[image]

Кобра - продолжение

 
1 2 3 4 5 6 7 21
RU termostat #09.11.2008 00:33
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Надо еще на ракете поясами пиротехнику укрепить чтоб она бабахала по мере выхода из ТПК - как у Тополя все грохочет и в стороны летят ошметки когда он выбрасывается ...
   7.07.0
UA Non-conformist #09.11.2008 00:36  @termostat#09.11.2008 00:21
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

termostat> Я это читал. Но как НЕуправление мотором его зафиксирует ????

Да, ты прав. Если писать в регистры не данные с датчика, а просто какие-то статичные координаты, то без датчиков положения исполнительных механизмов активаторы мгновенно выйдут на упор. Обратной связи-то не будет - балансирования в сет-пойнт не получится...

Ну и что! Пускай сопло в момент пуска будет где попало, хоть на упоре в самой невыгодной точке. По спаду ускорения катапультирования до расчетного значения, МК подает силовое питание на привод автомата качания - мотор моментально выходит на упор в НУЖНОЙ нам точке - в той точке, где мотор будет готов создать разворачивающий момент в НУЖНУЮ сторону - и только потом появляется тяга! Ракета разворачивается на Солнце! Все просто! Перемудрил я с принудительной записью координат...
   
Это сообщение редактировалось 09.11.2008 в 00:53
UA Non-conformist #09.11.2008 00:46  @termostat#09.11.2008 00:30
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Non-conformist>> Это я у тебя хотел спросить. Ты же у нас специалист по ADXL?
termostat> Дак я ж спрашиваю МАРКА ADXL какая ? их много и выход у них разный - есть аналоговый а есть ШИМ. У тебя есть уже конкретный или покупать будешь ?

Ф-фу... Интенсивный радиообмен у нас получается. Ну скажи ты марку мне, КУПЛЮ какую надо! НЕТ у меня сейчас никаких акселерометров.

Non-conformist>> Не надо ничего никуда писать. Суть проекта - динамическое моделирование минометного старта.
termostat> Блин, ну какю то телеметрию ИМХО надо записать, хотя бы время, события, ускорение (по нему скорость и путь по оси ракеты) - что было от чего оттолкнуться в дальнейшем развитиии.

Ты не понимаешь историчности проекта. Я ему про ПЕРВЫЙ В МИРЕ модельный минометный старт - он про какую-то телеметрию... Какое такое дальнейшее развитие?

Non-conformist>> Сделай лучше ИК-канал через глаз датчика, это намного актуальнее.
termostat> ИК приемники обычно используют TSOP1736 ... -40 не знаю как будет работать на простых фотодиодах когда солнце светит и пульт от ТВ ? на каком расстоянии будет ?

Сережка, какое там солнце... Человек стоит РЯДОМ с изделием, укрепленном на карданном стенде. Подносит ВПЛОТНУЮ к глазу датчика переносной пульт (напрочь затеняя этим самым пультом источник света) и записывает в бортовой МК набор коэффициентов. Прожиг. Меняем движок, записываем другой набор коэффициентов. Прожиг. Меняем движок... Понял теперь? Аналог твоего выносного пульта, только намного удобнее.


termostat> Вообще какое управление на датчике ? У тебя ракета чтоль не прикрыта крышкой будет и торчать ? не солидно както ! Отстрел крышки - этож песня предстартовая !
termostat> Может в контейнере сбоку сделать отверстие и поставить ИК приемник если так его хочется.

Когда дело дойдет до ТПК - не нужны будут уже никакие пульты. Ни выносные, на проводе, ни ИК, ни вообще никакие. Все отлажено. Все испытано. Нужна будет только УДАЧА.
   
UA Non-conformist #09.11.2008 00:49  @termostat#09.11.2008 00:33
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

termostat> Надо еще на ракете поясами пиротехнику укрепить чтоб она бабахала по мере выхода из ТПК - как у Тополя все грохочет и в стороны летят ошметки когда он выбрасывается...

Так это Тополь, а у меня С-300. Судя по видео она прямо головой разбивает крышку контейнера. А может каким зарядом ей в этом помогают - там не разобрать... Разлетаются в стороны только куски крышки ТПК, никаких "топольских" веерообразных отстрелов там нет и близко.
   
RU termostat #09.11.2008 01:10  @Non-conformist#09.11.2008 00:36
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Non-conformist> По спаду ускорения катапультирования до расчетного значения

Этот спад (до значения ускор своб падения + замедл от сопр воздуха) произойдет сразу после окончания действия того что выталкивает.

Скорей всего нужно высоту посчитать заданую по показаниям акселерометра, или снижение скорости подъема ракеты до заданой величины после броска, Может даже до нуля почти.

Non-conformist> МК подает силовое питание на привод автомата качания - мотор моментально выходит на упор в НУЖНОЙ нам точке - в той точке, где мотор будет готов создать разворачивающий момент в НУЖНУЮ сторону

Инерция мотора уже "колбаснет" ракету в нужную сторону :)
   7.07.0
RU termostat #09.11.2008 01:20  @Non-conformist#09.11.2008 00:46
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Non-conformist> Человек стоит РЯДОМ с изделием, укрепленном на карданном стенде. Подносит ВПЛОТНУЮ к глазу датчика переносной пульт (напрочь затеняя этим самым пультом источник света) и записывает в бортовой МК набор коэффициентов. Прожиг. Меняем движок, записываем другой набор коэффициентов. Прожиг. Меняем движок... Понял теперь? Аналог твоего выносного пульта, только намного удобнее.

Стендовые испытания с размахом - у тебя же моторы не детские ! сколько ж их будет ??? Хорошо бы на перове время от прожигов избавится.

А на стенде задача будет получить направление ракеты с помощью мотора из вертикали в положение на источник света ? и с минимальным расколбасом ?

Может ты найдешь все же ноутбук старенький с COM-портом ? ИМХО проводами связать его с испытуемым изделием гораздо надежней и правильней. и лог можно вести для осознаного подбора коэфов ПИД.
   7.07.0
RU termostat #09.11.2008 01:30
+
-
edit
 

termostat

аксакал

ЕЩЕ ! при крайних положениях актуаторов 2-х осей мотор установится в крайнее оложение по обоим осям. Но это может быть не правильно положение до 40 градусов (теоретически до 44 :) ) т.е. при нахождения солнца по горизонту от 0 до 90 градусов относительно одной оси датчика ( X-X к примеру ) мотор то встанет в 45 градусов.

Т.е. ракету при старте колбаснет от вертикали к горизонту но наверняка не в сторону солнца а левее или правее.

Если бы были резисторы ОС по положению мотора то система могла бы ставить мотор в любое направление по горизонту. Но их нет и не будет.

Значит нужно ракету перед стартом ставить так чтоб направление на солнце проецировалось на одну из осей датчиков.
   7.07.0
UA Non-conformist #09.11.2008 14:16  @termostat#09.11.2008 01:10
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

termostat> Скорей всего нужно высоту посчитать заданую по показаниям акселерометра, или снижение скорости подъема ракеты до заданой величины после броска, Может даже до нуля почти.

Совершенно верно, я неправильно выразился. Именно подсчет скорости через время и ускорение я и имел в виду. Не до нулевой считать, но до близкой к нулевой. В принципе, натурность для С-300 ПМУ-1 (вроде бы так называется то, что я имею в виду) будет полностью соблюдена, если мотор заведется практически сразу после того, как корма ракеты выйдет из трубы - по видео там и метра над срезом трубы не бывает. А вот просто с-300 ПМУ - там да, там ракеты закидываются хз на какую высоту, почти как минометом.

Non-conformist>> МК подает силовое питание на привод автомата качания - мотор моментально выходит на упор в НУЖНОЙ нам точке - в той точке, где мотор будет готов создать разворачивающий момент в НУЖНУЮ сторону
termostat> Инерция мотора уже "колбаснет" ракету в нужную сторону :)

Да, именно так. Я об этом уже писал. Пусть чуть-чуть, но ракета-таки дернется в НУЖНУЮ сторону.
   
UA Non-conformist #09.11.2008 14:29  @termostat#09.11.2008 01:20
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

termostat> Может ты найдешь все же ноутбук старенький с COM-портом ? ИМХО проводами связать его с испытуемым изделием гораздо надежней и правильней. и лог можно вести для осознаного подбора коэфов ПИД.

Если ИК-канал сложно сделать, то давай вернемся к выносному проводному пульту. На самой нижней плате датчика предусмотрю еще один разъем для выносного пульта. Сколько нужно контактов? Ноутбук мне не светит никакой - в местности, где я проживаю, ноутбуки пока на улице не валяются. Короче, это не вариант. Отбой, возвращаемся к выносному пульту на проводах.

А логи можно прекрасно выудить из видеозаписи - там будет просто море информации. Не так удобно, зато мне ничего доставать-покупать не надо. Давай отталкиваться от того, что уже есть в наличии.
   
RU termostat #09.11.2008 14:31
+
-
edit
 

termostat

аксакал

по ПИД - думаю нужно просто отключить накопление интегральной составляющей до появления заданого ускорения от маршевого РД. Тогда поворот мотора до упора при отсутствии тяги не исказит процес ПИД регулирования.
   7.07.0
UA Non-conformist #09.11.2008 14:45  @termostat#09.11.2008 01:30
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

termostat> ЕЩЕ ! при крайних положениях актуаторов 2-х осей мотор установится в крайнее оложение по обоим осям. Но это может быть не правильно положение до 40 градусов (теоретически до 44 :) ) т.е. при нахождения солнца по горизонту от 0 до 90 градусов относительно одной оси датчика ( X-X к примеру ) мотор то встанет в 45 градусов.
termostat> Т.е. ракету при старте колбаснет от вертикали к горизонту но наверняка не в сторону солнца а левее или правее.
termostat> Если бы были резисторы ОС по положению мотора то система могла бы ставить мотор в любое направление по горизонту. Но их нет и не будет.

Сегодня какой-то совершеннейший консенсус у нас получается, аж противно. Вчера практически слово в слово ОБ ЭТОМ и размышлял - специально процитировал тебя полностью.

termostat> Значит нужно ракету перед стартом ставить так чтоб направление на солнце проецировалось на одну из осей датчиков.

Ни дать ни взять - подготовка ФАУ-2 к боевому пуску. Там тоже перья стабилизаторов выставлялись по азимуту цели. :F Соображение здравое, однако есть два "но". Во-первых, кардан маршевого мотора находится отнюдь не в центре масс ракеты. Т.е. перемещение вершины ГО (солнечного датчика) - реакция на рывок мотора - будет имхо мизерной. Второе - вряд ли ракета после выхода из ТПК так уж точно сохранит заданное положение по крену. Разве что подавать силовое питание на активаторы сразу после выхода кормы из ТПК.

Но... Все это в данный момент имхо пустословие, и вполне возможно, что эти наши размышления на практике не будут стоить выеденного яйца. Не будем пока углубляться в эти детали. Давай сосредоточимся на датчике - пока для маятника, но с таким прицелом, чтобы его безо всякой переделки можно было бы установить сначала на Кобру, а потом и на ракету.
   
UA Non-conformist #09.11.2008 17:22  @Non-conformist#09.11.2008 14:45
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Подскажите кто-нибудь материал на крестовину. Требования:

- тонкий, но не слишком (как плотная офисная бумага);
- непрозрачный для солнечного света и ближнего ИК-диапазона;
- с матово-белыми поверхностями.

Что приходит в голову: какой-то тонкий черный пластик, типа того, из чего делал крестовину Сентаурус - покрасить матовой белой краской; либо тонкий картон. Какие будут соображения, где такое можно добыть?
   
RU GOGI #09.11.2008 17:33  @Non-conformist#09.11.2008 17:22
+
-
edit
 
Если прямо совсем непрозрачный, то просто напрашивается тонкая жесть.
   3.0.33.0.3
UA Non-conformist #09.11.2008 18:45  @GOGI#09.11.2008 17:33
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

GOGI> Если прямо совсем непрозрачный, то просто напрашивается тонкая жесть.

От пивной банки. Заманчиво, но сложно будет сделать прорезь, по ширине равную толщине материала - чтобы получить правильную Х-образную конструкцию. С бумагой все намного проще, но где взять достаточно плотную и черную?

Пока я планирую в трубку (тонкая бумага + ПВА = 0,5 мм стенка) вклеить крестовину из ватмана или вообще из офисной плотной бумаги; задуть все сначала черной нитроэмалью, а потом, сверху - ультрабелой матовой водоэмульсионкой. Задуваться все будет в сборе, с готовой и вставленной в посадочное место платой сенсоров.

После высыхания краски и наклеивания бумажного светорассеивающего экрана, все это станет единым, неразборным узлом, который будет скользяще вставляться в корпус датчика (обрезок 30-мм трубки от фотобарабана) с закрепленным на нем эбонитовым коническим держателем собирающей линзы. Следовательно, перед тем, как задувать все краской, плата (фотодиодный мост + дифусилитель) должна быть полностью завершена. Перед задувкой узла, участки, которые должны остаться свободными от краски, защищаются традиционными методами - малярным скотчем, пластилином и т.п.
   
UA Non-conformist #09.11.2008 19:36  @Non-conformist#09.11.2008 18:45
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

А вообще ИК-приемник моей Соньки прекрасно чувствует свою дистанционку на расстоянии 30 см через 16 слоев белой офисной бумаги. Через крашеную с двух сторой офисную бумагу - сначала черной нитроэмалью, а поверх нее матовой водоэмульсионкой (правда с одной стороны), излучатель уже надо утыкать в приемник, и то срабатывание получается через раз. По-моему такое ослабление излучения вполне достаточно для сабжа...
   
RU termostat #09.11.2008 19:47
+
-
edit
 

termostat

аксакал

дак фольгу алюминиевую можно вклеить между слоями бумаги и из этого прирога резать заготовки.
   7.07.0
UA Non-conformist #09.11.2008 20:21  @termostat#09.11.2008 19:47
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

termostat> дак фольгу алюминиевую можно вклеить между слоями бумаги и из этого прирога резать заготовки.

Да, через фольгу не чувствует. Однако трудно было бы ожидать иного. Но я обнаружил также еще один эффект - малейшая щель между оправкой излучателя и окружающим пространством сильно искажает результаты опытов. Мораль: все щели между крестовиной и платой, между перегородками крестовины и трубкой, а также щели между самими перегородками крестовины должны тщательно замазываться. Все-таки в этом разрезе вариант с двуслойным задуванием краской в сборе имхо самое то. Как вариант имхо целесообразно попробовать серебрянку вместо подслоя черной нитроэмали.

Пластилиновые лепешки толщиной до двух миллиметров: черный - не реагирует; красный - 12 см; белый - 3 см. Щели исключены, излучатель залепливался плотно. Закрыл излучатель одним слоем офисной бумаги, и решил определить максимальную дистанцию срабатывания. Получилось около трех метров. Смазал бумагу растительным маслом (за неимением под рукой нитролака) - дистанция увеличилась вдвое. А вообще максимальная дистанция срабатывания ДУ моей соньки - примерно до десяти - двенадцати метров, причем даже в сумерках. Т.е. приемник довольно тупой.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Если смешать ПВА и чёрную тушь, получается и клей, и краска. Может пригодиться.
   3.03.0
Зачем обязательно два листа крест-накрест? Взять четыре уголка бумажных и склеить между собой.
Концы оставить несклееными, развернуть их на 180 градусов и вклеить ими внутрь трубы.
   3.0.33.0.3
UA Non-conformist #10.11.2008 16:39  @GOGI#09.11.2008 21:31
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

GOGI> Зачем обязательно два листа крест-накрест? Взять четыре уголка бумажных и склеить между собой.

Площадь поперечного сечения такой крестовины будет больше (а мне хочется поэкспериментировать с тонкой точкой), да и трудно таким путем склеить все аккуратно. Когда два листа крест-накрест, с прорезью каждый, то главное четко выставить пересечение, потом зафиксировать его несколькими точками клея (само перекрестие и места соприкосновения перегородок и трубы), и наконец задуть сборку краской. Не нужно никаких отгибов, с такой технологией и встык получается ОЧЕНЬ прочно - уже испытано.


***
Прикидка платы дифусилителя, сторона сенсоров. Видны четыре фотодиода, восемь резисторов, три болта М2 и гребенка PLD 2 х 5, контакты для надежности продублированы. Предложения, пожелания...
Прикреплённые файлы:
sensors_pcb.png (скачать) [797x513, 17 кБ]
 
 
   
Это сообщение редактировалось 10.11.2008 в 17:18
RU termostat #10.11.2008 18:25
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Я бы фотодиоды поставил по биссектрисам секторов и с симметричной ориентацией кристалоов ! чтоб диф. схема правильно работала на малых разностях освещенности. Можно и на обратной стороне платы компоненты разместить. ОУ должны быть на этой же плате ИМХО. А лучше мегу32 в корпусе 9х9 мм с обратной стороны платы припаять :)
   7.07.0
UA Non-conformist #10.11.2008 22:07  @termostat#10.11.2008 18:25
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

termostat> Я бы фотодиоды поставил по биссектрисам секторов и с симметричной ориентацией кристалоов ! чтоб диф. схема правильно работала на малых разностях освещенности.

Фотодиоды так и размещены, строго симметрично. Обрати внимание на квадратики внутри прямоугольников. Это и есть светочувствительные пластинки.


> Можно и на обратной стороне платы компоненты разместить. ОУ должны быть на этой же плате ИМХО.

Я же написал - СТОРОНА сенсоров. Дифусилитель с обвязкой и задуман с другой стороны ЭТОЙ ЖЕ платы.


> А лучше мегу32 в корпусе 9х9 мм с обратной стороны платы припаять :)

А если не пойдет твоя мега? Мега и акселерометр будут на второй плате. Если ничего не получится, то буду пробовать на ОУ - простой заменой платы. Впрочем, можно прикинуть, места-то они вдвоем займут всего ничего.

Я уже задавал эти вопросы, вынужден повториться:
1. Сколько контактов будет в разъеме выносного пульта?
2. Сколько контактов в разъеме ISP? Нельзя ли каким-то образом совместить его с разъемом выносного пульта?
3. Какие еще детали нужны в обвязку МК и акселерометра?
4. Какой КОНКРЕТНО акселерометр нужен для поставленных задач?

Новые вопросы.
5. Ток потребления Меги32 - в спящем и счетном режиме?
6. Ток потребления акселерометра?
   
RU termostat #10.11.2008 22:23  @Non-conformist#10.11.2008 22:07
+
-
edit
 

termostat

аксакал

termostat>> Я бы фотодиоды поставил по биссектрисам секторов и с симметричной ориентацией кристалоов ! чтоб диф. схема правильно работала на малых разностях освещенности.
Non-conformist> Фотодиоды так и размещены, строго симметрично. Обрати внимание на квадратики внутри прямоугольников. Это и есть светочувствительные пластинки.

Я понял про пластинки :) Возможно я не понял - на рисунке оси Х-Х и У-У под ± 45 градусов к горизонту расположены ? Я так понимаю. Тогда фотодиоды не симметрично расположены - потому как не известно одинаково ли распределение чувствительности пластин в двух направлениях.
   7.07.0
UA Non-conformist #10.11.2008 22:48  @termostat#10.11.2008 22:23
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

termostat> Тогда фотодиоды не симметрично расположены - потому как не известно одинаково ли распределение чувствительности пластин в двух направлениях.

Значит левые два по рисунку фотодиода надо расположить так же, как и правые. Тогда получится одинаковая ориентация пластин. А если их по биссектрисам расположить, то для разъема места точно не останется.

Кстати, не нравится мне этот разъем, ни к чему он там - ведь оперативность замены там совершенно не нужна... Хочу заменить его межплатными перемычками на пайке. Тогда во-первых вся прелесть "сэндвича" проявится - не надо хрен знает куда дороги тянуть: где надо, там с платы на плату и перепрыгнул, а во-вторых избавляемся от лишних механических контактов. Но вот от выходного разъема, который на плату драйверов идет, никуда не денешься - будем дублировать контакты, однако. Итого получается три разъема: выходной, выносной пульт и ISP. Как бы это все туда впихнуть...

Жду ответов на поставленные вопросы.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU termostat #10.11.2008 23:01
+
-
edit
 

termostat

аксакал

СТОП ! ты хотел диф. ОУ делать. Делай. С платы толко проводники ПРИПАЯНЫЕ пойдут и ни каких разъемов вообще. Земля, питание, сигналы Х и У.

=========
Non-conformist> 1. Сколько контактов будет в разъеме выносного пульта?

Достаточно 3 - Земля и RxD TxD от USART - т.е. можно пульт подключать, а можно ПК с COM-портом шнурком с max232 как кабель сотового старого.

Non-conformist> 2. Сколько контактов в разъеме ISP ? Нельзя ли каким-то образом совместить его с разъемом выносного пульта?

5 контактов необходимо. Краткий учебный курс - Самоучитель - Программирование микроконтроллеров AVR - быстрый старт с нуля - avr123.nm.ru Совместить землю можно но не нужно ИМХО. Можно и полностью совместить - сделать передачу по SPI - но тогда для ПК адаптер нужен будет.

Пускай твой датчик будет с ОУ, а МК будет на плате которая вертикально разместится и свободней будет по площади, это может быть обычнейшая макетка на экспериментах - собрана на плате с полем монтажным - посмотри зелененькую: Краткий курс - Самоучитель - avr123.nm.ru - микроконтроллеры AVR начинающим с нуля

Non-conformist> 3. Какие еще детали нужны в обвязку МК и акселерометра?
Схему нарисую.

Non-conformist> 4. Какой КОНКРЕТНО акселерометр нужен для поставленных задач? Ток потребления акселерометра?

Выбери акселерометр который сможешь купить и который подойдет по параметрам ускорения

IIS 7.5 Detailed Error - 500.0 - Internal Server Error

Error Summary
HTTP Error 500.0 - Internal Server Error
The page cannot be displayed because an internal server error has occurred.
Detailed Error Information
ModuleServerSideIncludeModuleNotificationExecuteRequestHandlerHandlerServerSideIncludeError Code0x80070003
Requested URLhttp://www.analog.com:80/en/mems-and-sensors/imems-accelerometers/products/index.htmlPhysical PathE:\inetpub\wwwroot\en\mems-and-sensors\imems-accelerometers\products\index.htmlLogon MethodAnonymousLogon UserAnonymous


// Дальше —
www.analog.com
 

и даташит на него скачай.

Non-conformist> 5. Ток потребления Меги32 - в спящем и счетном режиме ?

ЛУЧШЕ - если сможешь купить - ATmega32A - Up to 16 MIPS throughput at 16 Mhz 2.7 - 5.5 Volt operation.
Тогда скачай даташит

Atmel Corporation - Atmel AVR 8- and 32-bit Microcontrollers - megaAVR

MicrocontrollersAtmel AVR 8- and 32-bit32-bit AVR UC3AVR XMEGAmegaAVRtinyAVRBattery ManagementAutomotive AVRAtmel ARM-based SolutionsMCU Wireless8051 ArchitectureTouchMemoryAutomotiveWireless / RFMore Products
Home > Microcontrollers > Atmel AVR 8- and 32-bit Microcontrollers > megaAVR > ATmega32A
Print
ATmega32A
Overview
Parameters


// Дальше —
atmel.com
 


Если есть только обычный ATmega32 без буквы "А" то АТМЕЛ уже убрал даташит с сайта. Вот я его выложил:
ATmega32 даташит от 200610 пароль avr123.nm.ru размер 2.55 Мб stream.ifolder.ru/9006446
   7.07.0
1 2 3 4 5 6 7 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru