Встряну со своей "Колокольни"(Она небольшая - 30 часов налета на ЯК-52, С другой стороны у меня еще ярки впечатления первого самостоятельного вылета)про тренажеры
Со мной обучались люди имеющие сотни часов "налета" на РС симуляторов - эффективность НУЛЕВАЯ! И НЕ НАДЕЙТЕСЬ ПОЛУЧИТЬ КПД ПРОСИЖИВАЯ СОТНИ ЧАСОВ ДОМА ЗА ЛЮБЫМ КОМПЬЮТЕРНЫМ СИМУЛЯТОРОМ!
С огромной натяжкой соглашусь, что совремнные РС симуляторы могут помочь отработать радиобмен - НО! При условии, что ваш Руководитель полетов будет соответствовать представлениям Майкрософта о его личности - Да и в любом случае, к тому времени, когда вы будете уверенно выравнивать самолет при посадке, радиобмен будет выучен в любом случае! То-есть тоже бессмысленно...
Если нет желания/возможности копить на реальное летное обучение - лучше то время (а Время всегда - ДЕНЬГИ) потратьте на прыжки с парашютом - система АFF стоит сейчас около 1500 евро, но прыгая с "КРЫЛОМ" вы научитесь "ВИДЕТЬ ЗЕМЛЮ" - ни один компьютер вам этого не даст!
Интересно что большинство (а большинство оно всегда "среднее") пилотов относиться к парашютистам с усмешкой("Тряпочная авиация", "В жизни боюсь двух вещей - Уколов и Парашютов") Но, все мои знакомые летчики, достойные восхищения своим летным мастерством, начинали с парашютов (У всех за сотню прыжков).
Современный парашют - это, своего рода, замена первоначальному "Планерному обучению" 30 годов. А РС симулятор не даст вам ничего кроме испорченного зрения.