[image]

Су-24 и Су-17, Миг-27 вопрос лётчикам 2

1 2 3 4 5 6 7 21

Lamm

аксакал

KAV> Викторыч, вроде в англо-аргентинском конфликте со стороны англичан вроде как немалую роль Харриер сыграл. Причем не только "Си Харриер", но и ИБАшный Харриер GR.3
KAV> Харриеры на Фолклендах

Владимирович, добрый день!
По потерям- противоречивые данные.В таблице английскими летчиками ЗАЯВЛЕНО 29 уничтоженных самолетов, вертолетов и транспортных самолетов, а в итогах сказано о 80-86 потерянных аргентинцами самолетах и о том, что ни один Хариер не был сбит в воздушном бою. Нет ни слова о потоплении аргентинцами контейнеровоза "Атлантик", а это далеко не говновоз. Читаю дальше.

RU Lamm #06.08.2008 09:47  @Александр Леонов#05.08.2008 18:32
+
-
edit

Lamm

аксакал

>> Ф-16 , думаю, не пример это, в общем, фронтовой истребитель, примерно как Миг-29.
А.Л.> Ога, ога))) чистый фронтовой с ракетами малой дальности и пушкой)))

Сань, поясни, не пойму.

Lamm

аксакал

Зеро> А как там себя проявили...в Гондурасах-Андорах-Аргентинах самоли, аналогичные ламмовскому чумадану?
Зеро> Ты отпиши, я приеду почитаю..на недельку к синему морю смотаюсь..жоп макнуть...

Йех... Не магу удиржаццца...
Парь, Володь, парь... Она у тя боооольшуууую нагрузку понесла. И впереди ишшо... Г Ы . . .

RU Д.Сергей #06.08.2008 12:28  @Зеро#05.08.2008 20:53
+
-
edit

Д.Сергей

опытный

Зеро> А как там себя проявили...в Гондурасах-Андорах-Аргентинах самоли, аналогичные ламмовскому чумадану?
Зеро> Ты отпиши, я приеду почитаю..на недельку к синему морю смотаюсь..жоп макнуть...
Володя, удачнага отдыха! Бархатный сезон. Хотя в Ростовской области тож не плохо.Но у моря посидеть денёк другой-силно торчит, морально хорошо расслаблит.

Edu

аксакал
★☆
Lamm> По потерям- противоречивые данные.
А че там противоречит чему? Вроде все потери проверены, согласованы и задокументированы. Потеряно 10 Хариков (6 моряков и 4 ВВС), все ЛП и зенитный огонь.
Lamm> .... Нет ни слова о потоплении аргентинцами контейнеровоза "Атлантик", а это далеко не говновоз.
Совсем не ....воз - на дно утащил 10 вертушек, запас б. припасов для Хариков и прочих ценных вещей еще немало ( в частности, теплых мягких одеялог для бедных томми).

Это сообщение редактировалось 06.08.2008 в 18:22
GE Александр Леонов #06.08.2008 18:43
+
-
edit

> Сань, поясни, не пойму.
В начале Ф-16 не нес ракет средней дальности, только ближней с ТГСН пушка, ну и чем он отличался от обычного ИБашного самоля его же периода?

KAV

опытный

Си Харриеры вроде тоже несли только Сайдвиндеры, поэтому я и привел пример англо-аргентинского конфликта...

RU chetbor #06.08.2008 21:04  @Александр Леонов#06.08.2008 18:43
+
-
edit

chetbor

опытный

>> Сань, поясни, не пойму.
А.Л.> В начале Ф-16 не нес ракет средней дальности, только ближней с ТГСН пушка, ну и чем он отличался от обычного ИБашного самоля его же периода?

Наверно тем, что мог сбить любой ибашный самолет того периода, а не наоборот...

RU Хок196 #06.08.2008 21:45
+
-
edit

Хок196

втянувшийся

Как спорили пилот со штурманом....хто главней в кабине....

Пиф-паф, ой-ёй-ёй.....

хор: ....
мы уверены, что поздно или рано,
выйдет зайчик погулять на поляну.
раз, два, три, четыре, пять...

вышел!

заяц: я вышел в лес гулять,
мне боязно, мне страшно,
моя душа предчувствием полна,
моя душа, моя душа предчувствием полна,
душа полна...

хор: предчувствия его не обманули.

охотник: так вот вы где,
вас мне и надо.
вы съесть изволили
мою морковь!

хор: какой позор, какой позор
рождает скорбь, рождает скорбь,
какой позор, какая скорбь

заяц: неправда

хор: правда

заяц: правда?

хор: правда!

заяц: я не ел морковь!

охотник: к барьеру!

заяц: к барьеру!

хор: сейчас прольется чья-то кровь,
сейчас прольется чья-то кровь,
сейчас прольется чья-то кровь,
сейчас прольется, прольется...

заяц: ах, неужели навсегда
закроются мои косые очи!

хор: сейчас свершится и прольется...

заяц: и не увижу я тебя,
моя любовь,
моя любовь -

охотник: сейчас, сейчас!

заяц: моя любовь -
моя морковь!
навек я твой,
моя морковь!

охотник: сейчас, сейчас...
сейчас...
сейчас...

хор: пиф-паф!
ой-ой-ой-ой-ой-ой!

охотник: умирает зайчик мой!
ха-ха-ха-ха!

хор: ой, ой, ой, ой, ой.

заяц: принесут меня домой,
окажуся я живой...

хор: и еще неоднократно
выйдет зайчик погулять!
и еще неоднократно
выйдет зайчик погулять!

гы-гы)))))) пипец полнай.... :D

RU Хок196 #06.08.2008 22:06
+
-
edit

Хок196

втянувшийся

Если серьезно рассуждать, то фактически ИБашные самолеты в отношении соего ПВОшного потенциала застыли на уровне Вьетнама, Кореи, ранних арабо-израильских войн (т.е.Миг-17, только скорости чуть побольше, радиусы наверно, тоже побольше, значит, труднее держать визуальный контакт с целью).
Да, прямой вертикальный пилотаж осваивали спокойно, могли крутить почти с закрытыми глазами, но косой, основу маневренного боя - единицы и только в ПМУ.
Про то, чтобы крутить косой по приборам частично или полностью, речи не было, кто будет упираться, что он сильно хорошо это умел - пистит, не верьте.
Исключение - допускаю, что в ВМФ их специально затачивали на то, чтобы в дымке над морем крутиться....там могли по приборам вертеть.
Без такой подготовки говорить о ближнем бое смешно (Лео подтвердит).
Все боевое маневрирование ИА (всякие арканы, крыши, петли, замки и пр.) состоит из кривых загогулин.....а мы этому не обучены. Не говорю уже о групповых боях, там тактическая подготовка очень сильная, тесное взаимодействие со штурманом наведения, с ЗРЧ и масса ньюансов.

Короче, остается в остатке то, что сказал Андрей: несистемные, случайные стычки с неманеврирующими ВЦ на разных высотах и возможность огрызаться, не быть мальчиками для битья.

Но если знаем, что нас пасут истребители 4-5 поколений - вали скорее, будет верней.

По Р-60, если не ошибаюсь, стрельба при захвате на удалении 4-2 км, из пушек 600-200м, вывод не ближе 150 м (из-за осколков?).
Конечно, если сарай здоровый, то можно и засадить ему....а если мандавошка, то сложнее....
Вертолеты можно пробовать, корректировщиков...

Помню, как-то чуть Ан-2 в Германии не сшиб, охотились за "Лансами", а он, мудила, поперся через тактический полигон.
Командир полка клацал тангеткой, а мы разошлись близэхонько.... вот с таким можно потягатьсо на вертикалях...)))) :D

Серег, ты же в СаВО служил, район подзабыл?.....))))

Кызыл-Арват

Wikimapia - Let's describe the whole world!

Wikimapia is an online editable map - you can describe any place on Earth. Or just surf the map discovering tonns of already marked places. // www.wikimapia.org

Мары

Wikimapia is an online editable map - you can describe any place on Earth. Or just surf the map discovering tonns of already marked places. // www.wikimapia.org

А это - китайская авиабаза Уксактал(Малан) недалеко от Урумчи, ваш ТВД

Это сообщение редактировалось 07.08.2008 в 07:09
RU П_Антонов #07.08.2008 00:44
+
-
edit

П_Антонов

опытный

Плановая нумер раз, всегда предусматривала пару или звено по В.Ц.

GE Александр Леонов #07.08.2008 03:46
+
-
edit

> Наверно тем, что мог сбить любой ибашный самолет того периода, а не наоборот...
а если на Ф-16 повешать немного бомбов и отправить работать по земле, а на СУ или МиГ Р-60м и отправить на перехват этого бедалаги))))

GE Александр Леонов #07.08.2008 03:56
+
-
edit

> Без такой подготовки говорить о ближнем бое смешно (Лео подтвердит).
Было время когда наш полк занимал первое место в ВВС среди ИАшных полков по стрельбе во ВЦ, но в 83г я застал только старых КЗ которые раньше крутили сабачьи свалки звеньями, само собой в ИБАшном полку это было ни к чему, максимумум что было перехваты и ФС по слабоманеврирующей цели. В конце 80х в полку началась подготовка к маневренным ВБ по программе совершенствования (сняли ограничения по сложному пилотажу на МиГ-23м) но широкого распрострнения это движение в наших рядах не получило (в основном только успели востановиться на сложняк) в связи с известным разгоном ИБА

RU Д.Сергей #07.08.2008 08:20  @Хок196#06.08.2008 22:06
+
-
edit

Д.Сергей

опытный

Хок196> Серег, ты же в СаВО служил, район подзабыл?.....))))
Хок196> Кызыл-Арват
Хок196> Wikimapia - Let's describe the whole world!
Хок196> Мары
Хок196> А это - китайская авиабаза Уксактал(Малан) недалеко от Урумчи, ваш ТВД

Эт однакашники у меня там служили.
Спасиб ткнул пальцем, так бы не нашёл.
Пользуют ещё Казахи МиГарикоф, в отличии от Россеи.

ИБАшники они юркие такие, всё таки могут поучавствовать в воздушном бою помимо своей основной задачи, в отличии от присутствующего в названии ветки самолёта.

+
-
edit

Lamm

аксакал

Хок196> Я так думаю, что тренироваться экипажам ударных самолетов, не оборудованных РЛ прицелами, в атаках воздушных целей полезно. Какой-никакой, но они боевой потенциал такого типа имеют. Все зависит от натренированности экипажей и подготовки штурманов наведения , а также возможностей наземных РЛС.
Хок196> Мало ли что получится в боевом вылете....надо уметь вывернуться и пользу принести.
Хок196> Кто имеет РЛ прицел, да еще и спец по ВЦ - конечно, опасный противник, хотя и здесь не все однозначно.
Хок196> Не забывайте про тактику, военную хитрость, взаимодействие и пр.
Хок196> Было бы на чем летать, а куда..... всегда найдется.

Атака ВЦ , а не перехват. Выход из атаки и атака- думаю, это была бы полезная для освоения задача. Оборонительный воздушный бой. Как у того аргентинца в ситуации, когда он увидел Си Хариер и не успел атаковать, после чего получил в ж...
Такие ситуации возникали во всех локальных войнах. И будут возникать. Только эту задачу решать в ходе УБП труднее, поэтому заменили её ткм, то описал Володя. Вроде, как истрИБАтельные действия... Ну, типа как ИБАть и дрочить, эффект конечный , вроде, один... Мастерство разное требуетя.
Потому и спрашивал полоскающего ж..у оппонента о том как он видит выполнение этих задач на практике на тактическом фоне на тех ТВД, где он служил... Нихрена он не видит... Так... Груженый Б-52... С-130 с десантом... Они что, придурки, что ль?
А вот вариант атака ф-16 над территорией противника до удара или после- вполне и очень реальный. От него уйти надо- важнее, чем сбить, от выпущенной ракеты уйти, самому атаковать по возможности, чтобы , как выразился Эдик совершенно справедливо, не быть жертвенным бараном.

На Фолклендах Аргентинцы были хорошими пилотажниками и смелыми бойцами, самолетов у них было побольше. Но просрали во многом из-за просчетов в тактике применения авиации и отсутствия современных средств поражения,

Lamm

аксакал

>>> Сань, поясни, не пойму.
А.Л.>> В начале Ф-16 не нес ракет средней дальности, только ближней с ТГСН пушка, ну и чем он отличался от обычного ИБашного самоля его же периода?
chetbor> Наверно тем, что мог сбить любой ибашный самолет того периода, а не наоборот..

сАНЯ, ЭТИ САМОЛЕТЫ НЕОДНОКРАТНО ВЫПОЛНЯЛИ РОЛЬ ИБ в локальных конфликтах. И на их счету немало ИБ ударных групп.
Разве нет?
А про то, чтоб Су-7, Су-17 завалил Ф-16, я не слыхал. Миг-23 мла, млд не беру, вопрос проветрить надо.

Lamm

аксакал

Lamm>> По потерям- противоречивые данные.
Edu> А че там противоречит чему? Вроде все потери проверены, согласованы и задокументированы. Потеряно 10 Хариков (6 моряков и 4 ВВС), все ЛП и зенитный огонь.
Lamm>> .... Нет ни слова о потоплении аргентинцами контейнеровоза "Атлантик", а это далеко не говновоз.
Edu> Совсем не ....воз - на дно утащил 10 вертушек, запас б. припасов для Хариков и прочих ценных вещей еще немало ( в частности, теплых мягких одеялог для бедных томми).

Почитай сцылки там томми- летчики заявили 29 самолетов и вертолетов в воздухе и на земле, а в итогах эта цифра 80-86, непонятно откуда взятых.
Пропагандой взятых, все у них с этим нормально.

GE Lamm #07.08.2008 10:09  @Шайтан#07.08.2008 00:44
+
-
edit

Lamm

аксакал

П_Антонов> Плановая нумер раз, всегда предусматривала пару или звено по В.Ц.

Сергеич, вводная- аэродром Поставы, 1980-1985 годы, самолет Су-7бкл. Какие задачи ты сможешь выполнить по ВЦ, против каких целей, в каких обстоятельствах и при каких МУ?

GE Lamm #07.08.2008 10:19  @Д.Сергей#07.08.2008 08:20
+
-
edit

Lamm

аксакал

Д.Сергей> ИБАшники они юркие такие, всё таки могут поучавствовать в воздушном бою помимо своей основной задачи, в отличии от присутствующего в названии ветки самолёта.

маладэц, Серега!
Пока мой основной оппонет и кореш чешет зёпу на морях, обмывая и смазывая свои старые раны, становись на егоное место!
Давай по(3,14)здим о том, чем учавствование в воздушном бою а,ля КБП ИБА различается для Су-24 и Миг-27 хотя бы.
Мой ответ- да ничем. Тока ТП-23Е на Су-24 поставили сначала, да с РПО на средних высотах можно самолет высветить. То есть на уровне Мессера 262, 110 или Ю-88, До-217 времен 2 мв в вариантах ночных истребителей. Старовато будет.

Мой вывод- сиобывать нада пониже, да побыстрее, да с маневрированием, да с применением СПС, да с отстрелом ловушек, короче, не встречаться, а теперь ты давай, да с применением примеров ВБ с Ф-15, Ф-16 или ишшшо чаво.

+
-
edit

elevon

аксакал

Ламм опрос проводит :D

Вова уже срулил с испугу :)

RU Д.Сергей #07.08.2008 11:23  @Lamm#07.08.2008 10:19
+
-
edit

Д.Сергей

опытный

Lamm> Давай по(3,14)здим о том, чем учавствование в воздушном бою а,ля КБП ИБА различается для Су-24 и Миг-27 хотя бы.
Ну во первых для Су-24 КБП ФБА ! а не ИБА, которага я не читал, наверняка там упражнения для атаки ВЦ сведены к минимуму, никаких манёверов. А вот КБП для ИБА называется : КБП ИА и ИБА, под рукой нет, но про маневрирования для уничтожения ВЦ упражнения есть.
Lamm> Мой ответ- да ничем.
Штудировать не обязательно КБП, но думаю понятно.
Lamm> Мой вывод- сиобывать нада пониже, да побыстрее, да с маневрированием, да с применением СПС, да с отстрелом ловушек, короче, не встречаться, а теперь ты давай, да с применением примеров ВБ с Ф-15, Ф-16 или ишшшо чаво.
Разные эФы-15,16 сравнивать не силён, РЛЭ мне не попадались их. Ф-111 сродни 24-ке, в возд.бою.
Но сравнить Су-24 с МиГ-27/23/ Су-17 думаю ничего выдумывать не нужно, кто из указанных в воздушном бою более маневренен.
Есть плюсы у 24, но в основном как ты любишь говорить в погоду дрянь, а вираж по всему Краснодарскому краю, что б в ЖПС зайти врагу, очень затруднит одержать победу.

RU Александр Леонов #07.08.2008 11:56
+
-
edit

> А вот КБП для ИБА называется : КБП ИА и ИБА, под рукой нет
Вроде ж было КБП ИБА и ША 85 года.

RU Д.Сергей #07.08.2008 12:21
+
-
edit

Д.Сергей

опытный

Да Саш ША, это я заистребитился! Вот ЛАММ бы обрадывался, стал оригинал КБП разыскивать.
Но он праф насчёт небольшой разницы этих КБП (ИБА и ФБА) по упражнениям на уничтожение ВЦ .
Фсё таки кажется КБП назывался "ИБА (ИА) и ША-92г" ис последних (15 лет назад на него смотрел, с тех пор ни разу не видел).

Это сообщение редактировалось 07.08.2008 в 12:48
+
-
edit

Andy_K

опытный

От 92 г. КБП именовалось "ИБА и ША", ИА тама нету

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Bug-Hunter #07.08.2008 13:05
+
-
edit

1 2 3 4 5 6 7 21

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта