ТБТР класса Ахзарит vs БМП-1,2,3..."

1 4 5 6 7 8 12

U235

старожил
★★★★★

majera> 2005 (?) обстрел двух Меркав-2 в течении 15 минут минимум 5-ю ракетами (причем явно не Малютка) закончился практически ничем. К сожалению ролик неполный, в конце один из танков уехал своим ходом. Меркавы получили повреждения из экипажа никто не пострадал.

Почему бы и не "Малютки"? У ваших оппонентов некоторые проблемы с получением современного противотанкового оружия. Тот же модернизированный в 83ем году "Фагот-М" пробивает уже 600мм. В 88ом разработана и пошла в производство тандемная ПГ-7ВР, в 90ом - тандемный "Конкурс-М", в 92ом - тандемный "Метис-М", в 94ом - "Корнет". Я уж не говорю о разработках других стран. То, что в 2005ом году "Ахзариты" остались живы после обстрела, говорит только об архаичности примененного против них вооружения.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  3.0.13.0.1

U235

старожил
★★★★★

А, пардон, речь оказывается о Меркавах. Они по бронезащите заметно серьезней Ахзаритов будут, да и то вряд-ли они бы так хорошо отделались, будь против них что-то современное.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  3.0.13.0.1
IL ИринаП #19.09.2008 19:47
+
-
edit

ИринаП

втянувшийся

Почему Израиль делает БТР с танковой броней? Причина проста, сегодня нет четкой линии фронта, схлопотать ПТУР или фугас можно везде. Вдобавок, тяжелая броня позволяет подвозить пехоту ближе к переднему краю, т.е. меньше топать, меньше под находится осколками и стрелковым огнем. Тяжелая броня позволяет эвакуировать раненных, вытягивать подбитую технику.

Теперь почему Израиль не ставит мощное вооружение на БТР? Дело в том, что в Израиле танков гораздо больше, чем обученных экипажей. Так что если мы уже обучили экипаж, то лучше его посадить в полноценый танк. Сажать обученный экипаж в недотанк - совершенно непозволительное расточительство.
 6.06.0

U235

старожил
★★★★★

Израиль делает БТР с "танковой" броней потому что у его противников пока что недостаточно более-менее современных противотанковых средств, чтоб его расковырять. Потому как БТР с реально танковой броней адекватной современным противотанковым средствам будет весить под 100 тонн из-за требования обеспечить достаточно большой забронированный объем, чтобы разместить внутри машины десант. У немцев Пума уже за 40 тонн весит, хотя уровень защищенности у нее - так себе.

Ну а про обученные экипажи даже не знаю что сказать. Неужели лучше солдата с М16 в город отправить, чем обучить его на тренажере и посадить его хотя бы за 30мм автоматическую пушку?
IL ИринаП #19.09.2008 20:36
+
-
edit

ИринаП

втянувшийся

>Потому как БТР с реально танковой броней адекватной современным противотанковым средствам будет весить под 100 тонн из-за требования обеспечить достаточно большой забронированный объем, чтобы разместить внутри машины десант.

Лобовая броня Ахзарита и Намеры не уступает броне танков, бортов - превосходит.

>потому что у его противников пока что недостаточно более-менее современных противотанковых средств, чтоб его расковырять.

Это вообще смешно. По кол-ву противотанковых средств на км фронта никто и близко не подходит к нашему ТВД. ПТРК от Сагеров до Корнетов, гладкоствольные пушки проходили боевое крещение именно у нас. У Сириии 1000 Корнетов. Сколько у РА?

>У немцев Пума уже за 40 тонн весит, хотя уровень защищенности у нее - так себе.

Намера весит 65 тонн. Т.е. на 25 тонн брони больше.

>Ну а про обученные экипажи даже не знаю что сказать. Неужели лучше солдата с М16 в город отправить, чем обучить его на тренажере и посадить его хотя бы за 30мм автоматическую пушку?

Еще раз повторяю: если мы обучаем экипаж, то мы посадим его в полноценный танк, а не в картонную коробку с куцей пушечкой.
 6.06.0
RU U235 #19.09.2008 20:49  @ИринаП#19.09.2008 20:36
+
-
edit

U235

старожил
★★★★★

ИринаП> Лобовая броня Ахзарита и Намеры не уступает броне танков, бортов - превосходит.

Вы вообще-то в курсе параметров бронирования современных танков? Хотите сказать, что у Ахзарита за 650мм по кинетике и за 1200мм по куме? Не многовато ли для старичка?

ИринаП> Это вообще смешно. По кол-ву противотанковых средств на км фронта никто и близко не подходит к нашему ТВД. ПТРК от Сагеров до Корнетов, гладкоствольные пушки проходили боевое крещение именно у нас. У Сириии 1000 Корнетов. Сколько у РА?

Опять же многовато на себя берете. :) Сомневаюсь, что у арабов хотя бы по одному ПТРК на 10 бойцов приходится, я уж не говорю об их качестве. 1000 Корнетов имеется у сирийцев, а не у хезов. У тех - максимум несколько штук, сколько со склада стырить сумели. В основном их ПТРК - это Малютки арабского производства. Во второй ливанской они сумели собрать в одном месте натыренные из различных арабских армий относительно современные ПТРК: "Фаготы", "Тоу", "Миланы", возможно несколько "Корнетов" - и евреи сразу получили болезненный щелчок по носу.

ИринаП> Намера весит 65 тонн. Т.е. на 25 тонн брони больше.

И вопрос его стойкости к современным ПТУР все равно остается открытым. Он все равно далеко не равен танку

ИринаП> Еще раз повторяю: если мы обучаем экипаж, то мы посадим его в полноценный танк, а не в картонную коробку с куцей пушечкой.

Хм, немцы с таким подходом проиграли войну. А если серьезно, то экипаж Ахзарита от экипажа БМП отличается ровно на одного человека: наводчика оператора. В чем проблема его подготовить?

U235

старожил
★★★★★

Сколько Корнетов у РА - тайна за семью печатями, но судя по тому, что мы эти Корнеты грузовиками в Осетию возили, все же больше 1000 ракет.
IL ИринаП #19.09.2008 21:43  @U235#19.09.2008 20:49
+
-
edit

ИринаП

втянувшийся

U235> Вы вообще-то в курсе параметров бронирования современных танков? Хотите сказать, что у Ахзарита за 650мм по кинетике и за 1200мм по куме? Не многовато ли для старичка?

У Ахзарита броня более чем адекватная для танков своего времени.

U235> Опять же многовато на себя берете. :) Сомневаюсь, что у арабов хотя бы по одному ПТРК на 10 бойцов приходится, я уж не говорю об их качестве.

ПТРК у арабов совершеннои дикое кол-во еще с 70-х. Причем новейших. Но противотанкове средства не ограничиваются ПТУР. Артиллерия и сами танки - тоже противотанковое средство. В 1973-ем на крошечных Голанах сирицы наступали с 1200 танками. Сейчас у них свыше 4 тыс танков.

>1000 Корнетов имеется у сирийцев, а не у хезов.

Я про сирийцев и говорю. Причем 1000 это то, что закупили в 90-е. С тех пор закупили еще. Думаю, что еще столько же.

>У тех - максимум несколько штук, сколько со склада стырить сумели. В основном их ПТРК - это Малютки арабского производства

Не смешите.

>Во второй ливанской они сумели собрать в одном месте натыренные из различных арабских армий относительно современные ПТРК: "Фаготы", "Тоу", "Миланы", возможно несколько "Корнетов" - и евреи сразу получили болезненный щелчок по носу.

С массированным применением "Фаготов" Израиль столкнулся еще в 82-ом.

U235> Хм, немцы с таким подходом проиграли войну. А если серьезно, то экипаж Ахзарита от экипажа БМП отличается ровно на одного человека: наводчика оператора. В чем проблема его подготовить?

Экипаж Ахзарита ничем не отличается от БМП. Тоже три человека. Но все они являются полноценными пехотинцами, прошедшими минимальный курс вождения и управления БТР. Командир машины является одновременно командиром десанта.
 6.06.0
DE Бяка #19.09.2008 22:34  @ИринаП#19.09.2008 17:16
+
-
edit

Бяка

имитатор знатока
★☆
Бяка>>>> В 70-х Леопард 1 шёл уже с разнесённым бронированием. И имел защту и вооружение на уровне Меркавы-1, появившейся на 10 лет позже. Кстати, если Вы пересчитаете габариты Лео-1А4 на Меркаву-1, то получите вес в 55т.
ИринаП> OК, допустим площадь брони Меркавы в 1.3 раза больше, как Вы говорите. Допустим, масса ходовой части, вооружения двигателя и проч около 23 тонн. Т.е. масса брони у Лео-1 - около 17.5 тонн. Если брать массу Мк1 за 60 тонн, то масса брони будет 35 тонн. Т.е. вдвое больше.
Зачем "допускать"
Масса брони башни/брони корпуса у Лео-1А4 10,2/13,5т.
Итого 23,7т. При общей массе в 42,5т.
А Мк-1 весила 55т.
Башня Леопарда сварена из 70мм. бронелистов. У Мк-1 из 75мм.
Обе башни имеют во лбу и на бортах разнесённое бронирование (установка двух листов с зазором). Но у Лео-1, во лбу, добавляется маска пушки, которая имеет приведенную толщину 110мм. Получается трёхслойное бронирование, общей толщиной металла в 250мм.

ИринаП> Надо так же учитывать, что размер башни, наиболее защищенного участка в танке, у Мк1 даже меньше, чем у Лео-1.
В верху меньше, внизу больше. Тут особо не поиграешь. Внутренние набариты определяются габаритами оружия и экипажа. А они равноценны.

ИринаП> Масса башни М1А1 - 21 тонна, М1А2 - 24.4 т. :)
Интересна не масса башни, а масса башенной брони. Я не знаю веса брони Мк-1, Но вес брони Абрамса М-1 известен. Башня - 10т, Корпус - 19т.
 3.0.13.0.1
RU U235 #19.09.2008 22:35  @ИринаП#19.09.2008 21:43
+
-
edit

U235

старожил
★★★★★

ИринаП> У Ахзарита броня более чем адекватная для танков своего времени.

Для 82го года? Даже для этого времени Т-55 даже с навешанными экранами на звание адекватного по бронезащите танка не тянул. Он был адекватен разве что на вашем ТВД против не блещущего новизной оружия противника.

ИринаП> ПТРК у арабов совершеннои дикое кол-во еще с 70-х. Причем новейших. Но противотанкове средства не ограничиваются ПТУР. Артиллерия и сами танки - тоже противотанковое средство. В 1973-ем на крошечных Голанах сирицы наступали с 1200 танками. Сейчас у них свыше 4 тыс танков.

Откуда у арабов новейшие ПТУР? Они всегда тем что не жалко было отдать пользовались. То, чем они изрядно вас пощипали во второй Ливанской, за исключением Корнетов - комплексы 80ых годов. Обычные Тоу, Миланы, Фагот-М и Конкурсы. У пехоты развитых стран только на отделение в 8-10 человек имеется по одному тяжелому ПТРК типа Фагота, Конкурса или Тоу на БМП и ручной гранатомет либо легкий ручной противотанковый комплекс, плюс одноразовые гранатометы у стрелков. Хезам такое и не снилось. И это я еще не беру противотанковое вооружение батальонного и выше уровней. И кстати я что-то сильно сомневаюсь, что на Голанах аж 1200 танков уместилось. ИМХО, это из той же серии, что и 500 российских танков в Грузии.

Вы в городских боях с противником у которого запросто за спиной одноразовые РПГ болтаются просто не участвовали, как мы в Чечне. Если бы у хезов было хотя бы противотанковых гранатометов столько же, сколько у чеченцев, то любители поездить по городу на Ахзаритах умылись бы кровью. В Грозном бывало до десятка РПГ в один танк влетало.

ИринаП> Не смешите.

А если серьезно: сколько ПУ "Корнет" было взято у хезов, и сколько ПУ других типов?

ИринаП> С массированным применением "Фаготов" Израиль столкнулся еще в 82-ом.

В 82ом вы могли столкнуться с обычным Фаготом, который к тому времени уже 12 лет производился. И это было самое новое, что имелось тогда у арабов и не факт, что этого у них было в больших количествах. С появившимися в 84ом году Фаготами-М вы столкнуться тогда не могли, а модернизированные Фаготы заметно отличались от старых. Вы даже появившийся в 77ом году выстрел ПГ-7ВЛ к РПГ-7 вряд ли тогда встретили.

ИринаП> Экипаж Ахзарита ничем не отличается от БМП. Тоже три человека. Но все они являются полноценными пехотинцами, прошедшими минимальный курс вождения и управления БТР. Командир машины является одновременно командиром десанта.

И в чем проблема посадить их в нормальную БМП, где они ПТУРом и пушкой больше бы навоевали?
DE Бяка #19.09.2008 22:47  @ИринаП#19.09.2008 20:36
+
-
edit

Бяка

имитатор знатока
★☆
ИринаП> Это вообще смешно. По кол-ву противотанковых средств на км фронта никто и близко не подходит к нашему ТВД. ПТРК от Сагеров до Корнетов, гладкоствольные пушки проходили боевое крещение именно у нас. У Сириии 1000 Корнетов. Сколько у РА?
>>У немцев Пума уже за 40 тонн весит, хотя уровень защищенности у нее - так себе.
По концентрации боевой технике на поле боя Ближний Восток не дотягивает до Европейских полей. Причём, серьёзно не дотягивает.
А Пуму поминать, особо, нечего. Это не БМП, а БМД. Её такой сделало обязательное требование авиатранспортабельности на А-400.

ИринаП> Намера весит 65 тонн. Т.е. на 25 тонн брони больше.
Хорошая машинка. Но не доделанная. Нет выносного модуля с оружием. Поэтому тактическая гибкость применения ограничена обязательным наличием средств огневого прикрытия.
Понятно, что это не от недостатка ума, а недостатка денег. Ничего не поделаешь.

ИринаП> Еще раз повторяю: если мы обучаем экипаж, то мы посадим его в полноценный танк, а не в картонную коробку с куцей пушечкой.
Это работает только при наличии "конфликта низкой интенсивности". А при росте интенсивности конфликта тяжелобронированных транспортных средств будет просто не хватать для транспортных операций. Поэтому их переведут на работу исключительно в зону плотного контакта с танками. А пехоту будут подвозить на чём угодно, даже на рейсовых автобусах и такси.
 3.0.13.0.1

majera

опытный

U235> Для 82го года? Даже для этого времени Т-55 даже с навешанными экранами на звание адекватного по бронезащите танка не тянул. Он был адекватен разве что на вашем ТВД против не блещущего новизной оружия противника.
Еще раз повторяю: Ахзарит и Т-55 на базе которого он сделан не равны по броне. У Ахзарита разнесенная броня гораздо большей толщины. Ахзарит модернизировался если мне не именяет память 5 раз (по броне)...
U235> Откуда у арабов новейшие ПТУР? Они всегда тем что не жалко было отдать пользовались. То, чем они изрядно вас пощипали во второй Ливанской, за исключением Корнетов - комплексы 80ых годов. Обычные Тоу, Миланы, Фагот-М и Конкурсы. У пехоты развитых стран только на отделение в 8-10 человек имеется по одному тяжелому ПТРК типа Фагота, Конкурса или Тоу на БМП и ручной гранатомет либо легкий ручной противотанковый комплекс, плюс одноразовые гранатометы у стрелков. Хезам такое и не снилось. И это я еще не беру противотанковое вооружение батальонного и выше уровней. И кстати я что-то сильно сомневаюсь, что на Голанах аж 1200 танков уместилось. ИМХО, это из той же серии, что и 500 российских танков в Грузии.
А вы не сомневайтесь. Хезы от того что им некуда было ПТУРСы девать каждую неделю устраивали многочасовые обстрелы опорных пунтков Израиля в Ливане. И пользовались для этого не какой-нибудь там Малюткой, а Фаготами-М и Метисами. Схроны (вполне обычные) найденные в населенных пунктах, содержали в себе сотни РПГ (самый большой виденный мной: 1.500), начиная от РПГ-7, до РПГ-26 включительно.
U235> Вы в городских боях с противником у которого запросто за спиной одноразовые РПГ болтаются просто не участвовали, как мы в Чечне. Если бы у хезов было хотя бы противотанковых гранатометов столько же, сколько у чеченцев, то любители поездить по городу на Ахзаритах умылись бы кровью. В Грозном бывало до десятка РПГ в один танк влетало.
Да ну? Это вы мне рассказываете в каких боях я не учавствовал? Милейший да вы такой насыщенности РПГ и представить себе не можете! Воевала бы РА в наших условиях ваши БМП давно бы кончились. Вы полюбуйтесь на Зельды сколько там экранов понавешено и все равно их остовы вывозили пачками после тех боев.
U235> В 82ом вы могли столкнуться с обычным Фаготом, который к тому времени уже 12 лет производился.
Ну вам из погреба виднее.
U235> И это было самое новое, что имелось тогда у арабов и не факт, что этого у них было в больших количествах. С появившимися в 84ом году Фаготами-М вы столкнуться тогда не могли, а модернизированные Фаготы заметно отличались от старых. Вы даже появившийся в 77ом году выстрел ПГ-7ВЛ к РПГ-7 вряд ли тогда встретили.
Уважаемый, я понимаю почему вы не хотите убедиться что у арабов ПОЛНО ПТУРСов. И самых новых притом. Вы поймите что Малютку мы в Ливане видели редко-редко. А вот Метисы чуть ли не каждый день. СА так не снабжалась как Сирия это я вам говорю как сын офицера военприемки "Барнаул Трансмаша" и внук начальника отдела сбыта этого же завода (мой дед умер месяц назад в возрасте 92 года, всю жизнь на заводе, трудовой стаж 75 (!) лет, начинал токарем. Пусть земля ему будет пухом). Товарищи офицеры каждый год ездили в Сирию, и то что они про поставки оружия рассказывали мне врезалось в память. Россия в Сирию поставляла огромное количество оружия, все самое современное и хезы имеют НЕОГРАНИЧЕННЫЙ доступ к арсеналам. Зачем вы думаете IAF мосты на севере Ливана взрывала?
U235> И в чем проблема посадить их в нормальную БМП, где они ПТУРом и пушкой больше бы навоевали?
А где такое есть?
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  3.0.13.0.1
Это сообщение редактировалось 19.09.2008 в 23:34

U235

старожил
★★★★★

majera> Еще раз повторяю: Ахзарит и Т-55 на базе которого он сделан не равны по броне. У Ахзарита разнесенная броня гораздо большей толщины. Ахзарит модернизировался если мне не именяет память 5 раз (по броне)...

У Т-55 изначально лоб - 100мм с наклоном 60 градусов, борт - 80мм вертикально. Даже если к изначальному корпусу весящему уже 27 тонн добавить еще 17 тонн, то чуда не произойдет. Сделать из этого БТР неуязвимый даже к противотанковым средствам 82го года, которые уже имели бронепробиваемость 400-500мм невозможно. По данным википедии, других найти не смог, лоб у Ахзарита - 200мм, что может гарантировать защиту только от ПГ-7В и ранних ПТУР типа немодифицированных Фаготов.

majera> А вы не сомневайтесь. Хезы от того что им некуда было ПТУРСы девать каждую неделю устраивали многочасовые обстрелы опорных пунтков Израиля в Ливане. И пользовались для этого не какой-нибудь там Малюткой, а Фаготами-М и Метисами. Схроны (вполне обычные) найденные в населенных пунктах, содержали в себе сотни РПГ (самый большой виденный мной: 1.500), начиная от РПГ-7, до РПГ-26 включительно.

Арабы ПТУРы по площадям расстреливали? Ну так тем более радуйтесь, что с такими идиотами воевали. Был бы у вас противник пограмотнее и позлее хотя бы типа наших чеченцев, использовали бы ПТУРы для засад на дорогах и сожгли бы ими техники гораздо больше. Фаготы-М в 82ом Вы видеть не могли, т.к. они только в 84ом появились. Метисы и ПГ-7ВЛ - тоже сомнительно, т.к. они соответственно 78го и 77го года разработки. Это Вы наверно уже про наше время говорите. Какие гранаты к РПГ вы в схронах видели? ПГ-7В с бронепробиваемостью в 250мм по нормали? Были ли там хотя бы ПГ-7ВЛ, не говорю уже о тандемных ВРах? Что же до РПГ-26, то это легкий гранатомет с бронепробиваемостью 440 по нормали и 220 под углом 60. В лоб Ахзарит это возможно выдержит в борт - не факт. Были ли тандемные РПГ-27, которые гарантируют всему экипажу Ахзарита братскую могилу практически с любого ракурса?

majera> Да ну? Это вы мне рассказываете в каких боях я не учавствовал? Милейший да вы такой насыщенности РПГ и представить себе не можете! Воевала бы РА в наших условиях ваши БМП давно бы кончились. Вы полюбуйтесь на Зельды сколько там экранов понавешено и все равно их остовы вывозили пачками после тех боев.

В Грозном ты не участвовал, так что вряд-ли уровень ПТО сравнить можешь. Там не то что БТРы - сгоревшие танки пачками вывозили.

majera> Товарищи офицеры каждый год ездили в Сирию, и то что они про поставки оружия рассказывали мне врезалось в память. Россия в Сирию поставляла огромное количество оружия, все самое современное и хезы имеют НЕОГРАНИЧЕННЫЙ доступ к арсеналам. Зачем вы думаете IAF мосты на севере Ливана взрывала?

СССР относился к арабам примерно как нынешние американцы относятся к грузинам. Поставлять оружие в больших количествах - ради бога, но вот поставлять самое современное оружие зная их способность про..ть его в любых поставленных количествах - увольте. Это только в наше время после перехода ВПК на коммерческие рельсы стали за границу любое новье гнать, лишь бы деньги за него платили.

majera> А где такое есть?

Да хотя бы БМП-2, не говоря уже о БМП-3
+
-
edit

Edu

опытный

ИринаП> Намера весит 65 тонн...
Уважаемая Ирина!
Так все же, какова реальная масса Меркавы 4?
Если, примерно той же весовой категории...
ИринаП> Масса башни М1А1 - 21 тонна, М1А2 - 24.4 т
?
 3.0.13.0.1
IL ИринаП #20.09.2008 01:06  @U235#19.09.2008 22:35
+
-
edit

ИринаП

втянувшийся

ИринаП>> У Ахзарита броня более чем адекватная для танков своего времени.
U235> Для 82го года? Даже для этого времени Т-55 даже с навешанными экранами на звание адекватного по бронезащите танка не тянул. Он был адекватен разве что на вашем ТВД против не блещущего новизной оружия противника.

Какие еще экраны? Там 20 тонн комбинированной брони.

U235> Откуда у арабов новейшие ПТУР? Они всегда тем что не жалко было отдать пользовались.

Угу. Т-62 они получили раньше стран Варшавского договора.

U235> То, чем они изрядно вас пощипали во второй Ливанской, за исключением Корнетов - комплексы 80ых годов.

Ирядно пощипали нас в 73-ем. Называть 2006 изрядным поощипанием - не серьезно.

U235> У пехоты развитых стран только на отделение в 8-10 человек имеется по одному тяжелому ПТРК типа Фагота, Конкурса или Тоу на БМП и ручной гранатомет либо легкий ручной противотанковый комплекс, плюс одноразовые гранатометы у стрелков. Хезам такое и не снилось.

Еще как снилось. Собственно ПТУР - это и было основным оружием хезов. Они его и по пехоте широко использовали.

U235> И кстати я что-то сильно сомневаюсь, что на Голанах аж 1200 танков уместилось.

Видите, вам сложно даже представить подобную концентрацию. :) Помимо 1200 сирийских танков там было еще 500 иракских и 170 иорданских. Собственно они и спасли Сирию от полного разгрома.

U235> Вы в городских боях с противником у которого запросто за спиной одноразовые РПГ болтаются просто не участвовали, как мы в Чечне. Если бы у хезов было хотя бы противотанковых гранатометов столько же, сколько у чеченцев, то любители поездить по городу на Ахзаритах умылись бы кровью. В Грозном бывало до десятка РПГ в один танк влетало.

Хорошая шутка. В 1982-ом в ходе боев с палестинами мы этих гранатометов столько взяли, что вооружили ими свою пехоту.

U235> А если серьезно: сколько ПУ "Корнет" было взято у хезов, и сколько ПУ других типов?

Были захвачены десятки ПТРК всех типов. Учитывая то, что живых хезов взяли всего 4 штуки, а трупов 2-3 десятка. Это очень много.

U235> В 82ом вы могли столкнуться с обычным Фаготом, который к тому времени уже 12 лет производился. И это было самое новое, что имелось тогда у арабов и не факт, что этого у них было в больших количествах. С появившимися в 84ом году Фаготами-М вы столкнуться тогда не могли, а модернизированные Фаготы заметно отличались от старых. Вы даже появившийся в 77ом году выстрел ПГ-7ВЛ к РПГ-7 вряд ли тогда встретили.

Почему не могли? :) Да и разница между М и не М не принципиальная. Факт, что Израиль первым столкнулся с масовым применением ПТУР (1973), затем с массовым применением ПТУР 2-го поколения (1982), а в 2006-ом впервые столкнулся с мощными тандемными ПТУР, хоть и не массово.

U235> И в чем проблема посадить их в нормальную БМП, где они ПТУРом и пушкой больше бы навоевали?

Еще раз: если мы их хорошо обучим управлять машиной, то мы их лучше посадим в полноценный танк.
 6.06.0
+
-
edit

ИринаП

втянувшийся

ИринаП>> Намера весит 65 тонн...
Edu> Уважаемая Ирина!
Edu> Так все же, какова реальная масса Меркавы 4?
Edu> Если, примерно той же весовой категории...
ИринаП>> Масса башни М1А1 - 21 тонна, М1А2 - 24.4 т
Edu>
?

Меркава 3/4 весит чуть больше 70 тонн.
 6.06.0
+
-
edit

Edu

опытный

ИринаП> Меркава 3/4 весит чуть больше 70 тонн.
Аналогичный корпус (Намера) с массой свободного воздуха внутри - 65т.!
Это что же, доп, бронирование бортовой проекции съело мин. 15 тонн ( если не учитывать массу б.укладки в корпусе танка).
Или впечатляющая башня со всей начинкой, окутанная блоками НЕРы тянет в целом на "чуть больше 5 тонн"...?
Сомнения миня бируть... аднака...
 3.0.13.0.1
RU U235 #20.09.2008 02:02  @ИринаП#20.09.2008 01:06
+
-
edit

U235

старожил
★★★★★

ИринаП> Какие еще экраны? Там 20 тонн комбинированной брони.

17 тонн дополнительной брони к 27тоннам уже имеющейся. Сомнительно, чтобы за счет этого было реально поднять эквивалент бронирования хотя бы в 4 раза, чтобы защититься от ПТ-средств класса старых Фаготов.

ИринаП> Угу. Т-62 они получили раньше стран Варшавского договора.

И сколько лет к этому моменту Т-62 производился и шел на вооружение СА?

ИринаП> Ирядно пощипали нас в 73-ем. Называть 2006 изрядным поощипанием - не серьезно.

В 73-ем вы выиграли войну. В 2006ом - проиграли. Какова бы ни была цена победы, она не сопоставима с ценой поражения (с) не помню чей, кажется Бисмарк

ИринаП> Видите, вам сложно даже представить подобную концентрацию. :) Помимо 1200 сирийских танков там было еще 500 иракских и 170 иорданских. Собственно они и спасли Сирию от полного разгрома.

Скорее всего такие цифры - фантастика пропаандистов. Сильно нереально это для такого тесного ТВД. В Южной Осетии заметно меньше танков было - и то им тесновато там было.

ИринаП> Были захвачены десятки ПТРК всех типов. Учитывая то, что живых хезов взяли всего 4 штуки, а трупов 2-3 десятка. Это очень много.

Так какова все-таки разблюдовка по типам ПТУР?

ИринаП> Почему не могли? :) Да и разница между М и не М не принципиальная.

Потому что что в 82ом году Фагот-М был только в разработке. Никто опытные образцы арабам бы не отдал. Что же до разницы, то уж даже не знаю, считать ли за принципиальную разницу современную на тот момент кумулятивную БЧ :) . В куче источников приведена бронепробиваемость в 460 по нормали для Фагота-М, но по некторым источникам его бронепробиваемость на самом деле - 600 и я склонен этим источникам верить, т.к. 93мм ПГ-7ВЛ 77го года разработки имело бронепробиваемость 500, а Фагот-М все же имеет калибр 120 мм и БЧ разработки 84го года.

ИринаП> Еще раз: если мы их хорошо обучим управлять машиной, то мы их лучше посадим в полноценный танк.

А чего-же тогда садите в недо-БМП всего с одним-двумя пулеметами?
+
-
edit

ИринаП

втянувшийся

ИринаП>> Меркава 3/4 весит чуть больше 70 тонн.
Edu> Аналогичный корпус (Намера) с массой свободного воздуха внутри - 65т.!
Edu> Это что же, доп, бронирование бортовой проекции съело мин. 15 тонн ( если не учитывать массу б.укладки в корпусе танка).
Edu> Или впечатляющая башня со всей начинкой, окутанная блоками НЕРы тянет в целом на "чуть больше 5 тонн"...?
Edu> Сомнения миня бируть... аднака...

Башня с вооружением весит тонн 25. Надстройка имеет высоту около см 50.

Т.е. площадь лба надстройки чуть больше метра. Борта надстройки защищены ДЗ. В 20 тонн можно уложится совершенно не напрягаясь.
 6.06.0
IL ИринаП #20.09.2008 02:52  @U235#20.09.2008 02:02
+
-
edit

ИринаП

втянувшийся

ИринаП>> Какие еще экраны? Там 20 тонн комбинированной брони.
U235> 17 тонн дополнительной брони к 27тоннам уже имеющейся. Сомнительно, чтобы за счет этого было реально поднять эквивалент бронирования хотя бы в 4 раза, чтобы защититься от ПТ-средств класса старых Фаготов.

Акститесь. 27 тонн - это масса шасси с двигателем, трансмиссией, топливом и ходовой. У Т-72 масса брони корпуса всего 13.4 т.

U235> И сколько лет к этому моменту Т-62 производился и шел на вооружение СА?

Ничего реально новей не было. Когда на вооружение ГСВГ новые танки появились? :)

U235> В 73-ем вы выиграли войну. В 2006ом - проиграли.

Скорее наоборот. В любом случае, 5 уничтоженных танков, включая фугасы, - это не серьезное пощипание.

U235> Скорее всего такие цифры - фантастика пропаандистов. Сильно нереально это для такого тесного ТВД. В Южной Осетии заметно меньше танков было - и то им тесновато там было.

Нереально, но тем не менее факт.

ИринаП>> Были захвачены десятки ПТРК всех типов. Учитывая то, что живых хезов взяли всего 4 штуки, а трупов 2-3 десятка. Это очень много.
U235> Так какова все-таки разблюдовка по типам ПТУР?

Примерно одинаковое кол-во всех типов.

U235> Потому что что в 82ом году Фагот-М был только в разработке.

Комплекс был разработан в КБ Приборостроения, г. Тула и поступил на вооружение Вооруженных Сил СССР в 1970 году. Вскоре ракету модернизировали с присвоением индекса 9М111-2. В 1975 году был создан модернизированный вариант ракеты 9М111М с увеличенной дальностью полета и повышенной бронепробиваемостью

U235> А чего-же тогда садите в недо-БМП всего с одним-двумя пулеметами?

Мы сажаем их в БТР, а не в БМП.

Бронетранспортёр (БТР) — боевая бронированная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю.

Боевая машина пехоты (БМП) — боевая бронированная гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою.

Зачем нам действать совсместно с танками на БМП, если все склады танками забиты? :)
 6.06.0
IL ИринаП #20.09.2008 11:31  @Бяка#19.09.2008 22:34
+
-
edit

ИринаП

втянувшийся

Бяка> Зачем "допускать"
Бяка> Масса брони башни/брони корпуса у Лео-1А4 10,2/13,5т.
Бяка> Итого 23,7т. При общей массе в 42,5т.
Бяка> А Мк-1 весила 55т.

Мк1 весит не менее 60 т.

Бяка> Башня Леопарда сварена из 70мм. бронелистов. У Мк-1 из 75мм.
Бяка> Обе башни имеют во лбу и на бортах разнесённое бронирование (установка двух листов с зазором). Но у Лео-1, во лбу, добавляется маска пушки, которая имеет приведенную толщину 110мм. Получается трёхслойное бронирование, общей толщиной металла в 250мм.

Основной корпус башни не сваренный, а литой, и толщина во лбу там больше 75 мм. А верхняя расположена под острым углом 70-80 град.

Бяка> Интересна не масса башни, а масса башенной брони. Я не знаю веса брони Мк-1, Но вес брони Абрамса М-1 известен. Башня - 10т, Корпус - 19т.

Масса вооружения, ходовой и прочих компонент в М1 - 23.5 т. На броню остается 31 т. Так что если корпус - 19 т, то башня - 12 т.
 6.06.0
IL ИринаП #20.09.2008 11:51  @Бяка#19.09.2008 22:47
+
-
edit

ИринаП

втянувшийся

Бяка> Хорошая машинка. Но не доделанная. Нет выносного модуля с оружием. Поэтому тактическая гибкость применения ограничена обязательным наличием средств огневого прикрытия.
Бяка> Понятно, что это не от недостатка ума, а недостатка денег. Ничего не поделаешь.

Есть вынесенный модуль с 12.7 мм пулеметом. Для БТР вполне достаточно.

Бяка> Это работает только при наличии "конфликта низкой интенсивности". А при росте интенсивности конфликта тяжелобронированных транспортных средств будет просто не хватать для транспортных операций. Поэтому их переведут на работу исключительно в зону плотного контакта с танками. А пехоту будут подвозить на чём угодно, даже на рейсовых автобусах и такси.

Разумеется, что никто не собирается отказыватся от легких БТР. Но БМП, которые выгрузив экипаж идут воевать нам не нужны.
 6.06.0
+
-
edit

majera

опытный

А-а, ну вот все и выяснилось, оказывается что нашим оппонентам в России БМП нужны в качестве противотанкового средства, а не для транспортировки пехоты. А когда танки все БМП повыбьют они будут перевозить пехоту на грузовиках и автобусах. А в бою - ножками?
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  3.0.13.0.1
RU U235 #20.09.2008 13:09  @ИринаП#20.09.2008 02:52
+
-
edit

U235

старожил
★★★★★

ИринаП> Скорее наоборот. В любом случае, 5 уничтоженных танков, включая фугасы, - это не серьезное пощипание.

Чего-то я не вижу достижения поставленных целей и улучшения ситуации после войны. Объективно вторая ливанская Израилем проиграна.

ИринаП> Нереально, но тем не менее факт.

А вы сами пробовали в этой карте разобраться? Я на первой карте есть только две танковые дивизии: первая и третья, и две танковые бригады: "Асад" и 47ая. Остальные нарисованные на карте части - пехотные. Танковая дивизия ГСВГ имела 200 с небольишим танков. Бригада - это 60-100 танков. Т.е. на представленной карте имеем от силы 600 танков. Скорее всего меньше - так как сильно не факт, что сирийцы аналогичной СССР комплектности в танках достичь смогли. На второй карте я вижу все те же две танковые дивизии и 4 танковых бригады. Т.е. максимум - 800 танков.

ИринаП> Примерно одинаковое кол-во всех типов.

Так не бывает. Всегда чего-то больше, чего-то меньше и можно выделить основной тип вооружения.

ИринаП> Комплекс был разработан в КБ Приборостроения, г. Тула и поступил на вооружение Вооруженных Сил СССР в 1970 году. Вскоре ракету модернизировали с присвоением индекса 9М111-2. В 1975 году был создан модернизированный вариант ракеты 9М111М с увеличенной дальностью полета и повышенной бронепробиваемостью

Ваш источник все сильн напутал. "Вскоре модернизировали" - это и есть 75ый год, модификация 9М111-2. А 9М111М - это 83-84ый год. Именно эта модификация и зовется Фагот-М. Так же известна как "Фактория".

ИринаП> Зачем нам действать совсместно с танками на БМП, если все склады танками забиты? :)

Пехоту нужно не только возить, но и поддерживать огнем. А огневые возможности мотопехоты на БМП заметно выше, чем мотопехоты на БТР. Поэтому ударные мотопехотные части у нас и у американцев ездят на БМП, а не на БТРах.
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
IL ИринаП #20.09.2008 13:47  @U235#20.09.2008 13:09
+
-
edit

ИринаП

втянувшийся

ИринаП>> Скорее наоборот. В любом случае, 5 уничтоженных танков, включая фугасы, - это не серьезное пощипание.
U235> Чего-то я не вижу достижения поставленных целей и улучшения ситуации после войны. Объективно вторая ливанская Израилем проиграна.

Большинство целей достигнуты и ситуация значительно улучшилась.

U235> А вы сами пробовали в этой карте разобраться? Я на первой карте есть только две танковые дивизии: первая и третья, и две танковые бригады: "Асад" и 47ая. Остальные нарисованные на карте части - пехотные. Танковая дивизия ГСВГ имела 200 с небольишим танков. Бригада - это 60-100 танков. Т.е. на представленной карте имеем от силы 600 танков.

Во первых, каждая пехотная бригада имела в составе танковый батальон. Во вторых, каждая пехотная дивизия была усиленна танковой бригадой. Так что каждая пехотная дивизия имела около 200 танков.

ИринаП>> Примерно одинаковое кол-во всех типов.
U235> Так не бывает. Всегда чего-то больше, чего-то меньше и можно выделить основной тип вооружения.

Тем не менее, так было. И что тут удивительного? Израиль использовал примерно в равной пропорции Мк2, Мк3 и Мк4. В первой ливансой вообще 4 разных танка: Мк1, Центурион, М60 и М48. Какой из них был основным? :)

U235> Ваш источник все сильн напутал. "Вскоре модернизировали" - это и есть 75ый год, модификация 9М111-2. А 9М111М - это 83-84ый год. Именно эта модификация и зовется Фагот-М. Так же известна как "Фактория".
U235> ПТРК 9К111 «ФАГОТ»

Так или иначе, и в 1973 и в 1982-ом Израиль воевал с противником с современным оружием.

U235> Пехоту нужно не только возить, но и поддерживать огнем. А огневые возможности мотопехоты на БМП заметно выше, чем мотопехоты на БТР. Поэтому ударные мотопехотные части у нас и у американцев ездят на БМП, а не на БТРах.

БМП - это гибрид танка и БТР. У него два преимущества: во первых, БМП дешевле, чем танк + БТР. Во вторых, БМП существенно легче, чем танк + БТР. Для Израиля оба пункта не существенны. Склады у нас забиты такнами и БТР и лететь на другой конец света мы не собираемся.

Аналогия: если я иду в поход, то я беру перочинный ножик, с отверткой, пилкой, открывалкой и т.п. Если же я сижу дома, то я буду пользоватся отдельными инструментами, так как они существенно удобней.
 6.06.0
24.09.2008 07:52, Полл: +1: За верное понимание сути и смысла БМП.
1 4 5 6 7 8 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru