Опять Союз упал в БС...

Теги:космос

1 8 9 10 11 12 13 14
+
-
edit

Salo Ukr

опытный
★☆
Снятие проблемного замка может привести к беспроблемному отделению ПАО.
А последующее изучение пирозамка ничего не покажет.
А потом все забудут о данной проблеме до появления новой. :)
Были и мы когда-то рысаками!  
RU Иван_Воронин #20.06.2008 23:32
+
-
edit

Иван_Воронин

втянувшийся

Судя по тому, что упоминается некий конкретный проблемный замок, то эти пять замков отличаются по конструкции между собой?

+
-
edit

Salo Ukr

опытный
★☆
Иван, у меня к Вам просьба.
Завёл тему о возгорании травы при посадке CА Союза :
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8404
Нет ли у Вас информации по другим случаям возгорания травы кроме посадки СА Союза ТМ-29, ТМА-10 и ТМА-11?
RU Иван_Воронин #21.06.2008 00:18  @Salo Ukr#20.06.2008 23:46
+
-
edit

Иван_Воронин

втянувшийся

S.U.> по другим случаям возгорания травы кроме посадки СА Союза ТМ-29, ТМА-10 и ТМА-11?
Др. зарегистрированных случаев подобного масштаба по СА Союзов нет. Я отправил Вам ответ по почте.

+
-
edit

Salo Ukr

опытный
★☆
Спасибо огромное! :)
RU Старый #21.06.2008 11:43  @Lev1#20.06.2008 20:41
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
Старый> Похоже энергетики таки нашли способ замести следы диверсии. Пирозамок решено снять и отнести в корабль в любом случае.
Lev1> А зачем? И что это даст?

Это позволить замять версию диверсии.
Старый Ламер  
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
Иван_Воронин> Др. зарегистрированных случаев подобного масштаба по СА Союзов нет. Я отправил Вам ответ по почте.

Что значит "подобного масштаба"? О каком масштабе идёт речь? Площадь выгоревшей травы?
Старый Ламер  
RU Иван_Воронин #21.06.2008 13:07
+
-
edit

Иван_Воронин

втянувшийся

Масштаб - потеря ОПС. Представители РККЭ на МП очень уж за ним присматривают. На чехлы и сувениры - ни-ни :). А когда в 99-ом первый (на моей памяти) сгорел - на этих ребят было жалко смотреть... такое горе...

RU Старый #21.06.2008 20:54
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
Ну так это уже масштаб пожара который очевидно связан с количеством и "качеством" травы и силой ветра, но никак не с источником вогорания. Но мы то тут бсуждаем не причины потери парашюта а причины возгорания травы. Поэтому вас и спрашиваем - часто ли загорается трава на месте посадки?
Старый Ламер  
RU Иван_Воронин #21.06.2008 22:14
+
-
edit

Иван_Воронин

втянувшийся

В отчетах ПСС по выполненным ПСО (по крайней мере по всем "Союз-ТМ", кроме 29-го) нет упоминаний о возгораниях травы на МП СА "Союзов", кроме тех, что упоминал Salo Ukr.
СА приземлявшихся в светлое время, как правило, обнаруживали на парашютном спуске и брали их под охрану до того, как что-либо могло разгореться. ОТГ (опер.-тех. группа), если всё штатно, оказывается у СА гораздо раньше отстрела крышек антенн, заходя с противоположного борта, лишь бы дать знать экипажу, что ОТГ на месте. А это нарушение мер безопасности. Рук-ль ОТГ, коим и мне доводилось быть, сам следит чтобы в отчет не попало ничего, что могло бы трактоваться как нарушение безопасности при проведении работ на МП за кот. он отвечает, в т.ч. и упоминание о возгорании травы. Если когда-то что-то и начинало дымить, то под или у СА. Народу хватало, чтобы сразу затоптать без всяких масштабов. Немногочисленным представителям РККЭ на МП и так хватает своих дел. В обязанности ОТГ не входит заниматься причинами возгорания, но с собой всегда есть лопаты, огнетушители, старые чехлы специально для таких случаев. И когда в 99-ом огонь успел разгореться и сгорела ОПС, то тогда и поднялся шум... заработали комиссии... Именно об этом я рассказал Salo Ukr в личке. От ФПСУ меня назначили решать все эти противопожарные вопросы. Я по этому вопросу переписывался с Роскомосом, РККЭ и добивался методик расчета тушения степных пожаров в ВНИИ пож.охраны. По методике (как и на практике) выходило, что времени на тушение травы у немногочисленной ОТГ, даже оптимально оснащенной ранцевыми огнетушителями, почти и нет. Проще и безопаснее отпустить основной фронт огня, а потом отработать на пепелище. Для очистки совести закупили пару десятков огнетушителей и передали их в части на вертолеты и ПЭМки.
Есть ещё один нюанс: возмещение ущерба от приземления. Бывало, что объект приземлялся на урожай (в лес, на чей-то туалет) и у местных возникали претензии. За привезенный с МП акт о возмещении ущерба рук-ля ОТГ "очень не хвалили". Поэтому в составе ОТГ в помощь рук-лю специально для таких случаев назначались "спасатели", как правило из группы наземного поиска, принимающие удар в себя. С собой были в достаточном количестве аргументы, чтобы решить все спорные вопросы и привезти с МП посадки бумагу с печатью от раздобревшего местного председателя (акима) об отсутствии ущерба :).

+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
То есть получается что возгорания происходят часто, просто в большинстве случаев их удаётся ликвидировать в зародыше?

Иван_Воронин> Бывало, что объект приземлялся на урожай (в лес, на чей-то туалет)

Ну это наверно были беспилотные объекты? ;)
Старый Ламер  
RU Иван_Воронин #21.06.2008 23:05
+
-
edit

Иван_Воронин

втянувшийся

1. Нет, возгорания всё-таки редкость. Тлело, но до огня не доходило. Это возможно только на сухой траве и бывало только в тёплое время года.
2. На урожай всякие, но в лес и на постройки только... ;)

Bell

аксакал
★★☆
Иван_Воронин> Судя по тому, что упоминается некий конкретный проблемный замок, то эти пять замков отличаются по конструкции между собой?
Насколько известно, сами замки по контсрукции совершенно одинаковые. Разное у них расположение - конкрентно к этому замку вроде как есть доступ после предстартовой проверки пиропартронов.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
Иван_Воронин> 1. Нет, возгорания всё-таки редкость. Тлело, но до огня не доходило. Это возможно только на сухой траве и бывало только в тёплое время года.

То есть таки СА пытается поджечь траву постоянно, а уж удастся ему это или нет - зависит только от травы но не от СА?
Я к чему веду: фактор поджигания действует постоянно? Если бы СА каждый раз садился на густую сухую траву то она загоралась бы каждый раз?

Иван_Воронин> 2. На урожай всякие, но в лес и на постройки только... ;)

Понятно... :) Я слышал байку что одна из первых капсул с плёнкой с Янтаря угодила в колодец и её не нашли, а потом нашли казахи. Не слыхали о таком?
Старый Ламер  
RU Иван_Воронин #23.06.2008 00:10
+
-
edit

Иван_Воронин

втянувшийся

Не могу и не буду утверждать, что было бы если бы... но не такая уж обшивка СА и горячая, когда его кантуют... Зависит ещё и от положения СА. Не припомню, чтобы это было, когда он на днище. Наверное, только когда на боку. Ну а на каком уж не спрашивайте... Порасспрашиваю ветеранов, может они вспомнят... Растительность в степях тоже разной густоты. И иных местах и гореть-то особо нечему. А в иных на предварительном облёте точки было видно, что и своих пожаров там хватало.
А про потерю Янтарской капсулы ничего не знаю. Такую байку впервые слышу и сильно сомневаюсь (размеры, парашют и пр.), что это возможно. Которые поменьше терялись иногда в неровностях, в основном зимой и в непогоду из-за состояния маяка или неудачной ориентации его антенны. Но и многие из них потом тоже находили - чаще сами, а когда и при помощи местных. После ухода из степей на Ю.Урал стало сложнее - и местность пересечённая, и народу погуще, и трофеи, бывало, наш народ отдавать не любит, хотя и догадывается откуда подарки :).

+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
Иван_Воронин> Не могу и не буду утверждать, что было бы если бы... но не такая уж обшивка СА и горячая, когда его кантуют... Зависит ещё и от положения СА. Не припомню, чтобы это было, когда он на днище. Наверное, только когда на боку.

Вобщем получается что цитированный здесь текст из "Энергии" о том что возгорание происходит от тангажного двигателя вполне может соответствовать действительности?
Старый Ламер  
+
-
edit

Salo Ukr

опытный
★☆
Вот только у Союза ТМА-10 тангажный двигатель судя по фото цел, а пожар имел место быть. :)
RU Иван_Воронин #23.06.2008 07:49  @Salo Ukr#23.06.2008 01:07
+
-
edit

Иван_Воронин

втянувшийся

Старый> Вобщем получается что цитированный здесь текст из "Энергии" о том что возгорание происходит от тангажного двигателя вполне может соответствовать действительности?
Вполне...

S.U.> Вот только у Союза ТМА-10 тангажный двигатель судя по фото цел, а пожар имел место быть. :)
Может при БС нагрев у тангажного посильнее? На МП ТМА-10 он оказался в 10см над пучком травы, вот и раздуло огонь?

RU Иван_Воронин #23.06.2008 19:09
+
-
edit

Иван_Воронин

втянувшийся

Только что перечитал дневник Каманина... Н-да, прошу простить за дезинформацию - сам долго был в заблуждении. Мои ~3ч40мин это с разделения с Салютом...

Старый, надеюсь моя визитка дошла?

RU Старый #23.06.2008 19:40
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
Дошла, дошла. Послал и своё мыло.
Старый Ламер  

Bell

аксакал
★★☆
Ладно, господа хорошие, завязывайте оффотопик. Для реваншей и контрреваншей есть специально отведенные места ;)
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  

Tico

модератор
★★☆
Да я вот думаю, что если эта перебранка не прекратится, по серьгам получат все сёстры сразу.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

Bell

аксакал
★★☆
Осталось 2 недели до ВКД. Есть какие-нибудь новости?

Tico

модератор
★★☆
Тема очищена. Для обсуждения катастрофы Союза-1 открыта отдельная тема.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
DE Black Graal #26.06.2008 16:56
+
-
edit

Кстати, случаев когда СА прыгал за счёт парашюта несколько, во всех случаях стренга парашюта не отстреливалась сразу после срабатывания ДМП.
Например у Берегового он прыгнул. :)

Но СА Союза ТМА-11 вообще не прыгал, он просто не падал там где видно место срабатывания ДМП. :)

1 8 9 10 11 12 13 14

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru