У ВМФ РФ появились амбиции. Хотят шесть авианосцев, однако...

Теги:флот
 
1 2 3 4 5 6 7 21

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Утянуто с http://www.submarina.org


У Военного флота России появились амбиции

Российский Военно-морской флот за двадцать лет должен стать вторым по боевым возможностям в мире.

Об этом в канун дня ВМФ, который отмечается в последний день июля, заявил главком ВМФ адмирал Владимир Масорин. Он сообщил, что в перспективе основную мощь флота составят новейшие стратегические атомные подводные лодки, а так же шесть ударных авианосных соединений. .

Для российского ВМФ это будет уже третьей программой модернизации, говорит главком. Две предыдущие, хотя и вывели его на новый качественный уровень, но так и не были завершены до конца. Сегодня, утверждает адмирал, такая возможность есть.

Принятая недавно госпрограмма вооружений до 2015 года, впервые в советской и российской истории ставит развитие ВМФ в один ряд со стратегическими ядерными силами. Из ассигнуемых на перевооружение армии 4,9 трлн. рублей 25 процентов пойдут на обновление корабельного состава.

- Мы уже практически вернулись к советским объемам строительства кораблей, - сообщил во время посещения Северодвинска первый вице-премьер Сергей Иванов. - И главная проблема сегодня не в наличие денег, а в оптимизации производства, чтобы флот получал корабли не через 5, а через 3 года после их закладки.

По словам Иванова, в России разработана стратегия развития судостроения до 2030 года. Согласно этой стратегии, к 2010 году планируется в 1,5 раза увеличить объемы строительства боевых кораблей. Впервые за 15 лет последних лет флот заложил целую серию из 40 фрегатов - не менее чем по десять на вооружение Северного и Балтийского флотов. В феврале 2006 года после 16-летнего перерыва заложен фрегат "Адмирал флота Сергей Горшков" - надводный корабль дальней морской зоны. Всего в планах ВМФ закладка около 20-ти кораблей подобного проекта.

Концепцию строительства таких кораблей определил еще прошлый главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов. Он же и сформулировал главный тезис развития флота: "Уйти от огромного количества классов, существующих внутри родов кораблей и самолетов. При этом, комплектация боевых узлов кораблей должна повысить их боевую мощь, а так же понизить экономические затраты на их создание". Суть этого процесса в отказе от узкопрофильных кораблей, способных бороться только с подводными лодками или авианосцами противника, и переход к многофункциональным боевым единицам, призванным решать широкий спектр боевых задач вдали от родных берегов. Такие корабли будут создаваться по модульной схеме, где системы вооружений и специального оборудования унифицированы для всех типов боевых плавсредств. В перспективе это не только облегчит снабжение их запасными частями и боеприпасами, но и упростит эксплуатацию, ремонт, а так же дальнейшую модернизацию.

Строительство авианосцев, всего их, по планам главкомата ВМФ, будет шесть, тема особая. Потому, как действительно делает российский флот вторым по боевым возможностям в мире. Но в госпрограмме вооружений до 2015 года их строительство, правда, не предусмотрено. Нет упоминания о них и в планах строительства флота до 2030 года. Однако в ходе недавней рабочей поездки в Северодвинск Сергею Иванову показали план строительства на территории судоремонтного предприятия "Звездочка" нового дока под создание крупнотоннажных кораблей. Раньше их могли строить только в Николаеве на Украине. На строительство дока планируется выделить $ 500 млн. бюджетных средств. Как говорят в Россудостроении, док нужен для строительства "газовозов" - судов, предназначенных для транспортировки западным партнерам российского сжиженного газа.



Правда, тот же док может стать и площадкой для постройки авианосцев. Во всяком случае, проект корабля уже практически существует. Главком ВМФ Масорин, говорит, что это будет атомный корабль длиной не менее 100 метров. На его борту расположится авиакрыло из 30 боевых истребителей и вертолетов. Но случится это еще не очень скоро.



А лучше всего сегодня у военных моряков обстоят дела с подводным судостроением. Только за последнее время были модернизированы две АПЛ проекта 667БДРМ. Сейчас еще две лодки проходят ремонт и модернизацию в Северодвинске. В ходе модернизации на субмаринах устанавливают новую гидроакустическую станцию, благодаря которой корабль дальше "видит" и лучше "слышит". Размещаются новые системы пожаротушения, защиты ядерных реакторов, а также новый стратегический ракетный комплекс РСМ-54 "Синева". В отличие от предыдущего "Скифа" он несет не 4, а 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения. У ракеты повышена дальность полета, есть современная система управления.

Именно этой межконтинентальной баллистической ракетой "Синева" стрелял летом 2006 года с географической точки Северного полюса экипаж АПЛ "Екатеринбург" под командованием капитана 1 ранга Сергея Рачука. Подводный пуск, тем более из-подо льда очень сложная задача. Из-за пересечения магнитных полей "не работают" комплексы навигации корабля и ракеты, нужна специальная подготовка экипажа для действий в ледовых условиях. Зато есть и плюсы - под многометровой ледяной "шапкой" субмарина остается невидимой для спутников наблюдения противника до самого последнего момента. Благодаря этому достигается внезапность и неотвратимость нанесения ответного ядерного удара. Многие командиры АПЛ, сумевшие выполнить подобную задачу, впоследствии становились Героями Советского Союза и России. Звезду Героя получил из рук президента Путина и Сергей Рачук.

Но модернизация это только часть программы обновления ВМФ. Сегодня в Северодвинске на машиностроительном предприятии "Севмаш" идет строительство сразу целой серии новых АПЛ четвертого поколения. Это лодки 955 проекта типа "Борей". Именно для них создается новая баллистическая ракета морского базирования "Булава".

- Сейчас строятся три атомных подводных лодки четвертого поколения "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах", - говорит Владимир Масорин. - Эти лодки по сравнению с лодками предыдущего поколения будут иметь значительно лучшие характеристики вооружения и военной техники.

В Северодвинске готовиться к спуску на воду и еще одна новая многоцелевая ударная АПЛ проекта 885 типа "Ясень". Этот корабль 4-го поколения заменит собой сразу несколько классов подводных кораблей, стоящих на вооружении подводного флота России. Как говорят специалисты, появление этого корабля станет настоящей революцией в подводном судостроении. Российские АПЛ третьего поколения проекта 971 типа "Акула" уже практически неразличимы в океанских глубинах. А "Ясень" по шумности станет лучше новейшей американской АПЛ "Си Вульф". И, к тому же, в отличие от нее, будет многофункциональным. То есть, благодаря имеющемуся вооружению (несколько типов крылатых ракет и торпед), сможет решать более широкий спектр задач в океане. С одинаковой легкостью охотиться за авианосцами противника или наносить массированные ракетные удары по целям на побережье.

Как считают эксперты, появление новых АПЛ и "плавающих" аэродромов приведет к качественному скачку боевых возможностей российского флота.

Источник: РИА Новости
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Хз - во что тут верить. Больно уж много наполеоновских планов вдруг появилось. То шесть авианосцев (правда, в программу не вписаны, но озвучиваются), то космодром на ДВ...
 
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

Fakir> Хз - во что тут верить. Больно уж много наполеоновских планов вдруг появилось. То шесть авианосцев (правда, в программу не вписаны, но озвучиваются), то космодром на ДВ...


С таким ростом бюджетных средств можно во все поверить, вот только так разбрасываться я бы не рекомендовал, можно все начать и не закончить.
 
LT Bredonosec #03.08.2007 20:22
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆
да и авианосец странный - 30 самолей, 100 метров.. Вон, кузю ругали, что недоАВ, а тут корабль меньше эсминца длиной... куда наф..

Хотя, с другой стороны, положеньце такое, что последние крохи доедаются и если не начать думать, рассыплется всё.. Или как первую долговременную программу развития преподносят, чтоб не метаться, чего нам сегодня делать, а чего завтра.
 

ttt

аксакал

нет времени ссылку точную искать, но Масорин уже отказался от этого

На самом деле он якобы имел в виду период после 2015 года, а пока только освоение имеющегося
http://tl2002.livejournal.com/  
RU Вованыч_1977 #03.08.2007 22:59
+
-
edit
 
Мне кажется, тема топика всё очень хорошо характеризует: амбиции есть, а вот авианосцы..... Хотя, поживем - увидим, по крайней мере, дыма без огня не бывает - хоть 1-2 АВ, но построят.
 

davex

опытный

>да и авианосец странный - 30 самолей, 100 метров.. Вон, кузю ругали, что недоАВ, а тут корабль меньше эсминца длиной... куда наф..
Да насчет 100 метров, это кто то просто крепко "зачудил", хотя "не меньше 100м" это и 250м и 450м...
и не меньше 30ЛА, это тоже может быть много...

Хотя, с другой стороны, уже утверждали, что меньше, чем амерские АВ...

Так что статья из разряда: надо что-то сказать, но так что-бы ничего не сказать...
Хочу все знать!
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало я знаю.  

adv1971

аксакал
★★
Fakir> Хз - во что тут верить. Больно уж много наполеоновских планов вдруг появилось. То шесть авианосцев (правда, в программу не вписаны, но озвучиваются), то космодром на ДВ...

Их там не иначе облучают чем-то.
Или в еду что-то подмешивают.
Как только кто главкомом становится, такое нести начинает.
Масорин уже почти переплюнул Главкома ВВС по уровню бреда. Пока правда бред еще очень правдоподобный, в отличие от "потока сознанья" от Михайлова.

15 лодок он блин собрался на ЧФ иметь. Вот когда мы корвет для себя будем за год-полтора строить, а не за семь как сейчас, вот тогда пусть свои фантазии озвучивает.
Пока что мы только для Индии и Китая более менее быстро строим.

"Стерегущий" заложен 21 декабря 2001 года, до сих пор не в строю.
"Татарский крейсер" строили 8 лет. "Гепард" тоже около 8.
"Ярослав Мудрый" скоро уже свое двадцатилетие встретит в достройке.

А Масорин вдруг 15 ДПЛ на ЧФ + 6 авианосцев захотел.
Не иначе альтернативной фантастики обчитался.
 
RU Вованыч_1977 #03.08.2007 23:17  @adv1971#03.08.2007 23:09
+
-
edit
 
adv1971> "Татарский крейсер" строили 8 лет. "Гепард" тоже около 8.

Немного не в тему... А т.н. "татарский крейсер" и "Гепард" (пр.11661К) не одно и то же?
 

Neddy

втянувшийся
☆★
А что-то там в статье испустилось про 40 фрегатов.. эт они о чем ?
"Первая мировая вырвала из капитализма одну страну , Вторая освободила целый социалистический лагерь, а третья окончательно утвердит победу пролетариата во всем мире." И.В. Сталин.  
RU adv1971 #03.08.2007 23:24  @Вованыч_1977#03.08.2007 23:17
+
-
edit
 

adv1971

аксакал
★★
adv1971>> "Татарский крейсер" строили 8 лет. "Гепард" тоже около 8.
Вованыч_1977> Немного не в тему... А т.н. "татарский крейсер" и "Гепард" (пр.11661К) не одно и то же?

"Татарский крейсер" это "Татарстан" пр. 1166.1
 

boxer

опытный

Когда Союзу был нужен флот или государство пусть даже в лице т. Сталина считало что нужен то флот СТРОИЛСЯ.Заводы работали КБ проектировали ВВМУ ковали кадров и т. д.За 12 лет построили ( напомню)19 КР 112 ЭМ 305 ПЛ 82 СКР 190 ТЩ 1157 ТКА и т.д.Построили бы еще но дорогой Н.С. тормознул.Да корабли были не идеальными проблемы с базированием ремонтом кадрами были но дело делалось!А ныне неверие у одних маниловщина у других а тут еще Украина не разрешает наращивать подводные силы на ЧФ.Мораль-не нужен флот нынешним властям а сказать аргументировано и твердо ни сил ни ума не хватает!
 
RU Вованыч_1977 #03.08.2007 23:47  @adv1971#03.08.2007 23:24
+
-
edit
 
adv1971>>> "Татарский крейсер" строили 8 лет. "Гепард" тоже около 8.
Вованыч_1977>> Немного не в тему... А т.н. "татарский крейсер" и "Гепард" (пр.11661К) не одно и то же?
adv1971> "Татарский крейсер" это "Татарстан" пр. 1166.1

Опять не в тему, больше не буду :) . "Татарстан" шел раньше (когда индусы его ещё "хотели") как проект "Гепард". А сейчас (насколько я помню) на экспорт предлагается "Гепард 3.9". Вы какой "Гепард" имели в виду?
 
UA Dmitriy Stogniy #03.08.2007 23:57  @Fakir#03.08.2007 19:22
+
-
edit
 
Fakir> - Мы уже практически вернулись к советским объемам строительства кораблей, - сообщил во время посещения Северодвинска первый вице-премьер Сергей Иванов.

Советским объемам конца 1920-х годов ?
А кто вам сказал, что в 2017 году мы уйдем из Севастополя?  

boxer

опытный

Для справки -татарским крейсером называли пр.159 Зеленодольского ЦКБ-340 за 6-ти метровую осадку.А страдания Гепардов особая сага!
 
RU Вованыч_1977 #04.08.2007 00:14  @boxer#03.08.2007 23:58
+
-
edit
 
boxer> Для справки -татарским крейсером называли пр.159 Зеленодольского ЦКБ-340 за 6-ти метровую осадку.А страдания Гепардов особая сага!

Про "Гепарды" - полностью согласен (надеюсь, в скором времени выйдет что-то типа монографии по этим кораблям, есть что рассказать как мне кажется). А выражение "татарский крейсер" уже где-то проходило в прессе (причем применительно к пр.11661). Хотя, тут по аналогии с подводницкими "золотыми рыбками" (так несколько проектов ПЛ в обиходе называли, причем в разное время) - возможно, от пр.159 прозвище и тянется... Всё, больше не буду "не про авианосцы" (уж звиняте, хлопци :) )
 

boxer

опытный

Все новое это хорошо забытое старое!
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Про шесть штук вроде как больше не говорят, по крайней мере громко, но говорить про новые авианосцы не перестают... Медведев слетал на "Кузнецова" и сказал, что авианосцы строить надо.

Ну будем посмотреть...

Медведев усовершенствует флот — Новости Политики. Новости@Mail.ru

Главная политическая, военная и даже военно-философская новость дня — Россия запускает программу строительства авианосцев. Такое поручение президент Медведев дал военным на борту пока единственного в стране авианосца «Адмирал Кузнецов», в Баренцовом море. Авианосцы — это действительно смена военной философии, которая еще недавно предполагала скромное патрулирование не мирового океана, а всё поближе своим берегам.

// news.mail.ru
 


________________________________________________________________________
Главная политическая, военная и даже военно-философская новость дня — Россия запускает программу строительства авианосцев. Такое поручение президент Медведев дал военным на борту пока единственного в стране авианосца «Адмирал Кузнецов», в Баренцовом море. Авианосцы — это действительно смена военной философии, которая еще недавно предполагала скромное патрулирование не мирового океана, а всё поближе своим берегам.

...

По словам президента госудаство намерено создать принципиально новый
облик Вооруженных сил, а новые виды вооружений будут поставлены
на боевое дежурство в ближайшее время. Средств на это жалеть не будут.
Как и на обеспечение военнослужащих жильем. Как офицеров так
и контрактников.По словам президента, все необходимое служебное
жилье будет к 2014 году, а постоянное — уже через два года. Говорили

и о перспективах флота — надо строить авианосцы и готовить пилотов

палубной авиации.
О подводном флоте — в следующем году в строй вступят
два новых атомных подводных крейсера.
 2.0.0.82.0.0.8
RU Тихон #12.10.2008 00:41
+
-
edit
 

Тихон

опытный

Угу, конечно... А зачем тогда все Акулы списывают? Их же вроде приняли решение списать?

А "Граниты" на Кузе живы или мертвы?

Угу, шесть авианосцев... А летать с них что будет? То, что есть сейчас - Су-27К, зачем оно нужно? Только прикрывать авианосец? А чем удары наносить? Самолётов-то даже не задумано.

ИМХО, сейчас всё больше нарастает шизофреническая тенденция о расхождении того, что имеем и делается, с тем, о чём говорят из ящика. если в 90-е годы была жопа - в ящике говорили: "Жопа". А сейчас имеющееся догнивает, а треск о могуществе всё сильнее.
"Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач" (с)  
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

Тем временем в Северодвинске на территории ФГУП "Звездочка" расчищают площадку под строительство нового 420 метрового дока.
 6.06.0
RU M.Gotovchitz #12.10.2008 01:49
+
-
edit
 

M.Gotovchitz

опытный

Там просто достраивают авианосец для Индии: Баку - Горшков - Викрамадитья.
Прикреплённые файлы:
IMGP0050.jpg (скачать) [42,05 кбайт, 106 загрузок] [attach=118989]
 
IMGP0051.jpg (скачать) [20,91 кбайт, 78 загрузок] [attach=118990]
 
 
Когда у нас появятся работники, которым достаточно просто заплатить?  7.07.0
RU Denis KA #12.10.2008 02:01  @M.Gotovchitz#12.10.2008 01:49
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

M.Gotovchitz> Там просто достраивают авианосец для Индии: Баку - Горшков - Викрамадитья.


Его достраивают в наливном бассейне Севмаша, а док будет на Звездочке.
 6.06.0

Snake

аксакал

Покрасили его похоже к визиту высоких индийских гостей ;)

M.Gotovchitz: Фотографии с других ракурсов тоже есть? Особенно интересно бы на состояние надстройки помотреть :)
 7.07.0
RU M.Gotovchitz #12.10.2008 16:27  @Denis KA#12.10.2008 02:01
+
-
edit
 

M.Gotovchitz

опытный

M.Gotovchitz>> Там просто достраивают авианосец для Индии: Баку - Горшков - Викрамадитья.
D.K.> Его достраивают в наливном бассейне Севмаша, а док будет на Звездочке.

А как далеко они друг от друга? В Северодвинске не был.
Когда у нас появятся работники, которым достаточно просто заплатить?  7.07.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

Snake> Покрасили его похоже к визиту высоких индийских гостей ;)
Snake> M.Gotovchitz: Фотографии с других ракурсов тоже есть? Особенно интересно бы на состояние надстройки помотреть :)
Состояние у него называется "не стояния", как были надстройки в лесах, так и остались, лишнее правда все отрезали. А корпус и палубу, похоже, уже нарастили и поэтому случаю и покрасили. Быстрее бы его убрали из бассейна, а то он ворота цеху №50 перекрывает.
 6.06.0
Это сообщение редактировалось 12.10.2008 в 21:41
1 2 3 4 5 6 7 21

в начало страницы | новое
 
1914: Покушение Гаврилы Принципа на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда в Сараево и его жену, послужившее поводом к началу Первой мировой войны. (102 года).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru