Streamflow>>>
Я разобрался с графиком. Да. Действительно был не прав. Там ошибка состояла в том, что я вместо функции Sqr (возведение в квадрат) использовал Sqrt (извлечение корня). Просто перепутал. А никто и не заметил за столь долгое время. Вот, что значит глаз профессионала.
Теперь максимальный угол теперь при М=5 равен 41,117.
А для поезда в космос угол скачка тогда будет не 10 градусов, а всего лишь 6,12 градусов при носе поезда 4.3 градуса. Что, приятно.
Streamflow> До практической реализации, думаю, надо сначала построить приемлемую теоретическую модель.
В этом по-моему основная сложность.
По теории могу сказать, что энергетику для разгоан обеспечить можно.
Кенгуру>> Он же сам.Streamflow> А масса полезного груза не окажется близкой к 0?
Только если тормозной щит будет весить скажем тонн 80.
В смысле полный вес поезда - 100. Сам поезд с топливом - 20. И остальное - щит.
Если же щит будет весить в пределах 10 тонн. Хотя, это по-моему тоже многовато. То их поместится 8 штук в одни товарняк.
Streamflow>>> А куски тормозного щита вообще куда-нибудь влезут?Кенгуру>> Должны. Ширина поезда - 2.70. Уложить туда лепестки друг на друга. И из таких лепестков можно будет собрать щит.Streamflow> А на полезный груз место останется?
А почему нет? Объём пассажирского поезда - 74 кубометра. Это без носа. Товарные можно удлинять на столько, на сколько прочности хватит. Ведь длина особо не влияет на сопротивление воздуха. Влияет только площадь поперечного сечения.
Кенгуру>> А как надо действовать?Streamflow> Кратко: высокотехнологичные узлы и материалы возить на АКС с Земли, рабочее тело и сырьё, насколько это возможно, перебрасывать с помощью пертурбационных манёвров с короткопериодических комет и астероидов. В перспективе максимально исключать Землю из массово-энергетических потоков. Она должна остаться в основном жилым и инновационным центром Солнечной системы. Это при условии прохождения грядущей точки бифуркации с восхождением.
1) АКС Шаттл доказал свою финансовую несостоятельность. Он возит в основном самого себя, и с гулькин нос полезной нагрузки. Для каждого Шаттла нужно стоить огромный бак. Если баку приделать крылья, как часто предлагают, то он будет приземляться на другой стороне Земли, и чтоб припереть его обратно потребуется куча денег, поэтому это не выход.
Поезду в космос ничего строить не нужно. Если не считать иголки и тормозного щита, но это не бох весть какая сложная конструкция.
Выводимый вес - 100 тонн. А чтоб АКС выводил 100 тонн - это даже представить сложно какой там самолёт надо нагородить.
2) Сырьё с комет и астероидов ... Зачем нам камни? Чего мы с ними будем делать? Завод на орбите организовывать по переплавки камней на что-то полезное? На что, например?
Поезд в комсом может за раз привести сто тонн камней при желании. Безо всяких заморочек с полётами к астероидам. И не только камней, а любых земных изделий, что куда более важных.
3) И наконец самое главное. Люди. Допустим даже освоим астероиды и сможем дворцы на орбите понастроить. Но как людей то на орбиту доставлять? Опять союзами по 40 миллионов долларов с человека? Это опять только для миллиардеров. Так космос никогда не станет массовым. А мне ещё самому хочется в космосе побывать.
Кенгуру>> В общем я в этот проект верю.Streamflow> "Если будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: перейди отсюда туда, и она перейдет." (Мф. 17, 20)
По-моему, чтоб всякие глобальные проекты реализовывались, должна быть воля свыше. Потому, что они слишком сильно меняют мир, и при несвоевременности могут слишком сильно навредить человечеству или даже убить.
Скажем, еслиб Гитлер получил ядерную бомбу? Или если бы СССР не смог создать своей бомбы и обеспечить паритет с США? Или еслиб одна страна создала МБР, а другая нет?
Также и с этим поездом. Если одна страна построит трубу, а другие - нет, то эта страна получит огромное преимущество. Развернёт свою ПРО над пленетой, и может стать владычецей мира на все времена.
Поэтому и думаю, что пока кто-то свыше не решит, что пора человечеству осваивать эту технологию, то ничего с места не сдвинется. Ну, а сам по себе, я конечно буду стараться, чтоб это время побыстрее пришло.
Мир состоит из творцов и гадёнышей. Творцы - творят, гадёныши им гадят.