cyborn> 100 тонн - это только кажется, что много. А на самом деле - с трудом хватит,чтобы прикрыть борта и, может быть, корму от НЫНЕШНИХ (не перспективных!) ПТУР и РПГ. Защиты от боеприпасов, поражающих в крышу - особенно, на основе ударного ядра - пока не существует. Ни пассивных, ни активных. КАЗ спасают только от боеприпасов с настильной траекторией. Ракета, делающая горку при подлете - неуязвима. Боевой элемент подлетающий сверху - неуязвим. Ну а боеприпасы с ударным ядром - так и вообще взрываются в десятке-другом метров над танком. Защищать всю крышу броней? Попробуйте. Только масса тогда перевалит и за 200 тонн, а то и поболе. А с днищем что делать? От мин и фугасов тоже ведь надо защищать.
Про невозможность защиты от ударного ядра пассивной броней, про 200-тонный танк - ну расскажите это создателям Меркавы-4, они посмеются. Вы в курсе, сколько пробивает БЧ с ударным ядром в калибрах? В курсе, что его пробиваемость почти на порядок ниже, чем кумулятивной БЧ равного калибра?
Кстати характерная высота подрыва мощной БЧ с УЯ - порядка 100 метров, а уж никак не десяток. УЯ стабильно пролетает порядка 1000 калибров.
Насчет принципиальной невозможности перехвата пикирующих ПТУР - клюква ещё более развесистая. Это решается элементарной модернизацией КАЗ.
Вот многоканальность КАЗ для поражения ПТУР с отстреливаемым предзарядом, устойчивость КАЗ к помехам - это намного более серьёзная проблема. Но помимо КАЗ, существует ведь и ДЗ, причем уже и с противотандемными свойствами.
Что касается защиты от фугасов - она успешно решена на MRAP. Слышали про такие машины? А ведь по сравнению с танками их можно считать легкими.
cyborn> Да, танк сейчас уязвим. Но не напоминает ли это ситуацию, сложившуюся после появления огнестрельного оружия? Тогда доспехи тоже резко обесценились. Но ни пехоту, ни кавалерию это не погубило, как рода войск. Просто изменилась тактика их действий.
Ясно, в истории Вы столь же крупный "специалист", как и в бронетанковой технике.
Да, изобретение огнестрельного оружие поставило перед создателями доспехов сложную задачу. Доспехи стали сокращаться по площади, закрывая только жизненно важные области, и утолщаться для защиты от пуль. В 16-17 веках делали множество образцов противопульных доспехов. Да и менее прочные образцы оставались полезными - они защищали против по-прежнему распространенного холодного оружия.
Вплоть до середины 17 века доспехи продолжали массово использоваться. Их отмиранию способствовало не только огнестрельное оружие, но и увеличение численности армий - накладно было всех солдат одеть в доспех. Тем не менее у элитной кавалерии, кирасир, кирасы и каски продолжали с успехом применяться. Кирасы имели разную толщину в разное время и в разных странах. Все они защищали от холодного оружия и пуль на излете. А были и более мощные образцы. Например кираса Обуховского завода 1830-ого года должна была выдерживать мушкетную пулю с дистанции 30 метров. Все изготовленные по этому стандарту кирасы пробовались стрельбой при приемке.
Изменение тактики пехоты в конце 14-ого - 15-ом веке (когда появилось ручное огнестрельное оружие) связано с изменением принципов комплектования и организации пехоты. Она стала эффективной силой против тяжелой кавалерии (английские лучники, шотландские и швейцарские пикинеры показали пример остальным). Ну и где тут решающая роль ручного огнестрельного оружия?
Дальнейшие изменения при переходе к линейной тактике были связаны не столько с совершенствованием ручного огнестрельного оружия, сколько с ростом подвижности артиллерии - для сосредоточенного на небольшом участке артиллерийского огня плотные глубокие построения были очень уязвимы. Именно это продемонстрировали шведы в 30-летней войне.
Тем не менее глубокие колонны, идущие в штыковую атаку, с успехом использовались и в начале 19 века для прорыва линейных боевых порядков.
Это сообщение редактировалось 02.02.2009 в 21:27