В отчетах ПСС по выполненным ПСО (по крайней мере по всем "Союз-ТМ", кроме 29-го) нет упоминаний о возгораниях травы на МП СА "Союзов", кроме тех, что упоминал Salo Ukr.
СА приземлявшихся в светлое время, как правило, обнаруживали на парашютном спуске и брали их под охрану до того, как что-либо могло разгореться. ОТГ (опер.-тех. группа), если всё штатно, оказывается у СА гораздо раньше отстрела крышек антенн, заходя с противоположного борта, лишь бы дать знать экипажу, что ОТГ на месте. А это нарушение мер безопасности. Рук-ль ОТГ, коим и мне доводилось быть, сам следит чтобы в отчет не попало ничего, что могло бы трактоваться как нарушение безопасности при проведении работ на МП за кот. он отвечает, в т.ч. и упоминание о возгорании травы. Если когда-то что-то и начинало дымить, то под или у СА. Народу хватало, чтобы сразу затоптать без всяких масштабов. Немногочисленным представителям РККЭ на МП и так хватает своих дел. В обязанности ОТГ не входит заниматься причинами возгорания, но с собой всегда есть лопаты, огнетушители, старые чехлы специально для таких случаев. И когда в 99-ом огонь успел разгореться и сгорела ОПС, то тогда и поднялся шум... заработали комиссии... Именно об этом я рассказал Salo Ukr в личке. От ФПСУ меня назначили решать все эти противопожарные вопросы. Я по этому вопросу переписывался с Роскомосом, РККЭ и добивался методик расчета тушения степных пожаров в ВНИИ пож.охраны. По методике (как и на практике) выходило, что времени на тушение травы у немногочисленной ОТГ, даже оптимально оснащенной ранцевыми огнетушителями, почти и нет. Проще и безопаснее отпустить основной фронт огня, а потом отработать на пепелище. Для очистки совести закупили пару десятков огнетушителей и передали их в части на вертолеты и ПЭМки.
Есть ещё один нюанс: возмещение ущерба от приземления. Бывало, что объект приземлялся на урожай (в лес, на чей-то туалет) и у местных возникали претензии. За привезенный с МП акт о возмещении ущерба рук-ля ОТГ "очень не хвалили". Поэтому в составе ОТГ в помощь рук-лю специально для таких случаев назначались "спасатели", как правило из группы наземного поиска, принимающие удар в себя. С собой были в достаточном количестве аргументы, чтобы решить все спорные вопросы и привезти с МП посадки бумагу с печатью от раздобревшего местного председателя (акима) об отсутствии ущерба
.