Реклама Google — средство выживания форумов :)
Нахватался отовсюду понемногу. Плюс сейчас нет уже строгости в инженерном деле, никто меня особо на работе не строит, хотя конечно в документах стараешься придерживаться какой-то определенной линии, чтобы хотя бы было безобразно, но однообраозно. Заодно вопросов с пониманием от этого меньше становится.артём:У меня единственный вопрос, странная у вас терминология, откуда?
Но ведь это совсем о другом. Если я правильно понял, то всех смущало именно отклонение вектора тяги от горизонтали. Вот я из такой посылки и выстроил "свою" теорию на основе простого статического равновесия сил. КПД винтов различают в свободной воде и за корпусом судна, потом еще работающий за корпусом винт увеличивает сопротивление судна. Из-за всех этих "сложностей" скорее всего и делают расчет ходкости, чтобы получить уже "объективные" характеристики - max скорость хода при заданной мощности и водоизмещении или требуемая мощность двигателей для заданных скорости хода и водоизмещения. Эти величины уже можно сравнивать у разных кораблей. При этом еще вводится пропульсивный коэффициент как отношение полной мощности двигателей к буксировочной мощности корпуса судна. Это интегральная характеристика эффективности движительного комплекса судна. Из того что сам знаю рабочий КПД винта в свободной воде (или с учетом попутного потока (оно же подтормаживание потока за корпусом судна) КПД винта за корпусом судна) определяется относительной поступью (равной отношению скорости набегающего на винт потока к произведению частоты вращения винта на диаметр). У каждого геометрически подобного винта зависимость КПД от относительной поступи одинаковая (с точностью до масштабного эффекта - чем больше абсолютные размеры винта (его диаметр), тем немного выше КПД). Так вот значение максимума КПД в этой зависимости определяется шаговым и дисковым отношением (max КПД растет с ростом шагового отношения и падает с ростом дискового), потом еще влияет профилировка лопастей (там тоже масса параметров, потому что лопасть это аналог крыла и КПД винта это аналог аэродинамического качества крыла). И т.д. и т.п. Если не трудно можно точные реквизиты "Теории корабля", даже интересно самому посмотреть, что там наука пишет (а то может уже пора освежить знания).Denis KA:Обратите внимание как ваша теория расходится с "Теорией корабля" допустим ч 9.9 Взаимодействие винта и корпуса.
1. КПД движителей в основном зависит от диаметра винта оборотов и угла наклона валов, (к примеру для скоростных катеров с винтами утопленными в тоннели КПД движетелей возрастает на 15%. (угол наклона валов близок к продольной оси))
Ну это приблизительно, чтобы упростить рассуждения. Полная тяга движителей больше сопротивления движению судна на величину силы засасывания, которая физически есть дополнительное сопротивление судна вызванное работой винта. Сила засасывания может составлять до 25% от бусировочного сопротивления корпуса (т.е. сопротивления корпуса судна без движителей, которое буксируется "абстрактной" внешней силой). По поводу оседания носа при отклонении вектора тяги вниз тоже пожалуйста выходные данные книжки "в студию" - буду просвещаться.Denis KA:По осадке тоже самое, Как величина вектор тяги на ходу может быть равна только сопротивлению движению корабля ???
И при отклонении вектора тяги вниз оседает нос корабля задирая корму - Все есть в "Теории корабля".
Я говорил об установившемся движении с постоянной скоростью. В динамике может и по другому. Но я ни разу не слышал, чтобы корабли при разгоне заметно клевали носом (да и видел пока только обратные примеры). Про 206-й интересная информация, может это из-за того, что у него под носом крылышко было и возникал при разгоне какой-нибудь эффект типа "реверса элеронов". А вообще в динамике все процессы и их последствия усиливаются в разы. С продольной качкой не сталкивался, а вот тот же успокоитель своими бортовыми рулями в динамике легко раскачивает пароход градусов на 10 на каждый борт, хотя если его рули на максимальный угол переложить, он накренит тот же пароход на максимальном ходу всего на 4-5 градусов.Denis KA:Что постоянно ? Как раз на постоянном среднем ходу сей момент и не проявляется.
На 206МР особо сильно это явление проявлялось при наборе хода, обороты вала понемногу добавляли, чтобы нос не зарылся, (даже фото где-то Доктор выкладывал там видно как 206 свиньей в разгон идет а корма поднята) понятно что на корабле в 2000т это не так сильно заметно, но потери КПД большие. На равномерном ходу узлов за 20 катер выравнивался и оседал уже на корму, что частично компенсировала опускаемая транцевая плита.