Vale> Не согласен. До высоты в 15 км П-15 обгонял ракету, вот приблизительно ло этой высоты и надо тянуть. Если разгонники будут лететь слишком быстро - выигрыш начнет съедаться усложнением системы возвращения- ты об этом не подумал?
5М? Не вижу проблем. В чём сложности?
А вот критерий мне кажется странным. У меня не стоит задача "обогнать ракету", у меня стоит задача выжать всё из преимущества ТРД в УИ.
Vale> Подумай сам, насколько проще сделать двухмаховые разгонщики, чем трехмаховые, я уж не говорю о 5М.
А насколько?
Ведь мне не нужно огромной эффективности на 5М, нафиг не нужно. Мне достаточно того, повторюсь, чтобы ступень "давала пользу".
Vale> 5М - это принципиально иной движок, принципиально иное охлаждение, принципиально иной возврат в атмосферу. Разделение на 30 км - потолок как бы не 70.
Про эффективность - см. выше.
А охлаждение - топливом... И он же очень недолго будет лететь на этой скорости. Не часы, как SR-71, а десятки секунд. А потом просто по инерции тормозиться-охлаждаться.
Потолок? Да и пусть себе потолок - больше выбор в месте приземления.
При входе обратно у меня будет крылья - достаточно большие, по отношению к массе ступени. Я смогу эффективно и без особого нагрева затормозиться когда угодно.
Vale> Так что - ищем точку перегиба.
Vale> (согласен на 2.5 М и 20 км - грубо говоря, на чуть-недо-МиГ-25)
Зачем упускать выгоду?
П.С. Но я не особо спорю - тут надо смотреть характеристики двигателей и искать оптимум.