sxam> Давид продолжает радовать грамотными постами. sxam> david_2: "Литой свинец", предварительный обзор
Пост грамотный, безусловно. К сожалению не могу дискутировать с самим автором, но всеж пару мыслей выскажу.
Цитата: "О сопротивлении противника в целом тоже можно сказать, что оно было гораздо ниже, чем ожидалось и планировалось. Если отход с первой линии обороны в застроенную местность объясняется партизанской тактикой, то дальнейшее продвижение частей АОИ уже внутри застроенной местности без особого сопротивления объясняется недостаточной готовностью, низким боевым духом и дезорганизацией системы обороны противника в результате неожиданно мощных нанесенных ударов. Даже в ходе максимального продвижения вглубь города Газа 15 января, когда подразделения двигались с трех сторон к центру, командиры докладывали, что серьезного сопротивления не встречают. В принципе в этот день город Газа мог быть взят без введения в бой дополнительных сил, это не было сделано из-за несоответствия целям операции и нежелания их расширять (этот аспект выходит за рамки данного обзора)"
Первое что приходит на ум- новогодний штурм Грозного. Но именно что только первое. Может показатся что ХАМАС заманивал армию вглубь, чтобы затем нанести удар. Естественно, что сопротивление бы возрастало по мере продвижения, и если ХАМАС не полное говно в военном плане, то серьёзно. Но явно что такого сценария как в Грозном там быть не могло. Евреи грамотно выдавливали противника обеспечивая при этом и фланги. С другой стороны, не думаю что заявление автора о том что "город Газа мог быть взят без введения в бой дополнительных сил", мне кажутся несколько оптимистичными. Явно что ХАМАС оказался слабее в моральном и плане подготовки чем даже чеченские ополченцы. Короче я тоже преувеличил (как и командование IDF
) их боеспособность вначале конфликта.
Цитата: "Вторая ливанская война: относительно большая территория в Южном Ливане, фронтовая операция с участием четырех дивизий, горно-лесистая пересеченная местность, невозможность перекрытия поставок вооружений через сирийскую границу и бейрутский аэропорт, более высокий уровень оснащенности противника, в первую очередь в области ПТРК и ракетного оружия вообще, более высокий боевой дух и настойчивость в действиях противника, неопределенность в выборе целей между целями Хизбаллы и ливанского правительства. "Литой свинец": ограниченная замкнутая территория, дивизионная операция, плоская местность с большим процентом застройки"
Во-первых насчёт особенности ТВД в обеих конфликтах. Я категорически не согласен с автором в том, что горно-лесистая местность тяжелее чем городская застройка в плане продвижения. Учитывая то что маштабы войны в Ливане конечно были побольше, тем не менее там не имели место быть такие тяжелые и непроходимые условия, чтобы не обеспечит успех в продвижении нескольких дивизий. Надо учитывать что имея большое количество подготовленной для действий в подобных условиях пехоты, обшие потери при равных противниках в городе будут гораздо выше. Видимо IDF их не имела или не использовала надлежащим образом. Это практически аксиома. Хотя горно-лесистая пресечёнка занимает почётное второе место. Впрочем есть одно исключение. Если просто снести город со всеми постройками и жителями с лица земли, то да. Тогда будет легче. Но снарядов горазд много понадобится