Кобра - продолжение

 
1 2 3 4 5 6 7 21
UA Non-conformist #12.11.2008 22:35
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Тут получается, что во-первых датчики Холла будут стоять в непосредственной близости к источнику мощных электромагнитных помех - щеточным аппаратам моторов. А во-вторых они будут находиться в приличном магнитном поле: к статорным магнитам сквозь пластмассу корпусов активаторов и жестяные корпуса моторов спокойно налипает разный мелкий металлический мусор. Так что в этом смысле оптопара выглядит куда как предпочтительнее. Потенциометры же я предпочитаю пока не рассматривать как вариант вообще. Разве что на самый крайний случай.

По доступным мне МК и акселерометрам отпишусь завтра.
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #12.11.2008 23:22  @Non-conformist#12.11.2008 22:35
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Non-conformist> По доступным мне МК и акселерометрам отпишусь завтра.

Акселерометр вроде нашел уже сегодня: ADXL103CE - 1,7 g, чувствительность 1В/g, держит до 3500 g. Я думаю, что им можно стрелять не только из моей мортиры. На "Филуре" он стоит "всего" $15, в других местах $20 и $26 (харьковский "Космодром" и "Имрад" соответственно). Но покупать я его сейчас не буду, лимит на этот месяц уже выбрал.
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #13.11.2008 11:36  @Non-conformist#12.11.2008 23:22
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Новости сервера http://ibazzo.com

Вроде получается насадить колесо! Прямо поверх ведущей шестерни, что на роторе моторчика (предыдущий вариант отставил ввиду бесперспективности). Впритирку, правда, но все вращается, даже с подложенной шайбой - значит, даже остался небольшой осевой зазор. Пришлось перелопатить десяток мышек у компьютерщиков, чтобы найти то, что вроде бы когда-то встречал, а именно: колеса уменьшенного диаметра 14,3 мм с замкнутой обечайкой (т.е. там получаются не пазы, а прямоугольные отверстия - аж сорок три штуки) - дело в том, что то колесо, что пробовал в начале, никак не вписывалось по диаметру. Маленькое - вроде как и сидело здесь всю дорогу! В общем, небольшая удача, двигаем дальше...
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #14.11.2008 15:31  @Non-conformist#13.11.2008 11:36
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Non-conformist> Вроде получается насадить колесо!

Ну что, как будто УДАЛОСЬ запихнуть ВСЕ вовнутрь активатора. Подумать-повертеть, конечно, пришлось изрядно, а вот пилить-сверлить в итоге оказалось всего ничего. Признак удачного решения, однако. Осталось вытравить платку, запаять сенсоры и вывести пять концов. Посмотрим, как будет держать перегрузки катапультирования - есть и другие варианты крепления сенсоров.

Кто что подскажет по схеме экранирования проводов - нужна ли она в данной ситуации? Каково выходное сопротивление мышиного ИК-приемника?


***
Термостат, как насчет переместить плату МК к драйверам, к автомату качания? Количество разрываемых контактов при отстреле ГО сократится до 8 .. 10 с учетом дублирования; а количество жил кабеля вообще падает с 15 подсчитанных ранее, до 4 .. 5 (пять - если две земли тянуть). Или не стОит приближать мозги к щеточным аппаратам? Прошу высказываться всех специалистов.
Skype: a_schabanow  
Это сообщение редактировалось 14.11.2008 в 16:11
+
-
edit
 
UA Non-conformist #14.11.2008 16:05  @Serge77#14.11.2008 15:49
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Serge77> А фотографию? Страшно любопытно ;^))

Хотел вчера взять камеру, да забыл - теперь только в понедельник. Можно было бы и дома сфоткать, да только не имеет домашний комп никакого понятия о цифровом видео. И наоборот - на исправной камере USB нет, только файр-вайр. Но ничего, потерпите, есть на что посмотреть. ;)
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #14.11.2008 16:39  @Non-conformist#14.11.2008 16:05
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Что-то шибко гладко всё получается... После сборки платы энкодера надо будет вынуть промежуточную шестерню (отзвязать мотор от зубчатой рейки), и посмотреть осциллографом, какие импульсы рисует мышиный энкодер на номинальных оборотах ротора - при 12 В питания, гы. А то даром что всего четыре с половиной оборота от упора до упора - скорость вращения-то от этого имхо почти не изменяется, а она совсем не "мышиная", однако... Эх, рановато радуюсь, наверное...

Хотя какой-то разгон, наверное, есть, плюс под нагрузочкой, и вполне возможно, что ротор за эти четыре оборота просто не успевает набрать угловую скорость, соответствующую установившимся оборотам на двенадцати вольтах при свободном вращении...
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

У тебя эти датчики будут напрямую с МК связаны или через мышиные мозги?
RU termostat #14.11.2008 16:49  @Non-conformist#14.11.2008 15:31
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Non-conformist> Кто что подскажет по схеме экранирования проводов - нужна ли она в данной ситуации?

трудно скачать не видя конструктива - где плата будет обработки фотосигнала энкодера - лучшебы впритык к фото чтоб провода короткие были.

Non-conformist> Каково выходное сопротивление мышиного ИК-приемника?

Вот даташит на мышиную пару фототранзисторов http://slil.ru/26332929

Схема моей мышки "Мицуми" в которой диски по 45 отверстий:
- Микруха LM339 (4 компаратора в одном корпусе - дешево) с питанием 5 вольт.
- Все входы "-" копараторов соединены вместе и подключены к делителю напряжения - на землю резистор 15 кОм и на питание резистор 47 кОм.
- Выходы фототранзисторов заземлены резисторами 15 кОм и подключены на входы "+" компараторов.
- Резисторы 100 кОм от выходов компараторов подключены к входам "+" для создания ПОС и гистерезиса переключения.
- Выходы копараторов "подтянуты" к питанию резисторами 4.7 кОм.

Я бы резисторы 15 кОм ВСЕ зашунтировал конденсаторами по 1000-1500 пФ
(во всяком случае места на плате сделал бы под smd 1206 аль 0805.

Non-conformist> Термостат, как насчет переместить плату МК к драйверам, к автомату качания?

Я думаю надо делать отдельный контроллер серво на ATmega8 на 3 серво - вход сигнал как в модельных серво, вход ОС квадратурный энкодер А и В, выход ШИМ. 1 канал запасной чтобы решение было универсальным для 3D. Т.е. реальзован он будет наверно только програмно.

Этот контроллер будет у силового драйвера, а управляться будет от платы МК с ATmega32 которая будет выдавать сигналы управления как на сервы - каждые 20 мС импульс - 1500 мкС - актуатор по-центру.

Non-conformist> Или не стОит приближать мозги к щеточным аппаратам?

Мне кажется что все нормальн должно работать - делают же сварочные аппараты и инверторы питания на AVR и PIC и нормально работают.

Просто мотор нужно зашунтировать конденсатором 100 нФ и силовые провода делать короче и свить.
RU termostat #14.11.2008 16:51  @Non-conformist#14.11.2008 16:05
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Non-conformist> Но ничего, потерпите, есть на что посмотреть. ;)

Может тебе к истокам вернуться ??? к красному свету и растворам ?
RU termostat #14.11.2008 16:55  @Non-conformist#14.11.2008 16:39
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Non-conformist> Что-то шибко гладко всё получается... После сборки платы энкодера надо будет вынуть промежуточную шестерню (отзвязать мотор от зубчатой рейки), и посмотреть осциллографом, какие импульсы рисует мышиный энкодер на номинальных оборотах ротора - при 12 В питания

Лучше не разбирать (ясно что в пустую мотор бешено вертится) а просто повесить на шток груз инерция которого примерно в 2 раза ниже инерции мотора - так вот и тестить.

Хотя на "будущее" интересно и с пустым мотором. Хорошо бы звуковой вход ПК как осцил. использовать чтоб все потом позырить смогли бы. Информация • roboforum.ru
UA Non-conformist #14.11.2008 23:12  @termostat#14.11.2008 16:55
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

termostat> Хотя на "будущее" интересно и с пустым мотором. Хорошо бы звуковой вход ПК как осцил. использовать чтоб все потом позырить смогли бы. Информация • roboforum.ru

Спасибо за ссылку, хорошая подборка. У меня на машине как раз стоит "Кул Эдит 2000", было время я им регулярно пользовался.

В данном случае имхо надо просто сделать диодный ограничитель (два встречно-параллельных диода на землю, можно Шоттки), и можно напрямую втыкаться в микрофонный вход. Я уже думал об этом.

Какова диаграмма направленности приемника? Имеет ли значение ориентация его корпуса относительно прорезей колеса? Если имеет, то это плохо - надо будет додумывать кронштейн крепления платы фотосенсоров, не получится так красиво, как сейчас - просто вертикальный кусочек стеклотекстолита...

Да, только сейчас сообразил - там же два кристалла в ряд, и нужно, чтобы они оба смотрели в прорези, вдоль по дуге окружности... Ладно, там можно закрепить и так. А может просто отодвинуть приемник оптопары миллиметров на пять дальше, и плоско-параллельно развернуть его примерно под 45 градусов к поверхности вертикальной платы - чтобы его ось проходила серез ось колеса. Но выводы коротковаты - наверное, придется надставлять... Т.е. картина будет выглядеть вот таким образом:
Прикреплённые файлы:
 
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #14.11.2008 23:40  @Non-conformist#14.11.2008 23:12
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Посмотрел даташит на фотоприемник... 15 мкс, однако. Туповато, конечно. Я даже, помнится, считал, за какое время затеняется лопастью вентилятора на полутора тысячах оборотах, на определенном расстоянии от оси вращения, кристалл советского "гелиостатовского" транзистора размером 1,5 х 1,5 мм - рассчитывал быстродействие фототранзисторов, когда трудился над гелиостатовским датчиком. Сейчас уже не помню ни полученных данных, ни формул - проще действительно посмотреть звуковухой, пойдет или нет...

А куда подключаться - к выходу микросхемы, или прямо к фотоприемнику? И я не понял - можно ли использовать ту микросхему, что стоит штатно на мышиной плате? Это и есть компараторы? Она, правда, в ДИПе, здоровая...

В общем, будет чем заняться в понедельник.
Skype: a_schabanow  
RU termostat #14.11.2008 23:42
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Non-conformist> Посмотрел даташит на фотоприемник...

фотоприемник нужно повернуть ! там окна приемников расположены по оси проходящей через среднюю ножку.
UA Non-conformist #15.11.2008 00:20  @Non-conformist#14.11.2008 23:40
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Прикинем... Допустим, скорость вращения ротора составляет около 10 000 об/мин. Делим на 60 секунд, получаем 170 оборотов в секунду. Умножаем на количество прорезей 170 х 45 = 7650 импульсов в секунду. Делим на миллион, получаем 0,008 длительности импульса за одну микросекунду. Умножаем на 15 мкс и получаем немногим более одной десятой длительности импульса, который генерирует фототранзистор, когда перед ним пролетает прорезь. ВПОЛНЕ можно играть, и даже на 30 000 об/мин... Я почти успокоился.
Skype: a_schabanow  
RU termostat #15.11.2008 10:20  @Non-conformist#15.11.2008 00:20
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Non-conformist> 7650 импульсов в секунду.

Период 131 мкС из них на фронт и спад 30 мкС - это нормально. Я думаю 60 мкС разумный предел - т.е. 370 об/сек или 22 200 об/мин. Тут уже проблема в МК - успеет ли он делать все вычисления ? Я сомневаюсь. Но у нас такой скорости не будет. А то пришлось бы брать PIC со встроеным аппаратным интерфейсом для квадратурного энкодера.

Non-conformist, ты понял как надо фотоприемник поставить ? Проекция оси среднего вывода фотоприемника на плоскость кодирующего диска должна быть касательной к среднему диаметру прорезей в диске.
RU termostat #15.11.2008 10:37
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Есть специальный щелевой оптрон для энкодеров - TCUT1200 - 1.2 бакса стоит.

efind.ru

Operation timed out after 15000 milliseconds with 10184 bytes received // efind.ru
 

У него движение кодирующих отверсий параллельно плате и он для SMD монтажа. Там и схема простая - резистор
10 кОм на землю и тригер шмита на 74hc14. Вот даташит тебе - http://slil.ru/26334759

ВНИМАНИЕ ! хотя у него фронты по 20 мкС НО максимально значение указано 150 мкС !!! Так что так.
http://www.vishay.com/images/opt_sensors.jpg [not image]



Еще. так как мотор делает всего 4-5 оборотов, то можно прикрепить к торцу вала переменный резистор 10 оборотный.
UA Non-conformist #15.11.2008 11:24  @termostat#15.11.2008 10:37
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

termostat> Еще. так как мотор делает всего 4-5 оборотов, то можно прикрепить к торцу вала переменный резистор 10 оборотный.

Это конкретный шаг назад в смысле надежности. Во-первых там червяк внутри. Червяк ПОДСТРОЕЧНЫЙ, он не рассчитан на рывки с такой скоростью. Во-вторых ты должен будешь уже передавать какой-никакой, а крутящий момент с ротора двигателя на этот самый червяк. Т.е. тут уже не получится просто соединить валы плотно посаженным пластиковым переходничком-трубочкой, как я посадил легкое тоненькое колесико, которое трется только о воздух, просверлив в нем осевое отверстие 1,9 мм при диаметре вала 2,0 мм. Почему не получится? Чуть пробуксовка - и сбились показания. Здесь нужна полноценная муфта с фиксирующими болтиками и лысками на сочленяемых валах - со всеми прелестями балансировки. Или безлюфтовая втулка со внутренними лысками, которую нужно еще как-то сделать, например сформировать-отлить из прочного пластика, смазав валы разделительным слоем. Это если разборное соединение. Или просто посадить лыски втулки и валов на клей, если неразборное, но это вообще туфта какая-то. В-третьих, как правило у малогабаритных многооборотных подстроечников торец вала со шлицом, куда вставляется отвертка, выступает из корпуса не более чем на пару миллиметров. Это гиблое дело, я этим заниматься не буду.


> Non-conformist, ты понял как надо фотоприемник поставить?

Ты мой рисунок видел?
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #15.11.2008 11:32  @termostat#15.11.2008 10:37
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

termostat> ВНИМАНИЕ ! хотя у него фронты по 20 мкС НО максимально значение указано 150 мкС !!! Так что так.

Во-первых он мне недоступен. Во-вторых, "максимальные значения" - это, как показывает практика, чистой воды перестраховка производителя. В реале показатели намного выше, и часто приближаются к "максимальному значению", но только "в другую сторону" - В ПОЛЬЗУ компонента. В-третьих он стоит 2,25 бака.
Skype: a_schabanow  
RU termostat #15.11.2008 11:51
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Кстати 45 окошек дают x4 = 180 событий на 1 оборот диска энкодера ! Каждое изменение сигнала это опрное событие. Так что разрещение довольно большое. Естественно у нас на выходе оно погубится люфтами и деформациями в системе. Но я к сведению на будущее сообщил.

======
Щас продумываю как сделать контроллер на ATtiny13 8 ногом - с фотодатчика прямо в него сигналы подавать, и сигнал модельной сервы ему, с него выходы 2 для мощного драйвера. Кварц ему не нужен поэтому в корпус актуатора можно вмонтировать. Т.е. актуатор превратится в линейную servo серво рулевую-машинку.
Это сообщение редактировалось 15.11.2008 в 11:57
UA Non-conformist #15.11.2008 11:56  @termostat#15.11.2008 11:51
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Сергей, ты хоть бы левым глазом мои сообщения пробегал время от времени. Обидно же, вроде как сам с собой разговариваю...
Skype: a_schabanow  
RU termostat #15.11.2008 12:00  @Non-conformist#15.11.2008 11:24
+
-
edit
 

termostat

аксакал

>> Non-conformist, ты понял как надо фотоприемник поставить?
Non-conformist> Ты мой рисунок видел?

На рисунке не правильно ИМХО. Для того окошка которое щас в фотоприемнике, фотоприемник нужно на 90 град повернуть.
UA Non-conformist #15.11.2008 13:19  @Non-conformist#15.11.2008 11:56
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Естественно у нас на выходе оно погубится люфтами и деформациями в системе.

Деформации и люфты будут включены в цепь механической (электромеханической, если на то пошло) ОС, и следовательно, будут компенсироваться. Т.е. сначала выбираются все люфты и деформации, и только потом солнечный датчик доворачивает в сетпойнт. А высокое разрешение датчика положения даст возможность отследить, где кончаются люфты, и начинается рабочий ход... Если это, конечно, будет нас интересовать. Во всяком случае, лишнее разрешение никому не помешает.


> На рисунке не правильно ИМХО.

Раз ты считаешь, что неправильно, то ты уж скажи свое имхо сразу, не заставляя тянуть себя за язык. Но там все правильно - именно так и стоял фотоприемник в мышке. Кстати, почему я это запомнил: на излучателе, на рабочей грани, имеется выступ с цилиндрической гранью, на которую своим ребром проецируется цилиндрическая грань установленного в свои защелки колеса. А излучатель с приемником в мышке стоят строго параллельно, в проекции друг друга. Так что...
Прикреплённые файлы:
 
Skype: a_schabanow  
RU termostat #15.11.2008 13:30  @Non-conformist#15.11.2008 13:19
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Non-conformist> А высокое разрешение датчика положения даст возможность отследить, где кончаются люфты, и начинается рабочий ход...

Как это ? чем ? Мы ж "неправильную серву" делаем ! В правильных датчик ОС стоит на том чем рулим !
В сервах ни когда не ставят датчик на мотор если потом идет редуктор с люфтами, датчик (переменный резистор!) ставят на выходном валу.

Просто нам эти люфты не страшны, потому как Я АБСОЛЮНО уверен что тягу у ракетного мотора итак колбасит из стороны в сторону на величину большую люфтов.

Если бы ТЫ поставил переменник ползунковый нам не пришлось бы при каждом включении еще и колбасиь привод до двух упоров чтоб середину найти и ориентацию в пространстве.

Non-conformist> Раз ты считаешь, что неправильно, то ты уж скажи свое имхо сразу, не заставляя тянуть себя за язык.

ДА Я уж !!! сколько про положение фотоприемника написал:

termostat, 14.11.2008 23:42

termostat, 15.11.2008 10:20 (ответ на Non-conformist, 15.11.2008 00:20)

Пепел готовь ...

в даташите ведь ЯСНО нарисованы окошки фотоприемников По ВЕРТИКАЛИ ! если средняя нога фотоприемника вертикальна.

а вот у "ВИШЕЙ" которые у нас 30 руб стоят (а бакс 26 примерно) - у них как раз окошки горизонтально разнесены.

Non-conformist> именно так и стоял фотоприемник в мышке.

Дак а как же его на плату то поставить. Но в плате была прорезь и в нее колесо проходило.
UA Non-conformist #15.11.2008 14:05
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Non-conformist>> А высокое разрешение датчика положения даст возможность отследить, где кончаются люфты, и начинается рабочий ход...
termostat> Как это ? чем ? Мы ж "неправильную серву" делаем !

Мотор начинает вращаться, энкодер считает импульсы, солнечный датчик стоит на месте (или продолжает валиться в разбаланс с неизменной скоростью) - выбираются люфты. И вот, начиная с какого-то импульса, датчик начинает говорить, что он почувствовал воздействие системы управления. Количество импульсов от момента начала вращения ротора до момента начала УМЕНЬШЕНИЯ РАЗБАЛАНСА солнечного датчика (или до момента начала уменьшения СКОРОСТИ НАРАСТАНИЯ разбаланса - в том случае, когда парируется сильное возмущение) и покажет величину люфтов ВСЕЙ механической системы плюс вообще ее быстродействие. Но все это имхо дебри, которые в данный момент нас сильно волновать не должны.


> В правильных датчик ОС стоит на том чем рулим !
Ну да, прямо на элеронах и рулях высоты-направления закреплены проволочные потенциометры. И обтекателями прикрыты.


termostat> В сервах никогда не ставят датчик на мотор если потом идет редуктор с люфтами, датчик (переменный резистор!) ставят на выходном валу.

Ну и? Это их личное дело. У меня нет возможности использовать потенциометрические датчики, вот и ищу выход из положения. Рожаю.


termostat> Просто нам эти люфты не страшны, потому как Я АБСОЛЮНО уверен что тягу у ракетного мотора итак колбасит из стороны в сторону на величину большую люфтов.

Согласен (энергично-согласно трясет головой).


termostat> Если бы ТЫ поставил переменник ползунковый нам не пришлось бы при каждом включении еще и колбасиь привод до двух упоров чтоб середину найти и ориентацию в пространстве.

Да не буду я никуда ставить никакие потенциометры... И пепел искать не буду. При каком таком "каждом включении", ёклмн... Ну сам же предложил предстартовое тестирование! Чем ТАКОЙ тест тебя не устраивает? Зачем же так зацикливаться на фигне разной...


Non-conformist>> Раз ты считаешь, что неправильно, то ты уж скажи свое имхо сразу, не заставляя тянуть себя за язык.
termostat> ДА Я уж !!! сколько про положение фотоприемника написал:

Я имел в виду отсутствие твоей реакции на мой рисунок. Который мне казался достаточно понятным. Я ошибался. Ну что же, тогда я просто скажу, что приемник будет сориентирован точно так же, как в мышке. Каким образом - это уже моя забота, увидишь на фотках. Уверен, что пепел мне на этот раз не потребуется.
Skype: a_schabanow  
1 2 3 4 5 6 7 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru