[image]

Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы Vl

 
1 2 3 4 5 6 7 318
UA Non-conformist #14.09.2008 00:30
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

А вот теперь я не понимаю. Гальванические процессы не идут при переменном токе. Как же тогда переносится металл? Или он просто усиленно корродирует? Я же говорю - открытия на каждом шагу...

В любом случае, 30 А и 50 мА - цифры разные. И опять-таки, в любом случае ВОДОПРОВОД в этом качестве я использовать не собирался.
   
UA Старатель_92 #14.09.2008 00:36  @Non-conformist#14.09.2008 00:30
+
-
edit
 

Старатель_92

втянувшийся

Non-conformist> А вот теперь я не понимаю. Гальванические процессы не идут при переменном токе. Как же тогда переносится металл? Или он просто усиленно корродирует? Я же говорю - открытия на каждом шагу...
Гальванические процесы как раз идут, просто полярность меняется с частотой тока, лично наблюдал. Долго уже с электролизом играюсь...в конкретный случай особо не углублялся.
   
UA Non-conformist #14.09.2008 10:26
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Да, наверное так. Ионы металла никуда не переносятся, но все равно отрываются от железяки. И этого достаточно для коррозии.
   
UA Non-conformist #14.09.2008 19:01
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Требуется консультация. Куда можно слить монтажную пену из баллона с неисправным клапаном? Газ уже весь вышел, крышка отрезана. Внутри - сиропообразная масса желтоватого цвета, похожая на клей Момент. После размазывания тонким слоем по какой-нибудь поверхности довольно резво белеет и увеличивается в объеме в несколько раз. Полезная штука, хотелось бы сохранить как можно дольше. ПЭТ-бутылка подойдет?
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Нет, влага через бутылку медленно проходит. У меня изоцианат через полгода вздулся.
Только стекло или металл.
   3.03.0
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Наверно стекло плохо, потому что в банке будет накапливаться давление, может лопнуть. Лучше тонкий металл.
Или пластиковую банку положить в пакет с осушителем.
   3.03.0
UA Non-conformist #14.09.2008 19:24
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Спасибо, будем искать.
   
RU Laska_2879 #14.09.2008 23:30  @Non-conformist#14.09.2008 19:01
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

Non-conformist> Требуется консультация. Куда можно слить монтажную пену из баллона с неисправным клапаном? Газ уже весь вышел, крышка отрезана. Внутри - сиропообразная масса желтоватого цвета, похожая на клей Момент. После размазывания тонким слоем по какой-нибудь поверхности довольно резво белеет и увеличивается в объеме в несколько раз. Полезная штука, хотелось бы сохранить как можно дольше. ПЭТ-бутылка подойдет?

Где-то,с зимы эта ,,субстанция" жила в банке,в холодильнике и еще пару месяцев,просто,в комнате,на полочке.Чувствует себя хорошо. :)
Прикреплённые файлы:
 
   6.06.0
+
-
edit
 

umbriel

опытный

Товарищи, а нельзя ли для вакуумных целей юзать автонасос? А то видел в магазине по 400 р целую гору китайских компрессоров в корзинке, написано до 17 атм...
   
UA Non-conformist #15.09.2008 09:43
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Надо пробовать, я не встречал здесь отчетов об испытаниях подобных компрессоров. Думаю, что это будет достойная альтернатива для тех "вакуумщиков", у которых в хозяйстве нет ржавых холодильников.

Но если есть гараж, то надо покупать нормальный компрессор баков за триста, с нормальным ресивером, фильтром, поршневой, манометрами, пистолетом и прочими аксессуарами. Слишком полезная вещь в хозяйстве, чтобы ей пренебрегать. Давно мечтаю о таком.
   
+
-
edit
 

MartKot

опытный

Вопрос по "ржавому холодильнику" :) В пусковом реле была обнаружена сгоревшая спираль термореле токовой защиты. Попытался разобраться с цоколёвкой компрессора, получилось: одна обмотка 6 Ом(пусковая?), вторая 42 Ом(рабочая?). При включении, дёргается-заводится, но срабатывает токовая защита (спираль раскаляется до красна). Кирдык?
Прикреплённые файлы:
 
   6.06.0
RU Full-scale #15.09.2008 14:48
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

> одна обмотка 6 Ом(пусковая?), вторая 42 Ом(рабочая?).

Наоборот! Рабочая имеет меньшее сопротивление. пусковая большее. именно из за активной состовляющей обмотки возникает сдвиг фаз в обмотках которые раскручивают двигатель.
   7.07.0
UA Non-conformist #15.09.2008 17:51  @Full-scale#15.09.2008 14:48
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Full-scale> Наоборот! Рабочая имеет меньшее сопротивление. пусковая большее. именно из за активной состовляющей обмотки возникает сдвиг фаз в обмотках которые раскручивают двигатель.

Правильно, все таки с точностью до наоборот: меньшее сопротивление - пусковая обмотка, большее - рабочая. Как оно во всех моторах и всегда и было.

Цитата: "Главное - был бы исправен электродвигатель. А проверить его легко еще до разборки - измерив омметром сопротивления пусковой и рабочей обмоток (соответственно 5 и 20 Ом)." А. Войкич "Компрессор из холодильника".
   
RU Атмосфера #15.09.2008 20:23
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

На крайняк - обе обмотки с конденсатором сдружить, как у меня. Два года - полёт нормальный.
   2.02.0
KZ Xan #15.09.2008 21:55  @Non-conformist#15.09.2008 17:51
+
-
edit
 

Xan

координатор

Full-scale>> Наоборот! Рабочая имеет меньшее сопротивление. пусковая большее. именно из за активной состовляющей обмотки возникает сдвиг фаз в обмотках которые раскручивают двигатель.
Non-conformist> Цитата: "измерив омметром сопротивления пусковой и рабочей обмоток (соответственно 5 и 20 Ом)." А. Войкич "Компрессор из холодильника".

Скорее всего автор опечатался.
   6.06.0
UA Non-conformist #16.09.2008 00:24
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

"Сдвиг фаз токов главной (рабочей) и пусковой обмоток достигается изменением сопротивления пусковой обмотки путем последовательного включения с ней так называемого пускового элемента (рис. 2.25в) — конденсатора или резистора (чаще всего используют более дешевый - резистор).

...

Чтобы избежать установки резисторов, которые должны быть рассчитаны на полный пусковой ток, во многих однофазных двигателях пусковую обмотку выполняют с повышенным сопротивлением пусковой фазы. Для этой цели пусковую обмотку наматывают из провода меньшего сечения, чем рабочую, или выполняют ее с частично бифилярной намоткой. При этом длина провода возрастает, ее активное сопротивление увеличивается, а индуктивное сопротивление и МДС остаются такими же, как и без бифилярных витков.

...

Пусковая обмотка однофазных двигателей рассчитана только на кратковременную работу - на время пуска двигателя. Ее необходимо отключать от сети сразу же, как только двигатель разгонится, иначе она перегреется, и двигатель выйдет из строя. Такие двигатели применяются, например, для привода компрессоров во всех бытовых холодильниках, привода стиральных машин и т. д. Пускозащитное реле, установленное на холодильниках и стиральных машинах, включает обе обмотки-двигателя, а после его разгона отключает пусковую обмотку. Двигатель работает с одной включенной рабочей обмоткой."

***

Full-scale оказался прав. Беру свои слова назад, по крайней мере в части мотора холодильного компрессора. Но на работе, на моем столе радиомонтажника висит самодельный вентилятор с двигателем от магнитофона. Конденсатор подключен к обмотке с меньшим сопротивлением, обмотка с большим сопротивлением включена в сеть напрямую. Отработал уже сезонов десять без замечаний. Что там за мотор - хз, но, видимо, бифилярных витков там нет - иначе обмотка бы нагревалась...


***

Любопытно, что взяв эту тему на поиск, встретил в сети довольно многих товарищей, которые тоже заблуждаются относительно сопротивлений рабочей и пусковой обмоток. Вот показательный диалог:




Автор: Goodefine 5.12.2007 - 14:44

Цитата(ЛЕВША @ 4.12.2007 - 22:28)

по цветам не в курсе,бери тестер звони,низкоомная будет пусковой,а там где сопротивление больше рабочей.


А не наоборот ли? ИМХО, низкоомная должна быть рабочей...




Автор: ЛЕВША 5.12.2007 - 15:00

нет не наоборот.




Автор: Goodefine 5.12.2007 - 15:10

Я к тому говорю, что однажды устанавливал движок в машинку и сомневался, какая из обмоток рабочая, в результате разобрал рабочую машинку и прозвонил. У рабочей оказалось меньшее сопротивление. Что вполне логично. Кроме того, вот ребята тоже определяли:
http://www.colan.ru/forumnew/view.php?idthread=47827http://www.enmek.com/books.php?id=2&rid=book2p81.htm
Автор: alexon 5.12.2007 - 16:00

рабочая обмотка-низкоомная (намотана более толстым проводом)




Автор: ЛЕВША 5.12.2007 - 20:50

хорошо тогда где логика? если обмотке скажем 4ом и не хватает крутящего момента чтоб сдвинуть
вал с места,то как это сделает обмотка с сопротивлением 8ом?намотанная более тонким проводом? да еще и через конденсатор?




Автор: Goodefine 6.12.2007 - 10:21

Логика присутствует, но сначала физика. В процессе пуска работает не только пусковая обмотка, но и рабочая. Необходимым условием ненулевого пускового момента является наличие кругового (эллиптического - на практике) магнитного поля (вращающегося). Для этого двух обмоток с идентичными параметрами, пусть даже и на разных полюсах, недостаточно. В этом случае возникнут два, компенсирующих друг-друга вращающихся в противоположных направлениях магн. поля (МП) - это наглядно видно, если составить уравнения МП . Если ток в одной обмотке сдвинуть (RC цепочкой), то одно МП будет преобладать над другим. При правильном подборе фазосдвигающей цепи пусковой момент может достигать до 0.6 номинального. После того как двигатель раскрутится, пусковую обмотку можем отключать, т.к. параметры "беличьей клетки" при вращении ротора будут неодинаковы для противоположных МП и компенсация полей окажется неполная (результирующего МП достаточно для работы двигателя).

Теперь о логике. Допонительный резистор не ставят, а мотают обмотку тонким проводом (два зайца сразу). Конденсатор ставят тоже не всегда - из экономических соображений. МП получается при этом эллиптическим, но и этого достаточно. На практике, лучше иногда не отключать пусковую обмотку, а питать ее через подобраный конденсатор - условия работы двигателя улучшаются.

Это объяснение "на пальцах". Если хотите строгие доказательства, откройте любую мало-мальски приличную книгу по электроприводу. А вообще, это достаточно широко известно, ИМХО...
   
+
-
edit
 

MartKot

опытный

Н-да, вот тебе и "ржавый холодильник". На работе года три без действия простоял, судя по проводам желающих его оживить было много, провода перекусаны, перепутаны.. Перекинул концы обмоток, начинает набирать обороты, но внутри что-то начинает квакать и реле вырубается. Похоже, без хирургического вмешательства не обойтись:)
   6.06.0
BY Chipolino #16.09.2008 12:25  @MartKot#16.09.2008 04:06
+
-
edit
 

Chipolino

новичок
MartKot> Н-да, вот тебе и "ржавый холодильник". На работе года три без действия простоял, судя по проводам желающих его оживить было много, провода перекусаны, перепутаны.. Перекинул концы обмоток, начинает набирать обороты, но внутри что-то начинает квакать и реле вырубается. Похоже, без хирургического вмешательства не обойтись:

Я уже выше давал инфу
Рабочая - толстый провод и малое сопротивление
Пусковая провод тоньше витков больше и сопротивление больше.
Этот двигатель имеет сдвиг фаз конструктивно и пусковая обмотка используется толко в момент запуска.
При большом токе якорь токового реле замыкает контакты и подключает пусковую паралельно рабочей
Конденсатор не нужен ни при запуске, ни при работе. Его там просто нет.

В случае с вентилятором пусковая через кондер для уменьшения тока ну и соответственно экономия меди.

Рабочая и пусковая соеденены одним краем вместе. Способ соединения определяет направление вращения и для данного случая значения не имеет.
Таковое может выбивать при наличии кз витков.
Чтобы стартовать под давлением нужен обратный клапан на выходе и наверно клапан сброса давления ( на компрессоре со слабыми клапанами и само стравится.

Разыщу книгу по холодильникам - дам схему
   3.0.13.0.1
RU Laska_2879 #18.09.2008 18:38
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

RLAN>>> Пытался подклеить неприлегшие места цианоакрилом.
Laska_2879>> клей полимиризуется от сжатия
Xan> Нет.
Xan> Катализатором полимеризации являются пары воды из воздуха.
Xan> Технология приклейки:
Xan> 1. намазать (делает человек)
Xan> 2. клей несколько секунд контачит с воздухом и поглощает влагу
Xan> 3. прижать и держать (делает человек)
Xan> Второй пункт людям не заметен, вот откуда и миф "полимеризуется от сжатия". :)

Да,было дело-делился своим наблюдением...но оно появилось не совсем при соблюдении третьего пункта,а при наблюдении еще одного,теперь уже, факта:если тюбик с клеем,носик которого забился,не подумав о последствиях(клей может разбрызгаться,попав на одежду и в глаза!) и в спешке,энергично сжать,то клей очень быстро разогревается и полимеризуется в полном объеме,так же быстро,прямо в закупоренном тюбике.Как объяснишь это?
Что скажут опытные химики? ;)
   6.06.0
Это сообщение редактировалось 19.09.2008 в 08:45
+
-
edit
 

MartKot

опытный

Я наблюдал моментальную полимеризацию только во влажной среде, или с "жидкой" эпоксидкой. Может состав клея разный.
   6.06.0
+
-
edit
 

Xan

координатор

Laska_2879> если тюбик с клеем,носик которого забился, не подумав о последствиях и в спешке, энергично сжать, то клей очень быстро разогревается и полимеризуется в полном объеме, так же быстро,прямо в закупоренном тюбике. Как объяснишь это?

Ну, фиг знает.
Возможно, там есть ингибитор. Иначе малейшие следы катализатора при хранении быстро всё заполимеризуют.
А пока ингибитор не кончился, действие влаги подавляется.
Возможно "повезло", и тюбик попал в руки в момент, когда катализатор пересилил ингибитора.
Фиг знает, это домыслы.

Про клей и его использование читал фирменное руководство (и смотрел фильм), а потом его всячески применял.
Кстати, приклеенное китайским клеем держалось хорошо, а фирменным немецким (40 евро за три грамма) - не всегда хорошо. Загадка!!! :)




Перед применением клей надо проверять на свежесть: капнуть на офисную бумагу и смотреть.
Если бумага пропитывается клеем и становится слегка прозрачной - хорошо.
Если не пропитывается - плохо, на помойку безжалостно.

Можно сложить две бумажки (в два слоя), капнуть на одну снаружи. Если обе за несколько секунд пропитаются насквозь и склеются - хорошо.

Вообще, офисная бумага с клеем - замечательный конструкционный материал для мелких деталей.

Чтоб приклеить очередной слой бумаги, надо капнуть клея с избытком, приложить бумагу, и придавить её хебешной тряпочкой в несколько слоёв, и, пока клей схватывется, этой тряпочкой не останавливаясь разглаживать бумажку, снимая избыток клея. Движущаяся тряпочка к бумаге совершенно не приклеивается.
И руки при этом не пачкаются.

На твердеющий клей нельзя дышать влажным воздухом.
   6.06.0
GE Laska_2879 #19.09.2008 08:40
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

...Опыт №2:Открываем тюбик с клеем.Ставим вертикально,прислонив к чему-либо и предупредив близких.Оставляем на неделю (влажность воздуха-50...60% по волос.гигрометру).Смотрим: не застыл,при свободном доступе воздуха.Почему?

Селиконовый герметик-прокладка,работающий по тому же принципу,поглощая влагу из воздуха,уже давно образует пробку на входе в свой тюбик,при тех же условиях.И,хоть она уже не пускает,казалось бы,дальше влажный воздух,процесс медленно и уверенно продолжается до донышка...а здесь,в клее,вроде и "заначки-корочки" нет,а не стынет.Почему?

А что скажут опытные химики? ;)
   7.07.0
UA Non-conformist #19.09.2008 09:46  @Laska_2879#19.09.2008 08:40
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

И еще одно наблюдение. В последнее время в продаже начали появляться разновидности цианакрилатов с замедленным схватыванием после сжатия - т.е. с возможностью "редактирования" в течение нескольких секунд УЖЕ плотно сжатых поверхностей друг относительно друга. Очень нужная и удобная фишка, надо сказать.

Не знаю, что там большая химия скажет, но то, что суперклей полимеризуется (по крайней мере это было так до недавнего времени) именно в момент СЖАТИЯ - это очевидно. А вот от чего ИМЕННО он полимеризуется, с позиции пользователя имхо дело десятое... Капля суперклея на свободной поверхности может жить весьма продолжительное время и потом успешно выполнить свою задачу.
   
UA Serge77 #19.09.2008 14:10  @Laska_2879#19.09.2008 08:40
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Laska_2879> ...Опыт №2:Открываем тюбик с клеем.Ставим вертикально,прислонив к чему-либо и предупредив близких.Оставляем на неделю (влажность воздуха-50...60% по волос.гигрометру).Смотрим: не застыл,при свободном доступе воздуха.Почему?

Неужели нет даже тонкой корочки? Действительно удивительно.

Вообще полимеризация - процесс сложный и на него может влиять что угодно. Особенно для таких активных вещей, как цианакрилат.

Тем не менее влияние собственно давления мне кажется очень сомнительным. Жидкости несжимаемы, поэтому нажав пальцами, невозможно сблизить молекулы, а значит нет никаких причин им начать реагировать.

Тут, как всегда нужно разобраться с фактами. Действительно ли есть явные доказательства того, что прижим резко ускоряет склеивание? Может быть прижим просто упрочняет получившийся шов, как и с любым другим клеем? Т.е. если прижал, то через минуту уже прочное, а если не прижал - то через минуту рвётся? Но ведь рвётся - это не обязательно от того, что клей не застыл. Может просто получился плохой контакт и детали склеились не по всей поверхности, а точечно?

Есть факты?
   3.03.0
UA Pro100Pavlovith #20.09.2008 00:00
+
-
edit
 

Pro100Pavlovith

втянувшийся

На работе, бригада ПМЛ нянчились с индукционными счётчиками, не смог удержаться и решил запечатлеть это мероприятие, такое не каждый день увидишь.
Пройтись по горе приборов учёта- просто кайф.
Прикреплённые файлы:
112.gif (скачать) [184 кБ]
 
 
   6.06.0
1 2 3 4 5 6 7 318

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru