная система отношений, в области специальных, очень специфических производств, связанных с обеспечением подобного рода разработки систем, существует абсолютный монополизм. То есть предприятия не дублируют друг друга - за очень редким исключением. Из этого положения следуют два вывода. Первый - монополист, и особенно монополист с частной формой собственности, является законодателем мод с точки зрения ценовой политики, с точки зрения обеспечения жизнеспособности предприятия. И очень часто встречаются ситуации, когда эти монопольные производства не заинтересованы в гособоронзаказе из-за относительно малой загрузки этим заказом производственных мощностей. Вопрос очень сложный. О нем знает руководство страны, и предпринимаются попытки изменить ситуацию. И если здесь не будут сделаны решительные шаги, то ситуация с сохранением подобного рода уникальных технологий, а на сегодняшний день, как было заявлено по результатам выездного заседания Военно-промышленной комиссии в ВИАМ в прошлом году (утеряно безвозвратно больше 2000 технологий по созданию уникальных материалов различного рода), будет носить лавинообразный характер. На выходе будет одно - неспособность собственными силами создавать сложные системы.