ЧП на АПЛ пр. 971 "Нерпа" 9 ноября 2008 года

Теги:флот

1 15 16 17 18 19 20 21
UA Ingvar 1 #13.11.2008 15:55  @Wyvern-2#13.11.2008 15:36
+
-
edit

Ingvar 1

втянувшийся

Wyvern-2> А "слегка отличается в формуле" - это например вода и перекись азота, или кислород и озон. "Слегка" в химии не бывает
Вода и перекись водорода......По-видимому, опечатка....
А в остальном - точно в дырочку.
 7.07.0
+
-
edit

Capt(N)

Старожил
★★★★★
покопался я в старых букварях относительно ЛОХ и ОГС, нашел "НБЖ ПЛ-70", "РБЖ ПЛ-73" и "РБЖ ПЛ-82" если есть интерес (в вопросах химии) могу чуть позже выложить...
 7.07.0
+
-
edit

Ingvar 1

втянувшийся

Capt(N)> покопался я в старых букварях относительно ЛОХ и ОГС, нашел "НБЖ ПЛ-70", "РБЖ ПЛ-73" и "РБЖ ПЛ-82" если есть интерес (в вопросах химии) могу чуть позже выложить...
Да, пожалуйста, если есть возможность....
 7.07.0
BE stepa10896 #13.11.2008 16:31  @Ingvar 1#13.11.2008 16:11
+
-
edit

stepa10896

втянувшийся

Capt(N)>> покопался я в старых букварях относительно ЛОХ и ОГС, нашел "НБЖ ПЛ-70", "РБЖ ПЛ-73" и "РБЖ ПЛ-82" если есть интерес (в вопросах химии) могу чуть позже выложить...
I.1.> Да, пожалуйста, если есть возможность....

вот такую ссылку нашел:

Руководящие документы ВМФ

Статьи о теории управления и маневрирование подводной лодкой. Обучение подводников и водолазов. Зарождение подводного флота и кораблестроения. История аварий. Сведения о заведениях. Вооружение ПЛ.

// podlodka.info

Ветеранов объединяют легенды, а не правда событий!  6.06.0
RU Вованыч_1977 #13.11.2008 16:37
+
-
edit

Офицер с подлодки "Нерпа" опасается, что его сослуживец дал признательные показания под давлением

http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=45279
 7.07.0
RU rpk #13.11.2008 17:23  @Вованыч_1977#13.11.2008 16:37
+
-
edit

rpk

втянувшийся

Вованыч_1977> Офицер с подлодки "Нерпа" опасается, что его сослуживец дал признательные показания под давлением
Вованыч_1977> http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=45279
Гхм. С 2003 на ПЛ ходит и до сих пор "просто матрос"? Че-то "слабовато"....

RU shhturman #13.11.2008 18:23  @Denis KA#13.11.2008 17:56
+
-
edit

shhturman

аксакал
★☆
mina>> особенно в отношении старшины команды трюмных своими руками топившем "Плавник" (о чем он сам и написал в объяснительной!)
D.K.> Только вопрос, почему такой неподготовленный экипаж на Плавник засунули ??? Вы знаете почему ?

А Вы знаете как иногда готовятся и выходят в море корабли и лодки на боевую службу? Могу поделиться - как в нарушение всех руководящих документов флота корабль осуществлял подготовку к БС стоя в доковом ремонте... Как за две недели до выхода на БС на корабле меняли командиров, поскольку снимаемый так и не сумел подготовиться сам и подготовить корабль и т.д... Как корабль отправляется на межфлотский переход, а в день флотской комиссии, за три ня до выхода, начальник штаба флота узнает от старпома, что на корабле не назначены на должности - старпом, командир БЧ-1, командир БЧ-5, начмед... Примеров масса, сам участник многих... ;)
 7.07.0
RU Denis KA #13.11.2008 18:46  @shhturman#13.11.2008 18:23
+
-
edit

Denis KA

аксакал

shhturman> А Вы знаете как иногда готовятся и выходят в море корабли и лодки на боевую службу?

Знаю, и знаю как на Камчатских БДР-ах экипаж с БД сразу по приходу пересаживали на другое железо и отправляли на дежурство.
Пока такая практика будет существовать, будут появляться новые Комсомолец, Курск, Нерпа.
 6.06.0
RU пираты8 #13.11.2008 19:05
+
-
edit

пираты8

опытный

Иностранные атомные лодки, по свидетельству моряка-подводника ТОФ Владимира Каширина, тоже применяют автоматические противопожарные системы. Но они используют другие хладогены - не фреон.

Пара слов о фреоне. “Ученые в свое время сочли, что этот газ, резко уменьшающий в воздухе содержание кислорода, следует применять при пожаротушении, - вспоминает капитан 1-го ранга Игорь Курдин. - Позже химики доказали, что и пожара фреоном не потушишь, да и сам он небезопасен. И все равно используем. (газ.Мир Новостей)
спирт продали,а деньги пропили  
+
-
edit

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Capt(N)>> покопался я в старых букварях относительно ЛОХ и ОГС, нашел "НБЖ ПЛ-70", "РБЖ ПЛ-73" и "РБЖ ПЛ-82" если есть интерес (в вопросах химии) могу чуть позже выложить...
I.1.> Да, пожалуйста, если есть возможность....
вот что по поводу ЛОХ написано в руководящих документах подводников в хронологическом порядке издания (каждый последующий документ отменяет предыдущий):

"Наставление по борьбе за живучесть подводной лодки 1970 года" НБЖ ПЛ-70:
Средства борьбы с пожарами

ст.154 "Противопожарная система ЛОХ должна немедленно включаться на аварийный отсек в следующих случаях...
...Огнегаситель системы ЛОХ обладает наркотическими свойствами. При нахождении в атмосфере с парами огнегасителя свыше 2 минут личный состав должен включаться в изолирующие дыхательные аппараты."

"Руководство по борьбе за живучесть подводной лодки 1973 года" РБЖ ПЛ-73:
Средства борьбы с пожарами
ст.157 "Противопожарная система ЛОХ должна немедленно включаться на аварийный отсек в следующих случаях...
...Огнегаситель системы ЛОХ обладает наркотическим действием. Для исключения воздействия паров огнегасителя с началом работы системы ЛОХ личный состав должен немедленно включиться в изолирующие дыхательные аппараты."

И наконец уже процитированное приложение №5 "Руководство по борьбе за живучесть подводной лодки 1982 года" РБЖ ПЛ-82: Руководящие документы ВМФ
что бы не быть голословным цепляю скан этого приложения из документа, здесь упоминаний о наркотическом воздействии нет, а есть сухие цифры и формулы для расчета:
Прикреплённые файлы:

7.07.0
Это сообщение редактировалось 13.11.2008 в 19:21
UA URI 45 #13.11.2008 19:27  @stepa10896#13.11.2008 13:30
+
-
edit

URI 45

втянувшийся

U.4.>> Возможно, что на новой лодке могли добавить какие-то автоматические или полуавтоматические режимы, когда АСУ борьбы за живучесть получив тревожные данные от пожарной сигнализации либо сама включает ЛОХ, либо выкидывает на экран сообщение о тревоге с предложением дать ЛОХ в отсек.
U.4.>> Все что было выше я знаю. А вот этот абзац только без ВОЗМОЖНО хотелось услышать.Если ВОЗМОЖНО существует то хотелось бы увидеть нновую редакцию РБЖ-ПЛ. или хотябы ссылочку на нее.
stepa10896> новой редакции РБЖ-ПЛ нету
Отож значит человек должен натиснуть кнупку или повернуть ключик а не комп дать команду
Ури, где у него кнопка?  7.07.0
Это сообщение редактировалось 13.11.2008 в 19:36
RU Главкор #13.11.2008 19:32
+
-
edit

Главкор

втянувшийся

В Большом Камне начались аресты подозреваемых в ЧП на подводной лодке, сообщает сайт «Российской газеты».
Сегодня арестовали Дмитрия Гробова – того самого матроса, который, по версии Следственного комитета при Генпрокуратуре, включил систему пожаротушения на АПЛ «Нерпа»...
...
Вахтенных носовых отсеков в момент ЧП было трое, включая Гробова. Сегодня во время похорон погибших товарищей задержан еще один вахтенный – Алексей Васильев.

Начались аресты вахтенных, подозреваемых в ЧП на подводной лодке «Нерпа»

В Большом Камне начались аресты подозреваемых в ЧП на подводной лодке, сообщает сайт «Российской газеты». Сегодня арестовали Дмитрия Гробова – того самого матроса, который, по версии Следственного комитета при Генпрокуратуре...

// www.novayagazeta.ru

CH Фигурант #13.11.2008 19:43  @Пятый#13.11.2008 19:32
+
-
edit

Фигурант

опытный
★☆
Главкор> ...во время похорон погибших товарищей задержан еще один вахтенный...
Какая культура, какой такт... (не) узнаю родной флот...(т.е. милицию/прокуратуру итд.)
 2.0.0.112.0.0.11

OlegD

новичок
«Допуск к системе имеют члены экипажа рангом не ниже старшего офицера. Невозможно просто включить систему, которая защищена несколькими уровнями подтверждения», - говорит эксперт.

Народ - подскажите это что правда? Или имеется ввиду ЦП?
 3.03.0
FR Бяка #13.11.2008 20:40  @пираты8#13.11.2008 19:05
+
-
edit

Бяка

имитатор знатока
★☆
пираты8> Иностранные атомные лодки, по свидетельству моряка-подводника ТОФ Владимира Каширина, тоже применяют автоматические противопожарные системы. Но они используют другие хладогены - не фреон.
Хладоагенты применяют в холодильной технике. В пожаротушении они имеют совершенно другое обозначение.

пираты8> Пара слов о фреоне. “Ученые в свое время сочли, что этот газ, резко уменьшающий в воздухе содержание кислорода, следует применять при пожаротушении, - вспоминает капитан 1-го ранга Игорь Курдин. - Позже химики доказали, что и пожара фреоном не потушишь, да и сам он небезопасен. И все равно используем. (газ.Мир Новостей)
А с чего это фреон уменьшает содержание кислорода в воздухе? Да ещё "резко"? Если что он и уменьшает, резко, так это содержание озона, в ионосфере. Есть такая гипотеза.
На счёт того, что химики доказали, что фреоном пожар не потушишь - это в "нарочно не придумаешь".
 3.0.33.0.3
+
-
edit

Denis KA

аксакал

OlegD> «Допуск к системе имеют члены экипажа рангом не ниже старшего офицера. Невозможно просто включить систему, которая защищена несколькими уровнями подтверждения», - говорит эксперт.
OlegD> Народ - подскажите это что правда? Или имеется ввиду ЦП?

Ст. 93 РБЖ ПЛ-82

4.1 Систему ЛОХ на аварийный отсек включать по приказанию ЦП. При отсутствии связи с ЦП решения о включении ЛОХ на свой отсек должен принимать командир аварийного отсека.
4.2 Решение об использовании системы ЛОХ для тушения пожара должно приниматься в кратчайший срок. Система ЛОХ на аварийный отсек включается немедленно.......
 6.06.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Capt(N)> вот что по поводу ЛОХ написано в руководящих документах подводников в хронологическом порядке издания (каждый последующий документ отменяет предыдущий):

Я не совсем понял - а в этих документах разных лет называется чётко вещество, применяемое в системе пожаротушения?
А то в цитатах всюду только "огнегаситель", а вот какой именно и один и тот же или нет - неясно.
 2.0.0.82.0.0.8
EE Татарин #13.11.2008 21:00  @Mishka#13.11.2008 14:58
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★☆
Татарин>> Ты работал именно с этим фреоном?
Mishka> Именно с тем, который был на лодке? Или который мы тут обсуждаем? А так у меня брат анестезиолог в реанимации долгое время работал. Имел случаи.
C этим хладоном-114Б2?
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  3.0.33.0.3
UA sas1975kr #13.11.2008 21:30
+
-
edit

sas1975kr

опытный
★☆
Чего то я не понял про этого матроса.

По всем описаниям системы пожаротушения (у Браба схема есть) один человек подать фреон из двух баллонов может только с ЦП. Будет и второй сообщник?
Эх, жалко - королевство маловато , разгуляться негде! Ну ничего! Я поссорюсь с соседями! Это я умею. (с)  6.06.0
UA sas1975kr #13.11.2008 21:33
+
-
edit

sas1975kr

опытный
★☆
а на летне так вообще перл получается

Lenta.ru: Катастрофы: Дело рук анонимного матроса

Матрос подлодки Нерпа, имя которого не называется, признался, что это он во время ходовых испытаний 8 ноября включил на АПЛ автоматическую систему пожаротушения ЛОХ, в результате чего погибли 20 человек. Неназванный коллега неназванного матроса поспешил выразить опасения относительно того, что эти показания были даны под давлением. Между тем один из ведущих сотрудников проектировавшего подлодку КБ, также пожелавший сохранить анонимность, заявил журналистам, что без участия человека система ЛОХ в любом случае включиться не могла.

// lenta.ru

Один балон клапан вместо соседнего открылся на свой оттсек. А третий клапан вообще не сработал???!!!!

И какова вероятность такого события?
Эх, жалко - королевство маловато , разгуляться негде! Ну ничего! Я поссорюсь с соседями! Это я умею. (с)  6.06.0

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Capt(N)>> вот что по поводу ЛОХ написано в руководящих документах подводников в хронологическом порядке издания (каждый последующий документ отменяет предыдущий):
Fakir> Я не совсем понял - а в этих документах разных лет называется чётко вещество, применяемое в системе пожаротушения?
Fakir> А то в цитатах всюду только "огнегаситель", а вот какой именно и один и тот же или нет - неясно.

по факту нет, в этих документах слово "Фреон 114В2" не упоминается
 7.07.0
1 15 16 17 18 19 20 21

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru