Бяка> Вы рассматриваете войнушку на гладком столе. Любая канава - и ваша теория в тупике. А если в канаву положить стальную трубу, диаметром в метр - то вообще, кранты.
Перейдём к вопросу о методах артиллерийской поддержки атаки. Задача артиллерийской поддержки атаки сводится к подавлению живой силы противника и её огневых средств до тех пор, пока наша пехота не овладеет всеми линиями траншей и опорными пунктами противника в ближайшей глубине его обороны.
Боевой устав пехоты указывает два метода сопровождения: огневой вал и последовательные сосредоточения огня. Он также допускает комбинацию обоих методов и по фронту и по глубине обороны противника. Какому методу отдать предпочтение?
Выбор метода артиллерийской поддержки атаки зависит от целого ряда причин. Назовём главнейшие из них: характер обороны противника; характер местности; время, имевшееся в распоряжении артиллерии на подготовку артиллерийского наступления; наличие артиллерийских средств; метеорологические условия. Чтобы оценить влияние перечисленных причин на выбор метода ведения огня во время артиллерийской поддержки атаки, посмотрим на некоторые особенности каждого метода.
Огневой вал требует большого числа артиллерийских орудий и боеприпасов. Он прост по своей организации, и поэтому затрачивается меньше времени на его подготовку. Чтобы покрыть всю атакуемую площадь разрывами снарядов и мин, артиллеристам не требуется большой детализации разведданных до отдельной огневой точки. Управление огнём артиллерии при огневом вале проще и осуществляется либо по времени, либо по сигналам, в зависимости от продвижения атакующих и возможности наблюдения за ними. Влияние метеорологических условий на ведение огня при огневом вале слабее, так как переносы огня осуществляются последовательным изменением установок на относительно равные расстояния.
Последовательные сосредоточения огня (ПСО) требуют большой точности разведывательных данных, высокой и гибкой организации управления огнём артиллерии, более четкой организации взаимодействия артиллерии с пехотой, более высокой точности артиллерийской стрельбы. Отсюда на организацию ПСО нужно больше времени. Но так как разрывами снарядов и мин покрываются только ограниченные по размерам участки местности, то число орудий и боеприпасов на артиллерийскую поддержку атаки требуется меньшее, нежели при огневом вале.
Одной из главных причин перехода немцев к траншейной тактике обороны было стремление рассредоточить огонь русской артиллерии на большую площадь, а следовательно, и уменьшить потери от артиллерийского огня. Несомненно, новая тактика немцев немедленно сказалась и на методах артиллерийской поддержки атаки.
Уже летняя кампания 1943 г. характерна повсеместным переходом в артиллерийской поддержке атаки от ПСО к огневому валу. Это вполне понятно, так как при развитой сети траншей нельзя накладывать разрывы мин и снарядов только па какие-то отдельные участки этих траншей. Траншея должна быть сплошь покрыта разрывами, только в этом случае можно рассчитывать на надёжное подавление противника. Пожалуй, переход к методу огневого вала в артиллерийской поддержке атаки явился не менее важной причиной быстрого роста плотности артиллерии в наступательных операциях, чем новые требования к артиллерийской подготовке, вытекавшие из новых методов немецкой обороны.
Влияние местности. Открытые и хорошо наблюдаемые участки местности в ближайшей глубине обороны противника одинаково удобны для любого метода артиллерийской поддержки атаки. Однако чаще всего приходилось иметь дело с плохо или совершенно непросматриваемыми с наземных НП участками местности. В этих случаях все-таки наиболее выгодно прибегать к огневому валу, чем к последовательным сосредоточениям огня. Выгодно потому, что при последовательных сосредоточениях надо соблюсти два требования: видеть районы, на которые надо наложить разрывы, и видеть свою пехоту и танки, когда они подходят к этим районам. При огневом вале достаточно ограничиться одним вторым требованием, причём это последнее успешно может быть заменено сигналами.
Так как оборона редко представляет собой законченный до деталей один тип, а чаще всего состоит из комбинации траншей и отдельных опорных пунктов и районов расположения огневых средств (миномётные и артиллерийские батареи), то методы ведения артиллерийского огня в одном и том же бою будут различны, или точнее: огонь на поддержку атаки должен быть комбинацией обоих методов. Большей частью эта комбинация будет осуществляться по глубине обороны противника: передний край и ближайшая глубина обороны противника обрабатываются огневым палом, районы огневых позиций артиллерии и миномётов, а также опорные пункты в глубине и районы расположения резервов, командных пунктов и т. п. — сосредоточениями огня.
Способов организации и проведения огневого вала много. Остановим внимание читателя на одной из разновидностей его, удачно применявшейся в 1943 и 1944 гг. Суть этого способа сводилась к тому, что огневой вал шёл впереди пехоты, постепенно, мало заметными скачками, огонь смещался в глубину обороны противника, по мере продвижения атакующих подразделений.
По правилам стрельбы 1942г. первый рубеж огневого вала назначается в 200 — 250 м от переднего края, а последующие рубежи — в 150 — 300 м один от другого, в зависимости от скорости движения атакующей пехоты. В описываемом нами методе организации огневого вала перенос огня с линии траншей в глубину совершается последовательно, скачками в 50 — 100 м. После двух-трёх подобных переносов огня он задерживается на удалении 200 — 250 м за первой линией траншей до тех пор, пока артиллеристы не убедятся, что атакующие подразделения ворвались в первую линию траншей, овладели ею и продолжают движение дальше. Последующие переносы огня совершаются через 100 — 150 м и до тех пор, пока огонь не уйдёт за вторую линию траншей на те же 200 — 250 м, где он задерживается для той же цели. Если есть третья линия траншей, поступают так же, как и в предыдущих случаях.
Внутреннее принципиальное различие обоих способов ведения огневого вала заключается, во-первых, в том, что для противника момент переноса огня становится менее заметным и времени на приведение себя в состояние боевой готовности для организации сопротивления атакующим у него остаётся меньше.
Второе различие состоит в том, что плотность огня все время нарастает. Это нарастание плотности огня идёт за счет того, что к началу огневого вала артиллерийский огонь накладывается одновременно на оборонительные объекты всей ближайшей глубины обороны противника, а смещение огня с продвижением атакующих начинает только та артиллерия, которая вела огонь по первой линии траншей.
Третье различие — в том, что, создав высокую плотность артиллерии, наступающий подавляет артиллерийским огнём всю тактическую глубину обороны противника одновременно и не только в процессе артиллерийской подготовки, но и во время артиллерийской поддержки атаки.
Четвёртое различие заключается в реальном сочетании движения огня и манёвра. Остановки огня за линиями траншей дают атакующим необходимое время для выполнения своей работы в траншеях, не опасаясь в то же время притока сил извне на помощь уничтожаемым защитникам траншей.
Пятое различие — в простоте организации огня, а следовательно, и в меньшем числе случаев всякого рода неожиданных неполадок.