Сначала маленький офф-топ. Был тут на салоне МВСВ-2008, он, конечно, не авиационный, но "Мотор Сич" там были. Так вот, им, как двигателистам, я пытался задать вопросы про турбореактивные двигатели (ну, я только с общими принципами знаком), так тамошний товарищ на стенде только плечами пожимал
. Разочаровал салон - там и по сухопутным вооружения было немного.
А теперь по теме - все-таки ветка о самолете для малого авианосца (или авианесущего корабля), так что разговор о способах обеспечения короткого взлета/посадки оффтопом не будет.
На просторах интеренета натолкнулся на вот такую статью из журнала "Двигатель"
"Двигатель" №5 (41) 2005 г. СОСТОЯНИЕ И НЕКОТОРЫЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ РЕАКТИВНОЙ ТЕХНИКИ. Оказывается, в Рыбинском КБ также отрабатывали некую КСУ - комбинированную силовую установку. В том числе и для КВВП. Только там в качестве подъемного движка использовалась не ВФК, а ТРД, на "вход" которого подавался воздух от компрессора ПМД. То есть не одни яковлевцы такую идею рассматривали. Что для КВВП, что для обычного самолета Рыбинское КБ планировало создавать не один движок, у которого очень большой разброс максимальной и крейсерской мощности, а КСУ, которая на крейсерском режиме задействует только маршевый ТРДД, а для резкого повышения тяги включается еще один ТРД (я так понял, очень простой по конструкции, оптимизированный только на один режим - режим максимальной тяги, и поэтому не многим более тяжелый, чем ВФК). Ну, это все описано в статье, пересказывать не буду.
Про ВФК. Вообще говоря, не очень понятно, почему это называется форсажной камерой - это, как я понимаю, ВРД с внешним подводом воздуха (от компрессора ПМД). Ну да ладно, назвали и назвали. Так вот, ВФК. Довелось мне скачать такую книжку - "Учебное пособие по АЛ-31Ф", вот, если кому интересно
http://www.airwar.ru/other/bibl/al-31.zip). Честно скажу, раньше весьма приблизительно я представлял себе работу компрессора ТРДД. Оказывается, есть куча способов управлять производительностью компрессора. Я, правда, не все я понял, но упоминаются поворотные закрылки входного направляющего аппарата (ВНА) компрессора низкого давления (КНД), поворотные лопатки компрессора высокого давления (стр. 5), на стр. 13 говорится об изменении расходов воздуха через внешний и внутренний контуры, то есть об изменении степени двухконтурности. То есть получается, что задача это вполне решаемая - изменив производительность компрессора (углы установки лопаток и т.д.), можно подать больше воздуха во внешний контур (естественно, упадет тяга внутреннего контура - возрастет процент тяги, отбираемой у реактивной струи турбиной), "лишний" воздух направит в ВФК
Я просто раньше думал, что производительность компресоора зависит только от частоты вращения турбины (чем больше топлива сгорает в камере сгорания, тем быстрее крутится турбина, тем больше воздуха подает компрессор). Но раз такие вещи уже реализованы в Ал-з1Ф, значит, можно сделать что-то вроде вот такой вещи. Степень двухконтурности Ал-31Ф - 0,6, то есть расход через внешний контур = 60% расхода через внутренний. Увеличив производительность компрессора и направив во внешний контур в 2 раза больше воздуха (120%), мы увеличим общий расход воздуха в 1,375 раз (220/160). На сколько-то упадет тяга внутреннего контура, но в ВФК мы направим количество воздуха, равное 60% расхода внутреннего контура. Какую тягу при этом даст ВФК? Очевидно, больше 60% тяги внутреннего контура - в ВФК тяга реактивной струи не уменьшается турбиной, нет там турбины.
Одним словом, хотел спросить более продвинутых товарищей, просил бы, кстати, обойтись без сарказма и сетований на мою неграмотность, ибо заранее признаю, что в авиационных двигателях я не разбираюсь совершенно (тут уж кто на что учился:)).
1. Каковы соотношения тяги (да хоть для того же АЛ-31Ф) внутреннего и внешнего контуров?
2. Хотя бы примерно, сколько процентов тяги х% теряет движок, если производительность компрессора поднять на у%?
P.S. Был уверен, что это относится к азам - спросил на стенде "Мотор Сич", так. как я уже говорил, только плечами жмут.