Опять Союз упал в БС...

Теги:космос

1 8 9 10 11 12 13 14
+
-
edit

Salo Ukr

опытный
★☆
С ленты новостей НК:
02.07.2008 / 00:13 Российские космонавты вернут на Землю для исследований пиропатрон корабля "Союз"

Российские космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко во время выхода в открытый космос снимут с пилотируемого корабля "Союз ТМА-12" один из пиропатронов, считающийся причиной баллистических спусков двух предыдущих кораблей. "Космонавты осмотрят "Союз" на наличие повреждений, удалят верхний слой обшивки корабля, защищающий замок с пиропатроном, а затем снимут пиропатрон номер пять и осенью доставят его на Землю для исследований", - сказал "Интерфаксу-АВН" источник в российской космической отрасли.
Пиропатроны отвечают за разделение отсеков корабля "Союз" при входе в плотные слои атмосферы. По словам собеседника агентства, несвоевременное срабатывание пиропатрона номер пять стало причиной баллистического спуска с орбиты корабля "Союз ТМА-10" в октябре 2007 года и "Союз ТМА-11" в апреле текущего года. Специалисты опасаются повторения спуска по баллистическим траектории с очередным кораблем.
Выход в космос состоится в ночь на 11 июля и продлится шесть часов. Для российских космонавтов он окажется первым в их жизни. В связи с этим, а также сложностью задач С.Волков и О.Кононенко готовятся к работам за бортом Международной космической станции уже в течение двух недель и продолжат подготовку в оставшееся до 10 числа время, добавил специалист.
Перед выходом в открытый космос российские космонавты законсервируют станцию. Американский астронавт Грегори Шэметофф переждет выход российских коллег внутри корабля "Союз" в готовности забрать их и в срочном порядке вернуться на Землю, если что-то во время работ в открытом космосе пойдет не так.
Второй задачей для космонавтов станет монтаж на поверхности Международной космической станции мишени для стыковки с малым исследовательским модулем, который планируется привезти на орбиту в 2009 году, сообщил собеседник агентства.
В ночь на 16 июля российским космонавтам предстоит провести еще один выход в космос.

- К.И.

Были и мы когда-то рысаками!  
RU Старый #02.07.2008 22:40
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
Сало, это старая новость. Смотрите два крайних сообщения на 10-й странице и первые на 11-й.
Старый Ламер  

Bell

аксакал
★★☆
Это новость в том смысле, что впервые об этом сказали официально.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
RU Старый #02.07.2008 23:16
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
А мне тогда чего, приснилось, чтоли?
Старый Ламер  

Bell

аксакал
★★☆
Нет, вам что-то подсказало ;)
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
RU ChiefPilot #04.07.2008 12:15
+
-
edit

ChiefPilot

втянувшийся

А скажите, пожалуйста, по приведённой выше заметке - а чего такая перестраховка то? Законсервировать станцию... Американец пережидает в "Союзе"... Готовность забрать наших, если что не так... Это зачем так? Боятся, что пироболт рванёт? И чего - он так здорово может рвануть? И ещё вопрос - как американец собирается забирать наших? Отстыкуется и через открытый люк прямо из космоса заберёт? Жуть какая-то... :)

Bell

аксакал
★★☆
Это все стандартные процедуры для ВКД. Такая жуть там каждый раз, когда выходят не из шаттла.
"Забрать наших" через боковой люк в БО Союза. Хотя я не понимаю, как туда залезут вдвоем в Орланах...
+
-
edit

ChiefPilot

втянувшийся

Bell>... Такая жуть там каждый раз, когда выходят не из шаттла. ...
Ух ты! А чем это может помочь? Если сделают большую дырку в корпусе, то можно сразу эвакуироваться? Или это на случай, если космонавт потеряет контакт со станцией и улетит в открытый космос? Типа отстыковаться и маневрируя "Союзом" привезти его обратно?

Bell>... Хотя я не понимаю, как туда залезут вдвоем в Орланах...
Вот! Так можно залезть или нельзя? И если нельзя, то тогда чем может помочь просиживание одного из них в "Союзе"? Типа хоть одного спасти?

+
-
edit

Bell

аксакал
★★☆
Bell>>... Такая жуть там каждый раз, когда выходят не из шаттла. ...
ChiefPilot> Ух ты! А чем это может помочь? Если сделают большую дырку в корпусе, то можно сразу эвакуироваться? Или это на случай, если космонавт потеряет контакт со станцией и улетит в открытый космос? Типа отстыковаться и маневрируя "Союзом" привезти его обратно?
Там достаточно замудренная процедура проведения ВКД и связанных с этим мер безопасности. Вобщем, если приспичит, то в таком варианте сваливать легче и надежнее.

Bell>>... Хотя я не понимаю, как туда залезут вдвоем в Орланах...
ChiefPilot> Вот! Так можно залезть или нельзя? И если нельзя, то тогда чем может помочь просиживание одного из них в "Союзе"? Типа хоть одного спасти?
Чтобы в случае чего он уже был на месте в полной готовности к отплытию.

Bell

аксакал
★★☆
Собсно что тут такого?
Перед выходом станция консервируется на случай внештатки и срочной эвакуации. Это понятно.
Третий член экипажа соответственно отправляется в Союз. Это тоже понятно.
Люк Союза задраивается как часть процедуры консервации станции.

Bell

аксакал
★★☆
Размер БО примерно как Пирс, значит если постараться, то можно туда залезть вдвоем в Орланах.
RU Старый #04.07.2008 15:08  @Bell#02.07.2008 23:20
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
Bell> Нет, вам что-то подсказало ;)

Я вобщето это на форуме НК прочитал.
Старый Ламер  
RU Старый #04.07.2008 15:10  @ChiefPilot#04.07.2008 12:15
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
ChiefPilot> А скажите, пожалуйста, по приведённой выше заметке - а чего такая перестраховка то? Законсервировать станцию... Американец пережидает в "Союзе"... Готовность забрать наших, если что не так... Это зачем так? Боятся, что пироболт рванёт? И чего - он так здорово может рвануть? И ещё вопрос - как американец собирается забирать наших? Отстыкуется и через открытый люк прямо из космоса заберёт? Жуть какая-то... :)

Это потому что стыковочный отсек (он же шлюзовая камера) отрезает Союз от станции. И если после выхода закрыть люк не получится то американец в Союз уже не попадёт и прийдётся ему куковать на станции одному и без корабля-спасателя. А это неполиткорректно.
Старый Ламер  
RU Старый #04.07.2008 15:14  @Bell#04.07.2008 13:10
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
Bell> Это все стандартные процедуры для ВКД. Такая жуть там каждый раз, когда выходят не из шаттла.

Нифига не каждый раз. Обычно Союз пристыкован к узлу на ФСБ, и СО никого ни от чего не отрезает. А тут Союз остался на СО и поэтому всё испортилось. А остался он на СО потому что все настолько "уверены что отказ не повторится" что побоялись его перестыковывать на штатное место. Вдруг стыковка не удастся и прийдётся садиться, а оно опять?
Старый Ламер  
RU Старый #04.07.2008 15:18  @Bell#04.07.2008 14:41
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
Bell> Там достаточно замудренная процедура проведения ВКД и связанных с этим мер безопасности. Вобщем, если приспичит, то в таком варианте сваливать легче и надежнее.

Да нет, просто в любом другом варианте американец остаётся на станции без корабля-спасателя.

Bell> Bell>>... Хотя я не понимаю, как туда залезут вдвоем в Орланах...
ChiefPilot>> Вот! Так можно залезть или нельзя? И если нельзя, то тогда чем может помочь просиживание одного из них в "Союзе"? Типа хоть одного спасти?
Bell> Чтобы в случае чего он уже был на месте в полной готовности к отплытию.

Легко можно залезть хоть через стыковочный узел. Забыли уже все что первый в истории выход в Орланах был через стыковочный узел? Ну и один из последних на Мире выход в "закрытый космос" разгерметизированного Спектра.
Старый Ламер  
RU Старый #04.07.2008 15:20  @Bell#04.07.2008 14:49
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
Bell> Собсно что тут такого?
Bell> Перед выходом станция консервируется на случай внештатки и срочной эвакуации. Это понятно.
Bell> Третий член экипажа соответственно отправляется в Союз. Это тоже понятно.
Bell> Люк Союза задраивается как часть процедуры консервации станции.

Белл, Белл, ключевая фраза: "На этот раз Союз пристыкован к Пирсу".
Старый Ламер  
RU ChiefPilot #04.07.2008 15:32  @Старый#04.07.2008 15:10
+
-
edit

ChiefPilot

втянувшийся

Старый> Это потому что стыковочный отсек (он же шлюзовая камера) отрезает Союз от станции. ...
Вот теперь, спасибо, всё стало понятно! Просто-напросто расположение "Союза" такое дубовое. А то я и думаю - что за проблемы-то, зачем такая перестраховка? Ну не пополам же они станцию переломят, если что?! (причём вдоль :) - чтобы сразу несколько отсеков :)) Ну пусть пробоина, но есть же какие-то нормативы - залезть в скафандр и ломануться в "Союз"? Или даже скафандры на "Союзе" хранятся? (хотя, наверное, вряд ли) А теперь всё стало на свои места, спасибо! :)

RU Старый #04.07.2008 15:39  @ChiefPilot#04.07.2008 15:32
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
ChiefPilot> Вот теперь, спасибо, всё стало понятно!

Всегда пожалуйста! :)

ChiefPilot> Просто-напросто расположение "Союза" такое дубовое.

Да нет, просто его побоялись переставлять на "правильное" место какраз из-за этого самого пиропатрона.
Старый Ламер  
RU ChiefPilot #04.07.2008 15:47  @Старый#04.07.2008 15:39
+
-
edit

ChiefPilot

втянувшийся

Старый> Да нет, просто его побоялись переставлять на "правильное" место какраз из-за этого самого пиропатрона.
А садится следующий комплект космонавтов-астронавтов на этом же "Союзе" будет, на котором будет демонтирован этот пиропатрон? И если да, то как это может сказаться на процессе посадки? Там пиропатроны хоть каждый отдельно управляются? Не все в одной цепочке? А то как бы того... не внести непоправимые модификации этим демонтажём... :)

RU Старый #04.07.2008 16:32  @ChiefPilot#04.07.2008 15:47
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
ChiefPilot> А садится следующий комплект космонавтов-астронавтов на этом же "Союзе" будет, на котором будет демонтирован этот пиропатрон? И если да, то как это может сказаться на процессе посадки? Там пиропатроны хоть каждый отдельно управляются? Не все в одной цепочке? А то как бы того... не внести непоправимые модификации этим демонтажём... :)

Если замок откроют вручную то опасность его неоткрытия устранится и можно будет садиться спокойно.
Старый Ламер  
+
-
edit

Salo Ukr

опытный
★☆
Садиться на Союзе ТМА-12 будет как раз этот экипаж. Российская его часть покрайней мере точно. :)
Были и мы когда-то рысаками!  
RU Старый #04.07.2008 16:47
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
С замком этим картина такая.
1. Космонавты выходят и обнаруживаю что провода перерезаны. Тогда всё ясно, это диверсия, они открывают замок вручную и садятся спокойно.
2. Космонавты выходят и обнаруживают что всё в порядке, проводка цела, посторонних предметов и видимых замечаний нет. Тогда ничего не понятно. Возможно она была повреждена прошлые разы а в этот нет.
Тогда надо ничего не трогать и садиться как есть. Если отказ повторится значит дело не в проводке и надо уже копать другие причины. Если отказ не повторится значит диверсанта спугнули и достаточно мер по ограничению доступа к кораблю после проверки цепей.
Старый Ламер  
RU ChiefPilot #04.07.2008 16:59  @Старый#04.07.2008 16:47
+
-
edit

ChiefPilot

втянувшийся

Старый>... Если отказ повторится значит дело не в проводке и надо уже копать другие причины.
Кто-то где-то :) говорил, что была какая-то просадка напряжения в электросистеме корабля (или мне приснилось?) и типа поэтому не сработал подрыв. Там аккумулятроные батареи не многоразовые случаем? Или какие-то модернизации не могли увеличить потребление электропитания и вызывать такие просадки в ответственные моменты?

RU Старый #04.07.2008 17:34  @ChiefPilot#04.07.2008 16:59
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
ChiefPilot> Кто-то где-то :) говорил, что была какая-то просадка напряжения в электросистеме корабля (или мне приснилось?) и типа поэтому не сработал подрыв.

Это были предположения товарищей которые не в теме. Не волнуйтесь, никаких просадок. А вобще пиропатроны срабатывают при напряжениях в разы меньше расчётного.
Старый Ламер  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Bell

аксакал
★★☆
:)
Признаю свою вину, меру, степень, глубину :)

Кстати, Акик выложил на НК план ВКД. Расстыковки пирозамка там нет. Только фотографироапние, отсоединение электроразъема и снятие одного пироболта.
1 8 9 10 11 12 13 14

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru