Полл> BGM-109 поражать наземные подвижные цели не способна, JDAM - не способна. Остаются "Мэйверики" и чугунки.
А я вот видел достаточно роликов, где укреп.позиции талибана или иракских партизан выносятся теми же JDAM на счет раз. Так что и JDAM с КР работа найдется - позиции, которые не по зубам ПТРК и минометам выносить. Ну а если же тот батальон в контратаку пойдет, то тем более флаг им в руки и барабан на шею - защищаться все легче, чем наступать, а огневую поддержку на местах американцы организовывать умеют - доходит до того, что Б-1 по заказу ротного прилетают, я уж не говорю про А-10, F-18, Апачи и прочую "мелочь". Нам до их оперативности и точности в ЦУ, как до Китая раком, уж простите.
Полл> Насчет "у них так не бывает" - тут недавно Французы в Афгане точно так же лажанулись. Разница только в том, что 6-ая рота вела бой несколько часов, а французов покрошили гораздо быстрее.
Вообще то то что я читал о французах в забугорной прессе, говорит о том, что французы держались почти сутки(ДОП.: пардон, почти ДВОЕ СУТОК!!!), при том, что как выяснилось потом уже, у них боеприпасов было на полтора часа нормального боя. Да и полегла там не рота, а десять человек, так что оставьте.
Полл> Ну и у янки - то же немало своих веселых деньков было. Например - Сомали.
Опять же, сравниваем параметры: Сомали - другой конец света, 19 погибших. Чечня - фактически своя же территория, десятки стволов артиллерии и десятки же ударных ЛА под боком, в считанных километрах, результат - рота была просто уничтожена, 96 человек убитыми. Ну и чем тут гордиться, кроме как стойкостью наших солдат, которая, впрочем, с лихвой компенсируется тупостью наших генералов и примитивностью наших вооружений?
Полл> А теперь внимание, вопрос! Почему же "Кобру" купили, а не "Намеру"?
Потому же, почему не купили F-22 и авианосцы - Вашингтонский "обком" денег только на кобры выделил.
И ваще, Намера - новьё, евреи сначала свои силы ими насытят, потом уж может и Ахзариты грузинам сплавят, и то, если в настроении будут.
Полл> На десантируемых "Хаммерах" доехать не велят пулеметчики. Поскольку один ПК способен колонну "Хаммеров" остановить. Форсированный марш на 200 км - это до 3-4 часов хода.
Чего? Кому не дадут? Вот этим??? Если только те пулеметы будут - М2 или ДШК, а они и для БМД смертельны. Кстати, небольшая поправка, такой Хаммер стоит $144 000.
Полл> Насчет систем ПВО - да, главный косяк наших ВДВ.
Вот вот, как уже говорил, если окажется, что для нормального размещения ЗРК, минометов пригодится шасси БМД, то я только "за". Но только если в этом будет РЕАЛЬНАЯ необходимость и мЕньшие шасси не тянут.
Полл> На глиссаде у самолета нет запаса скорости и высоты.
Да пофиг, ПЗРК нормально работают и по штурмовикам, которые на боевом всяко быстрей летят, чем ВТА - причем высотыт то примерно одни и те же, скорости же раза в полтора-два выше, чем у ВТА. Впрочем, для того и разрабатывались, чтоб валить ударников. Так что ВТА - как семечки.
Полл> А Грузия не "какая-то", у Грузии была вполне современная система ПВО.
Вот тут я с Килло соглашусь - в сравнении с тем же Ираком или Сербией даже, НИКАКАЯ.
Полл> Ну если включат чит-код бесконечного боезапаса - то могут и "по очереди".
У них есть другой чит-код - бой будет происходить над ИХ территорией, а значит им проще туда побольше ЛА подогнать. И они подгонят - и ДРЛО и РЭБ и Рэпторов с Иглами, в любых потребных(для разрешения реальной ситуации) кол-вах. Это даже если забыть, что в этом мире еще "большие" ЗРК существуют.
Полл> А ничего, что кой-какую электронику мы сейчас проектируем и производим для... Тайваня?
Ну ну, можно ссылочки на произведенное по заказу, а главное, на объемы этих заказов. А вообзще, вы ничего не перепутали? На чем мы что топроизводить можем из ПП-электроники? У нас что, завелись лит. стенды мирового уровня? Или на Тайване больше нет двух, одних из самых совершенных и мощных в мире, фабрик по производству чипов - TSMC и UMC?
Полл> То, что с оборонкой у нас и впрямь опа - не значит, что у нас везде она.
Ну дык мы то про оборонку, вообще то. И опа у нас именно, что везде - не верите? Сходите на Сухой в тему про эелектронику в разделе "Общие вопросы авиации", там человек с Раменского, ЕМНИП, объедининея, которое авионику производит, в том числе для таких самолетов, как Миг-35 и Як-130, откровенно говорит, что наши электроника НЕПРИГОДНА для использования в более менее серьезных проектах, и пользуют они ЦАП/АЦП, произведеннные Texas Instruments - даже на модернизируемых для ВВС РФ Су-24М, уже. Вот такая вот полная опа.
Полл> Ты знаешь, вот сижу я здесь у себя, знаю так немножко людей, которые матрицы для камер ваяют, которые электронику ваяют - и как-то нет у них особого пессимизма. Спокойно люди работают, власть ругают, на недостаток людей жалуются. И почему-то у них, как я сказал, тот же Тайвань продукцию и технологии закупает, и не он один. Обратного, когда технологии и станки закупали за рубежом - тоже много примеров. Так что не надо "и не предвидиться" - все, что нужно планово разрабатывается и закупается. Не все так быстро, как хочется, но тут уж наша традиция.
Что за контора то? Что производят? Кто заказчик? Объемы? Спецификации изделий? А главное, НА ЧЕМ они ПРОИЗВОДЯТ? Мне просто удивительно даже...да еще для Тайваня, которому проще, логичней, а главное, ДЕШЕВЛЕ спроектировать может и за бугром, но заказ разместить у себя - а то как то по русски это, но не по тайваньски.
Полл> Видать, не нужный. Занимался бы полезными вещами - выплыл бы. Вон как дядь Вова - не бедствует, согласись?
Да да, а не заметели, что НИИ все ненужные? Они ж не производят ничего, а в выпуске кастрюль, приборов "квантовой терапии" и тонометров мало полезны - в них же вкладывать надо, много много, на долгие годы, как и в любую науку. Нам так же и ВИАМ, и ЦИАМ и КАПО и КБ Макеева не нужны были когда то - теперь вот встрепенулись, а многое утеряно, вот и она - опа. Когда я говорю о нужности, я говорю с точки зрения государственных стратегических интересов, а не с точки зрения "кастрюльной конверсии". Зато теперь когда случилась жопа с тем же движком для пятерки, все кинулись резко ЦИАМ облизывать - потому что до всех "гениев" дошло, что НИИ нужны не для зашибания "быстрого" бабла, а для долгой, дорогой, и даже рискованной работы на будущее, очень отдаленное причем. Именно НИИ готовят почву для новых разработок и прогресса, как такового. Нет НИИ, нет новых технологий, нет технологий - нет следующего поколения движка, как случае с ЦИАМ и ВИАМ. Понимаете теперь? А вы говорите - "значит не нужен"...примитивно мыслите, уж простите.
Полл> Ну Майклу, как ты понимаешь - не воевать.
Надеюсь - я бы никому не пожелал сидеть в такой картонке, которую любой фермер, из кустов, на раз вынесет.
Полл> Хотелось бы все же еще и дожить до этой огневой поддержки. А для этого лучшее решение - иметь огневое средство в своих боевых порядках.
Вот и "имейте", ктож запрещает то? В виде ПТРК и минометов на шасси внедорожников, коих по весу практически 4 к 1 выходит, в сравнении с БМД. По цене и того лучше, думаю, где то 5 к 1.
Полл> Скар, как ты думаешь, почему бойцы так любят РСЗО?
Наши бойцы? Да потому что ничего лучше не знают. Познакомьте их с ЛЦУ, Гранью, ATACMS'ом и GMLRS - и они на "тупые" ракеты уже и не взглянут.
Полл> Потому что им достаточно сказать, с какой стороны по вам стреляют.
Угу, и потом, видимо, молиться. Вспоминаем все ту же 6ю роту - че то не особо их артиллерия и РСЗО спасли.
Полл> Если бы было всегда видно, откуда по тебе противник стреляет - Мишанина любофф, болтовка крупного калибра - и впрямь была бы идеальным оружием для пехотинца.
Ну а вам что, полцентнера взрывчатки со скоростью 4-5М вертикально вниз - недостаточное средство от страха "невидимого противника"?
Ну еще кассеты могу предлоджить, если моноблок не нравится. И опять же, "Луи - помни о детях"...то есть, о минометах и ПТРК.
Полл> Давай попробую разъяснить. Есть организация под названием "армия". Чтобы организация перестала существовать - не обязательно убивать всех ее членов. Необходимо убить достаточно, чтобы в этой организации разрушилась ее структура управления, в общем случае. Понимаешь? Или чтобы организация ослабела от потери своих членов настолько, чтобы не смогла выполнять свои задачи или мешать противнику выполнить свои.
Так, мы вроде бы начали с "хотели вырезать" - помните? Вырезать - это не разрушить орг. структуру - это ВЫРЕЗАТЬ. Так вот, либо кто то СИЛЬНО ошибся с терминологией, либо вырезать никого и НЕ СОБИРАЛИСЬ.
Полл> А парашютное десантирование намного короче высадки на берег, к слову. На время его прикрытие силами ИА будет.
Да да, только в отличие от морского десанта, воздушное прикрытие воздушного десанта заканчивается вместе с топливом и ограниченным боезапасом самолетов прикрытия. И то, НЕ ФАКТ, что прикртие по земле вообще работать будет, в отличие от флота, который не стеснен ни топливом, и боезапасом, по большому счету то.
Полл> Ну в принципе - вполне вменяемый вариант, согласен. Мне больше нравиться "Водник", чем "Тигр", но это уже вопрос десятый.
Для меня тоже не поинт - Тигр, Водник, БПМ-97. Пусть подберут оптимальный - под задачи и обвесы.
Полл> Особенно если в "различные конфигурации" внести необитаемый боевой модуль с 30мм пушкой и пакетом ТПК.
ДУ-модуль, вообще давно назрел, даже украинцы уже сделали. ИМХО, даже единый модуль нужен - на машины от Тигра и до БТР-Т, БТР-90, БТР-Д и прочих зверей на шасси БМД/БМП/МТЛБ/БРДМ.