[image]

Мобильные ПУ, Боинг против МАЗ

Теги:армия
 
1 21 22 23 24 25 26 27
+
-
edit
 

Ропот

опытный

KEW_> 1) Отстрел крышки шахты невозможен, если горловину шахты сильно завалило.
Разумеется, когда так... только вот думается мне что в условиях близкого подповерхностного ЯВ, когда только крышку может сильно присыпать... шахта будет гарантированно разрушена чудовищной ударной/сейсмической волной.. т.е. трещинами в стенках дело не ограничится..

А вообще, есть тут у нас очевидцы, может они подскажут на сколько десятков метров многотонная (вес тоже необходим) крышка отлетала в высоту и сторону от шахты... Исходя из чего появится возможность прикинуть оценочно и максимальную толщину присыпки, т.е. лишнюю массу (рыхлого грунта) для выталкивания которой (на минимально достаточную дистанцию) всё ещё будет хватать энергии пиропатронов... Задачка школьного уровня, если по необходимости упростить..

Это я к тому, что на мой взгляд, условные два метра грунта (несколько лишних тонн), будут не помеха, имхо.

KEW_> в шахтах в Скалистах горах, то тогда и говорили, что будут газогенераторы
KEW_> могущие выдувать "пробку" высотой до пол-километра. Если бы совок не начал
KEW_> издыхать, то был бы вариант размещать в глубоких шахтах в Скалистах горах(с
KEW_> мощными "выдувными" газогенераторами),
Это противоречит и здравому смыслу, во всех отношениях, и дествительно, необходимости.. Кому это всё надо?

Да и что это за пресловутая "пробка" - может она воздушная с осколками, пылью и прочим возможным мусором? Звучит более логично.
Иначе, если это сплошь грунт и скальная порода, то необходимая и достаточная энергия газогенераторов будет эквивалентна минимум нескольким РН Сатурн5.. Не говоря уж о том что, чудовищной прочности должна быть сама конструкция шахты, иначе скорее её саму "вдует" в сторону противоположную от "пробки"..

KEW_> а тут совок начал загибаться и у амер. появлась возможность обойтись по-сути
KEW_> Минитменами.
Старая песня.

KEW_> 3) Пенал для минометного старта (как написано везде) применяют для мобильности
Много для чего.. безопасности перевозки, простоты обслуживания и базирования.
По сравнению с горячим стартом есть некоторое преимущество. имхо.

KEW_> всего комплекса (Минит. - горячий старт - нет пенала, МХ (изначально
KEW_> мобильный) - холод. старт - пенал),
А ещё МХ новее, могли сами придти к правильному решению или подсмотреть за СССР.

KEW_> а не для защищенности к от ПФЯО (речь идет о боевом дежурстве).
Об антизащищённости миномётного старта по сравнению с горячим, заявляли вы сами... рукотворный новомиф тут был разрушен...
В сухом остатке следущее - миномётный старт, как минимум не уступает горячему, в стойкости к поражающим факторам ядерного взрыва, при всех прочих равных...
А какой конкретный комплекс, более стоек - требует индивидуального рассмотрения (пусть определяется толщиной стенок и крышки люка)..
   
Это сообщение редактировалось 16.07.2008 в 21:15
DE Бяка #16.07.2008 21:46  @Ропот#16.07.2008 20:59
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Ропот> Разумеется, когда так... только вот думается мне что в условиях близкого подповерхностного ЯВ, когда только крышку может сильно присыпать... шахта будет гарантированно разрушена чудовищной ударной/сейсмической волной.. т.е. трещинами в стенках дело не ограничится..
Возможно. Только вероятность такого близкого взрыва настолько невелика, что абсолютное большинство шахт благополучно выживает.
   
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Вот результаты эскавации грунтов. Причём, заряды были оптимально заглублёнными , а грунт "средним", а не скальным и без включения конструкций из фортификационного бетона.
За воронку лучше не ходить. Если уж там земля не разлетелась, то цилиндрическая конструкция устоит.


1968 года на Семипалатинском полигоне был проведен промышленный взрыв «Телькем», целью которого было изучение экскавационного действия ядерного взрыва в целях прокладки канала. Для проведения взрыва был выбран ранее разработанный во ВНИИТФ заряд небольшой мощности в 0,24 кт, заложенный на глубину 31 м. Взрыв привел к образованию воронки диаметром 80 м и глубиной 20 м. 12 ноября 1968 года в этих же целях был проведен второй взрыв «Телькем-2» с одновременным подрывом уже трех ядерных зарядов, аналогичных использованному в опыте «Телькем», заложенных через каждые 40 м. В результате взрыва образовалась выемка в виде траншеи длиной 140 м, шириной 70 м и глубиной 16 м. «Телькем-2» был модельным взрывом для прокладки реального канала «Печора–Колва» с целью переброски вод Печоры в Каспийское море. Настала пора переходить от экспериментов к практике.



23 марта 1971 года на проектируемой трассе Печоро-Колвинского канала в Пермской области в 100 км северо-западнее города Красновишерска раздался мощный строенный взрыв – это сработали три ядерных заряда мощностью 15 кт каждый (напомним, такая же мощность была у бомбы, сравнявшей с землей Хиросиму), закопанных на расстоянии 162–167 м друг от друга на глубине 127 м. В результате взрыва образовался канал длиной 700 м, шириной 340 м и глубиной от 10 до 15 м с устойчивыми бортами с углом откоса 8–10 градусов. С инженерной точки зрения результат был блестящим.
   
RU Ропот #16.07.2008 21:54  @Бяка#16.07.2008 21:46
+
-
edit
 

Ропот

опытный

Ропот>> Разумеется, когда так... только вот думается мне что в условиях близкого подповерхностного ЯВ, когда только крышку может сильно присыпать... шахта будет гарантированно разрушена чудовищной ударной/сейсмической волной.. т.е. трещинами в стенках дело не ограничится..
Бяка> Возможно. Только вероятность такого близкого взрыва настолько невелика, что абсолютное большинство шахт благополучно выживает.
Эти условия не мной поставленны - я лишь их разбираю...
А по вероятности подобного события я тоже испытываю сомнения и уже высказывал их.
   
MD Serg Ivanov #16.07.2008 22:39
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Изначально предполагалось доступность воздушных и наземных мобильных опций, но вид базирования оставался трудной и спорной темой, которая так и не была в достаточной степени разрешена. Центральной проблемой оказалось наличие в ракете множества боеголовок (10 шт.), чрезвычайно угрожающих (будучи крайне точными, они увеличивали опасения по поводу нанесения первого упреждающего удара по пусковым шахтам), что делало их в свою очередь очень привлекательными первоочередными целями. Советский Союз мог обосновать наведение до десяти своих собственных боеголовок против каждого Peacekeeper'а. Очень трудно создать подходящий способ базирования, при котором возможно выдержать такую сконцентрированную ядерную атаку.
Исходя из технических и финансовых перспектив лучшей альтернативой оказалась изначально выбранная схема развертывания MX, система MPS (многократно защищенное укрытие). Этот подход по существу создавал 23 не защищенные от прямого ядерного удара шахты для каждой ракеты MX, рассосредоточенные по большому кругу. Ракета должна была перемещаться из шахты в шахту случайным образом, так что в Советском Союзе никто бы не узнал, где она находится в данный момент. Убежища должны были быть достаточно прочны, чтобы одна советская боеголовка уничтожала только одну шахту. Хотя такая схема базирования была расточительно дорогая (37 млрд. $) это была самая дешевая из работоспособных альтернатив. Однако, она была обречена из-за огромных земельных требований (т.к. планировалось разместить 200 ракет), которые создали энергичную общественную оппозицию.
22 ноября 1982 года администрация предложила схему "плотной упаковки" ("Dense Pack") (и так же изменила название с "MX" на "Peacekeeper"). Она касалась построения суперукрепленных шахт (на давления более 10 000 фунтов/кв. дюйм) всего в 1 800 футах друг от друга, идея состояла во взаимоуничтожении ударных волн от атакующих боеголовок (цель соседних ядерных взрывов - уничтожить находящиеся рядом шахты других ракет), которое позволило бы уцелеть основной части сил и произвести запуск до прибытия второй волны. Эта схема основывалась на сомнительных допущениях и позволяла СССР при дополнительных усовершенствованиях (например, использовании управляемых на конечном участке боеголовок) полностью уничтожить все шахты.
Наконец, сага с базированием ракет завершилась с решением рейгановской администрации в апреле 1983 просто поместить MX в существующие шахты ракет Minuteman. Эта единственная доступная опция просто остановила программу. MX'ы незамедлительно отправились на летные испытания и программа имела множество не внесенных в отчеты толчков для немедленного завершения. Конгресс поспешно одобрил шахтное размещение ракет. Из-за этого решения о чрезвычайно уязвимом базировании, программа MX в конечном счете провалилась в плане достижения живучести.
Строительство началось в 1984 году на авиабазе F.E. Warren, для размещения Peacekeeper'ов в шахтах Minuteman'ов. Первые четыре ракеты поступили в распоряжение Стратегического воздушного командования в октябре 1986. Готовности к эксплуатации они достигли в декабре. В течении первых двух лет развертывания основную проблему создавали блоки AIRS. Несмотря на годы работ, к июлю 1987 Northrop Electronics Division приуспел в выпуске только небольшого количества пригодных к использованию блоков инерциальной навигационной системы. Около одной трети помещенных в шахты сил не имело системы управления. К январю 1988 20 ракет были полностью снаряжены, а к декабрю 1988 и все 50 ракет MX.
К тому времени на испытания поступил боевой железнодорожный ракетный комплекс. В его состав входили вагон - пусковая установка, вагон боевого управления, оснащенный необходимыми средствами связи и управления, а также другие вагоны, обеспечивающие функционирование всего комплекса. На полигоне министерства путей сообщения этот БЖРК проходил испытания до середины 1991 года. По их завершении планировалось развернуть 25 поездов по две пусковые установки в каждом. Все они в мирное время должны были находиться в пункте постоянной дислокации. С переводом в высшие степени боевой готовности командование стратегических наступательных сил США планировало рассредоточить все составы по железнодорожной сети Соединенных Штатов. Но подписание Договора СНВ-1 изменило эти планы. Железнодорожный комплекс так и не поступил на вооружение.
   
MD Serg Ivanov #16.07.2008 22:41  @Бяка#16.07.2008 21:46
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Ропот>> Разумеется, когда так... только вот думается мне что в условиях близкого подповерхностного ЯВ, когда только крышку может сильно присыпать... шахта будет гарантированно разрушена чудовищной ударной/сейсмической волной.. т.е. трещинами в стенках дело не ограничится..
Бяка> Возможно. Только вероятность такого близкого взрыва настолько невелика, что абсолютное большинство шахт благополучно выживает.
С появлением ЖПС вероятность близкого взрыва становится абсолютной. Да и во времена МХ она была достаточной для отказа от шахт.
   
RU Ропот #16.07.2008 23:03  @Serg Ivanov#16.07.2008 22:41
+
-
edit
 

Ропот

опытный

Бяка>> Возможно. Только вероятность такого близкого взрыва настолько невелика, что абсолютное большинство шахт благополучно выживает.
S.I.> С появлением ЖПС вероятность близкого взрыва становится абсолютной.
Да ну ладно вам... речь про ББ, несамонаводящиеся (каковыми и являются в основной своей массе)
ЖПС до момента разведения ББ, играет и имхо, будет играть второстепенную роль, и принципиально не повысит точность по сравнению с ИНС и астрокоррекцией, уступая им по другим важнейшим характеристикам...

S.I.> Да и во времена МХ она была достаточной для отказа от шахт.
В данном случае (вопрос о подземном ЯВ, воронке, отвале и завале крышки люка) дело не только в точности но и в возможности заглубления боеголовки... А вот это будет поинтереснее.
   
MD Serg Ivanov #16.07.2008 23:37  @Ропот#16.07.2008 23:03
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Бяка>>> Возможно. Только вероятность такого близкого взрыва настолько невелика, что абсолютное большинство шахт благополучно выживает.
S.I.>> С появлением ЖПС вероятность близкого взрыва становится абсолютной.
Ропот> Да ну ладно вам... речь про ББ, несамонаводящиеся (каковыми и являются в основной своей массе)
Что мешает их сделать корректируемыми по ЖПС? Антенны смотрят вверх-назад и ненаходятся в плазме. Не бог весть какие затраты по сравнению с шахтой.
Ропот> ЖПС до момента разведения ББ, играет и имхо, будет играть второстепенную роль, и принципиально не повысит точность по сравнению с ИНС и астрокоррекцией, уступая им по другим важнейшим характеристикам...
Коррекция ББ на конечном участке даст точность в ±10м Даже 0,2Кт уничтожат любую шахту наземным взрывом. Маневрирование не даст перехватить.
S.I.>> Да и во времена МХ она была достаточной для отказа от шахт.
Ропот> В данном случае (вопрос о подземном ЯВ, воронке, отвале и завале крышки люка) дело не только в точности но и в возможности заглубления боеголовки... А вот это будет поинтереснее.
Несколько ББ в одну точку с 10 секундным интервалом сделают неитересной эту тему.
Даже арт. орудия уже умеют так стрелять.
МХ-С начального этапа эти ракеты предназначались как оружие уничтожения высокозащищенных целей - "убийца" ракетных шахт при нанесении упреждающего удара. MX разрабатывался для увеличения "живучести, дальности, точности, полезной нагрузки и гибкости по целям". Большая точность и полезная нагрузка сделали его действительно убийцей шахт; живучесть ракеты предполагалось повысить изготовлением мобильных комплексов.
   
DE Бяка #16.07.2008 23:58  @Serg Ivanov#16.07.2008 23:37
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
S.I.> Что мешает их сделать корректируемыми по ЖПС? Антенны смотрят вверх-назад и ненаходятся в плазме. Не бог весть какие затраты по сравнению с шахтой.
Ну, из плазмы их ещё вывести надо. Это серьёзный габарит. Вот у Шатла, вне плазмы, только кусочек киля. А у Союза связи как не было, так и не предвидется, на участке нахождения в плазме. А их параметры прохождения плотной атмосферы, по сравнению с ББ - просто сказка. Плазменный шлейф за ББ за сотни метров.


S.I.> Коррекция ББ на конечном участке даст точность в ±10м Даже 0,2Кт уничтожат любую шахту наземным взрывом. Маневрирование не даст перехватить.
Для этого надо
1. Затормозить боеголовку заранее, чтобы могли работать радиотехнические средства коррекции.
Учитывая, что на крутой траектории это не сделать, придётся пулять по пологой, а там рассеивание в десятки километров, как у пилотируемых капсул.
2. Медленно летящая боеголовка - цель для многих систем ПРО, уде сужествующих.
3. Что прикажете делать с помехами? На боеголовке никак не расположить сложную аппаратуру, способную отстроиться от помех. Вам и РЛс и ГПС так забьют, что система просто вырубится.


S.I.> Несколько ББ в одну точку с 10 секундным интервалом сделают неитересной эту тему.
S.I.> Даже арт. орудия уже умеют так стрелять.
Тут ещё есть хохма. Первый взрыв поднимает много земли в воздух и держит её как взвесь. Через эту взвесь стартующая ракета проходит, потому, что скорость малая. А боеголовка, с её несколькими км в сек. просто стачивается, как об наждак.
На каждую тонну эквивалента, в воздух поднимается, примерно, тонна пыли.
   
MD Serg Ivanov #17.07.2008 00:02
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Воевода-
Реализованные для обеспечения ответно-встречного пуска уровни стойкости ракеты к ПФЯВ обеспечивают успешный пуск ее после непоражающего ЯВ непосредственно по ПУ и без снижения боевой готовности при воздействии по соседней ПУ. При этом достигнуто увеличение энергетических возможностей ракеты за счет:
• улучшения характеристик двигателя, внедрения оптимальной схемы выключения ДУ;
• выполнения двигательной установки II ступени в "утопленном" варианте в полости горючего;
• улучшения аэродинамических характеристик.
Двигательная установка разведения представляет собой четырехкамерный ЖРД с поворотными камерами сгорания, которые выдвигаются в рабочее положение в полете. Универсальная жидкостная система разведения эксплуатируется в составе ракеты (в отличие от ракеты 15А18), что позволило осуществлять полную сборку ракеты в условиях завода-изготовителя, упростить технологию работ на боевых объектах, повысить надежность и безопасность эксплуатации.
Для ракеты разработан новый цельный головной обтекатель оживальной формы, обеспечивающий надежную защиту ГЧ от ПФЯВ, в т.ч. от крупных частиц грунта, и улучшение аэродинамических характеристик.
ТТТ предусматривали боевое оснащение ракеты четырьмя типами головных частей:
• две моноблочные ГЧ с "тяжелым" и "легким" ББ;
• РГЧ с десятью неуправляемыми ББ;
• РГЧ смешанной комплектации в составе шести неуправляемых и четырех управляемых ББ с системой самонаведения по картам местности.
Управляемый боевой блок 15Ф178 разрабатывался для РГЧ смешанной комплектации. Выполнен в виде биконического тела минимального аэродинамического сопротивления. В качестве исполнительных органов управления полетом УББ на атмосферном участке были приняты отклоняемый конический стабилизатор - для тангажа и рысканья и аэродинамические рули крена. В полете обеспечивалось стабильное положение центра давления блока при изменении угла атаки. Ориентацию и стабилизацию УББ вне атмосферы обеспечивала установка реактивной тяги, работавшая на сжиженной углекислоте.
В процессе СЛИ было принято решение исключить из обязательного состава боевого оснащения "тяжелый" ББ и РГЧ смешанной комплектации. ГЧ с "тяжелым" ББ готовилась к производству, но летным испытаниям не подвергалась. РГЧ смешанной комплектации испытывалась в составе ракеты 15А18М пусками по району "Кура" (3 пуска). Для продолжения летных испытаний были подготовлены две ракеты 15А18М, два носителя 8К65МР и полный комплект боевых блоков. Однако после 1991г. работы по УББ были закрыты. Такая же участь постигла и работы КБЮ по проникающим боевым блокам.
Экспериментальный проникающий блок был создан на базе аэродинамической конструкции штатного ББ 15Ф158У при участии ВНИИЭФ (С. Н. Лазарев, А. И. Рудаков, В. И. Уваров). В блоке устанавливался носовой проникатель из титанового сплава. Изготовление проникателя было освоено на Павлоградском механическом заводе. Отработка проведена на моделях стрельбой из артиллерийского орудия в грунт. Натурные образцы были испытаны в пусках по полигону "Аральск" на ракете 8К63 и по району "Кура" на ракете 15А18. В период 1989-1990 гг. были проведены ЛКИ пяти блоков с успешными результатами. Однако работы по штатному проникающему ББ, начатые на основе накопленного опыта, были закрыты после 1991 г.
   
MD Serg Ivanov #17.07.2008 00:06  @Бяка#16.07.2008 23:58
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
S.I.>> Что мешает их сделать корректируемыми по ЖПС? Антенны смотрят вверх-назад и ненаходятся в плазме. Не бог весть какие затраты по сравнению с шахтой.
Бяка> Ну, из плазмы их ещё вывести надо. Это серьёзный габарит. Вот у Шатла, вне плазмы, только кусочек киля. А у Союза связи как не было, так и не предвидется, на участке нахождения в плазме. А их параметры прохождения плотной атмосферы, по сравнению с ББ - просто сказка. Плазменный шлейф за ББ за сотни метров.
S.I.>> Коррекция ББ на конечном участке даст точность в ±10м Даже 0,2Кт уничтожат любую шахту наземным взрывом. Маневрирование не даст перехватить.
Бяка> Для этого надо
Бяка> 1. Затормозить боеголовку заранее, чтобы могли работать радиотехнические средства коррекции.
Бяка> Учитывая, что на крутой траектории это не сделать, придётся пулять по пологой, а там рассеивание в десятки километров, как у пилотируемых капсул.
Бяка> 2. Медленно летящая боеголовка - цель для многих систем ПРО, уде сужествующих.
Бяка> 3. Что прикажете делать с помехами? На боеголовке никак не расположить сложную аппаратуру, способную отстроиться от помех. Вам и РЛс и ГПС так забьют, что система просто вырубится.
Сказочник Вы наш-РГЧ смешанной комплектации в составе шести неуправляемых и четырех управляемых ББ с системой самонаведения по картам местности.-Воевода.
Управляемый боевой блок 15Ф178 разрабатывался для РГЧ смешанной комплектации. Выполнен в виде биконического тела минимального аэродинамического сопротивления. В качестве исполнительных органов управления полетом УББ на атмосферном участке были приняты отклоняемый конический стабилизатор - для тангажа и рысканья и аэродинамические рули крена. В полете обеспечивалось стабильное положение центра давления блока при изменении угла атаки. Ориентацию и стабилизацию УББ вне атмосферы обеспечивала установка реактивной тяги, работавшая на сжиженной углекислоте.

S.I.>> Несколько ББ в одну точку с 10 секундным интервалом сделают неитересной эту тему.
S.I.>> Даже арт. орудия уже умеют так стрелять.
Бяка> Тут ещё есть хохма. Первый взрыв поднимает много земли в воздух и держит её как взвесь. Через эту взвесь стартующая ракета проходит, потому, что скорость малая. А боеголовка, с её несколькими км в сек. просто стачивается, как об наждак.
Бяка> На каждую тонну эквивалента, в воздух поднимается, примерно, тонна пыли.
Экспериментальный проникающий блок был создан на базе аэродинамической конструкции штатного ББ 15Ф158У при участии ВНИИЭФ (С. Н. Лазарев, А. И. Рудаков, В. И. Уваров). В блоке устанавливался носовой проникатель из титанового сплава. Изготовление проникателя было освоено на Павлоградском механическом заводе. Отработка проведена на моделях стрельбой из артиллерийского орудия в грунт. Натурные образцы были испытаны в пусках по полигону "Аральск" на ракете 8К63 и по району "Кура" на ракете 15А18. В период 1989-1990 гг. были проведены ЛКИ пяти блоков с успешными результатами. Однако работы по штатному проникающему ББ, начатые на основе накопленного опыта, были закрыты после 1991 г.
   
RU Ропот #17.07.2008 01:40  @Serg Ivanov#17.07.2008 00:06
+
-
edit
 

Ропот

опытный

S.I.> Сказочник Вы наш-РГЧ смешанной комплектации в составе шести неуправляемых и четырех управляемых ББ с системой самонаведения по картам местности.-Воевода.
Отож.. Сами видите, зачем нам ЖПС? как и любые другие зависимые навигационные системы... некотируется..
   
DE Бяка #17.07.2008 01:59  @Serg Ivanov#17.07.2008 00:06
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
S.I.> Сказочник Вы наш-РГЧ смешанной комплектации в составе шести неуправляемых и четырех управляемых ББ с системой самонаведения по картам местности.-Воевода.
Разрабатывался. Разработку закрыли. На вооружение, естественно, не принимали.


S.I.> Управляемый боевой блок 15Ф178 разрабатывался для РГЧ смешанной комплектации. Выполнен в виде биконического тела минимального аэродинамического сопротивления. В качестве исполнительных органов управления полетом УББ на атмосферном участке были приняты отклоняемый конический стабилизатор - для тангажа и рысканья и аэродинамические рули крена. В полете обеспечивалось стабильное положение центра давления блока при изменении угла атаки. Ориентацию и стабилизацию УББ вне атмосферы обеспечивала установка реактивной тяги, работавшая на сжиженной углекислоте.
Ну, а принцип ориентации не подскажите? Уж не по ГПС ли??? Или с РЛС??. А может инерционная система?


S.I.> Экспериментальный проникающий блок был создан на базе аэродинамической конструкции штатного ББ 15Ф158У Однако работы по штатному проникающему ББ, начатые на основе накопленного опыта, были закрыты после 1991 г.
Проникающего блока тоже на вооружении наших МБР не оказалось. Кстати, хочу заметить, проникающие блоки тормозят до артиллерийских скоростей. А во вторых, их мощность ограничена особенностями пушечной схемы. Никаких деление-синтез-деление.
   

KEW_

втянувшийся

S.I.>> Что мешает их сделать корректируемыми по ЖПС? Антенны смотрят вверх-назад и ненаходятся в плазме. Не бог весть какие затраты по сравнению с шахтой.
Бяка> Ну, из плазмы их ещё вывести надо. Это серьёзный габарит. Вот у Шатла, вне плазмы, только кусочек киля. А у Союза связи как не было, так и не предвидется, на участке нахождения в плазме. А их параметры прохождения плотной атмосферы, по сравнению с ББ - просто сказка. Плазменный шлейф за ББ за сотни метров.

...
По сообщениям из военных источников США, американские ВМС в настоящее время реализуют программу по модернизации боеголовок типа W76, которыми оснащено большинство ракет "Трайдент" II D-5. В ходе ее на боеголовках заменяют системы детонации воздушного типа на наземные, что должно увеличить их поражающую способность и расширить список возможных целей для удара за счет включения в него заглубленных под землю объектов. Всего в период с 2007 по 2012 гг. намечено модернизировать 40% всего арсенала боеголовок W76 (примерно 800 единиц).

Кроме того, проводятся работы по доведению точности попадания боеголовок в цель до уровня систем глобального позиционирования GPS, т.е. с вероятным круговым отклонением от центра цели не более 15 метров. В этой связи в Пентагоне вновь поднимают вопрос о возможности оснащения ракет "Трайдент" II D-5 боеголовками неядерного типа для оперативного нанесения обычных ударов по находящимся на большом удалении целям.
...
 
   
MD Serg Ivanov #17.07.2008 10:22  @Ропот#17.07.2008 01:40
+
-
edit
 
MD Serg Ivanov #17.07.2008 10:24  @Ропот#17.07.2008 01:40
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
S.I.>> Сказочник Вы наш-РГЧ смешанной комплектации в составе шести неуправляемых и четырех управляемых ББ с системой самонаведения по картам местности.-Воевода.
Ропот> Отож.. Сами видите, зачем нам ЖПС? как и любые другие зависимые навигационные системы... некотируется..
:-D Действительно, зачем нам Глонасс в 1980 году? Её и сейчас не совсем есть... :-)
А КВО=10м как? Котируется?
Тем более что блок ЖПС отнюдь не отменяет всех остальных способов наведения. Это простое и легкое дополнение на порядок увеличивающее точность.
   
RU Ропот #17.07.2008 10:35
+
-
edit
 

Ропот

опытный

S.I.> А КВО=10м как? Котируется?
Достигается не только установкой ЖПС приёмника..
Некотируется - зависимость такой системы и низкая устойчивость.

S.I.> Тем более что блок ЖПС отнюдь не отменяет всех остальных способов наведения. Это простое и легкое дополнение.
С такой трактовкой - не спорю.
   
MD Serg Ivanov #17.07.2008 10:40  @Бяка#17.07.2008 01:59
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
S.I.>> Сказочник Вы наш-РГЧ смешанной комплектации в составе шести неуправляемых и четырех управляемых ББ с системой самонаведения по картам местности.-Воевода.
Бяка> Разрабатывался. Разработку закрыли. На вооружение, естественно, не принимали.
S.I.>> Управляемый боевой блок 15Ф178 разрабатывался для РГЧ смешанной комплектации. Выполнен в виде биконического тела минимального аэродинамического сопротивления. В качестве исполнительных органов управления полетом УББ на атмосферном участке были приняты отклоняемый конический стабилизатор - для тангажа и рысканья и аэродинамические рули крена. В полете обеспечивалось стабильное положение центра давления блока при изменении угла атаки. Ориентацию и стабилизацию УББ вне атмосферы обеспечивала установка реактивной тяги, работавшая на сжиженной углекислоте.
Бяка> Ну, а принцип ориентации не подскажите? Уж не по ГПС ли??? Или с РЛС??. А может инерционная система?
ГПС тогда не существовало.Очевидно РЛС по аналогии с Першингом-2. Инерциальная - смысла большого не имеет- увеличение точности будет незначительным-надо зацепиться за что-то в районе цели.
S.I.>> Экспериментальный проникающий блок был создан на базе аэродинамической конструкции штатного ББ 15Ф158У Однако работы по штатному проникающему ББ, начатые на основе накопленного опыта, были закрыты после 1991 г.
Бяка> Проникающего блока тоже на вооружении наших МБР не оказалось. Кстати, хочу заметить, проникающие блоки тормозят до артиллерийских скоростей. А во вторых, их мощность ограничена особенностями пушечной схемы. Никаких деление-синтез-деление.

Однако работы по штатному проникающему ББ, начатые на основе накопленного опыта, были закрыты после 1991 - ввиду закрытия СССР, а отнюдь не бесперспективности технического решения.Натурные образцы были испытаны в пусках по полигону "Аральск" на ракете 8К63 и по району "Кура" на ракете 15А18. В период 1989-1990 гг. были проведены ЛКИ пяти блоков с успешными результатами
Кстати, хочу заметить, что и непроникающие блоки тормозят до артиллерийских скоростей, что легко может проверить каждый найдя в сети программу ReentryModel.xls
А во вторых мощность пушечной схемы по схеме деление-синтез-деление ничем не ограничена. Вас дезинформировали-или вы нас дезинформируете. ;-) Ссылки плиззз..
   

U235

старожил
★★★★★
Вообще-то не факт, что РЛС работала во время пролета атмосферы, а не до входа в нее
   
MD Serg Ivanov #17.07.2008 10:49
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
По сообщениям из военных источников США, американские ВМС в настоящее время реализуют программу по модернизации боеголовок типа W76, которыми оснащено большинство ракет "Трайдент" II D-5. В ходе ее на боеголовках заменяют системы детонации воздушного типа на наземные, что должно увеличить их поражающую способность и расширить список возможных целей для удара за счет включения в него заглубленных под землю объектов. Всего в период с 2007 по 2012 гг. намечено модернизировать 40% всего арсенала боеголовок W76 (примерно 800 единиц).

Кроме того, проводятся работы по доведению точности попадания боеголовок в цель до уровня систем глобального позиционирования GPS, т.е. с вероятным круговым отклонением от центра цели не более 15 метров. В этой связи в Пентагоне вновь поднимают вопрос о возможности оснащения ракет "Трайдент" II D-5 боеголовками неядерного типа для оперативного нанесения обычных ударов по находящимся на большом удалении целям.
...
К этому следует добавить, что подлетное время Трайдентов при патрулировании ПЛАРБ в Северном, Норвежском или Средиземном море составит порядка 7-8 минут до целей в России.
   
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
U235> Вообще-то не факт, что РЛС работала во время пролета атмосферы, а не до входа в нее
А зачем до? На скорости 5-6М не может работать РЛС в бок от оси полета? Есть ПРО способная сбить малоразмерную маневрирующую цель на скорости 5-6М? Чем ближе к цели-тем точнее. На Першинге-2 работала после входа. Хотя, конечно, варианты возможны..
Но больно сложно-до входа определиться, после входа маневрировать.
   
CA pokos #17.07.2008 11:05  @Serg Ivanov#17.07.2008 10:49
+
-
edit
 

pokos

аксакал

S.I.> К этому следует добавить, что подлетное время Трайдентов при патрулировании ПЛАРБ в Северном, Норвежском или Средиземном море составит порядка 7-8 минут до целей в России.
Я давно говорил, что "русского дятла2 зря отключили. Пора его восстанавливать. И расширять.
   
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
S.I.> А зачем до?

Чтоб помех от плазмы не было.

S.I.> Но больно сложно-до входа определиться, после входа маневрировать.

Чего сложного то? По данным РЛС перед входом в атмосферу с высокой точностью выставляем ИНС, а потом по ее данным корректируем полет блока при прохождении через атмосферу. ИНС сейчас достаточно компактны, а время ее работы очень небольшое: лететь то нам через атмосферу всего ничего, даже дешевая ИНС далеко убежать не успеет.
   

U235

старожил
★★★★★
pokos> Я давно говорил, что "русского дятла2 зря отключили. Пора его восстанавливать. И расширять.

У КВ РЛС из-за особенностей распространения сигнала достаточно велика вероятность ложных срабатываний. Тебе охота получить ядерную войну из-за бури в ионосфере принятой за массированый ракетно-ядерный удар?
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

pokos

аксакал

U235> У КВ РЛС из-за особенностей распространения сигнала достаточно велика вероятность ложных срабатываний.
Потому и говорю, что надо расширять!
   
1 21 22 23 24 25 26 27

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru