Давайте рассмотрим тезис о невозможности Основного корабля флота (ОФК) решать задачи стоящие перед флотом.
Я надеюсь, что ни у кого не возникает сомнений в том что, возможности такого корабля по поиску ПЛ не ниже чем у проекта 1164.
При проектировании вертолетоносца 1123 проекта было показано:
«…Взяв в качестве отправных точек дальность обнаружения подводной лодки вертолетной ОГАС в 5.5 км, дальность радиосвязи с РГАБ в 60 км и среднюю поисковую скорость вертолета в 24 узла, они выяснили, что оптимальное число вертолетов на борту при обеспечении круглосуточного поиска должно составлять 14 машин.»
Из представленных условностей на сегодняшний день могла измениться в лучшую сторону дальность радиосвязи, а вот возможность обнаружения - вряд ли. Думаю что 8 – 10 Ка-27 мы вполне можем держать на борту ОФК, а вертолетов типа КА-65
, до 14 – 16 штук. Из чего следует, что ближнюю зону ПЛО мы обеспечили.
Теперь о дальней зоне. Интересно было бы познакомиться с реальной работой палубного самолета ПЛО «Викинг», мне кажется что ввиду низкой эффективности он используется в качестве некого разведчика надводной и подводной обстановки без всякой на него надежды. В нашем случае разведку обеспечит истребитель, а подводную обстановку можно зондировать запуская управляемые РГАБ из электромагнитной пушки (изначально заложена в проекте). Дальность в 60 км вполне вероятна.
Обращаю ваше внимание, что вопросы ПЛО соединения, несмотря на небольшое водоизмещение, решает один корабль.
Далее, удар главным ракетным комплексом по АУГ противника.
Пр.1164 имеет 16 сверхзвуковых ПКР «Вулкан» (после модернизации) с дальностью до 1000 км. Целеуказание обеспечивалось системой «Легенда» или Ту-95РЦ.
ОФК имеет на борту 10 легких истребителей с возможностью нести ПКР типа «Оникс» или «Калибр», дальность полета ракет от 300 км. Радиус действия истребителя – 1500 км (без подвесных баков, на оптимальной высоте). При этом корабль сам может обеспечить целеуказание благодаря истребителю-разведчику или специальному БПЛА
То есть в отличии от пр.1164 мы получаем полностью автономный корабль с дальностью действия ПКР 1500 + 300 = 1800 км.