>>GUTT, 1/4-09 : ...можно взять данные полученные Вами по соотношению количества боевых вылетов и умножить это соотношение на нашу статистику, т.е. 1 бой на 2,5 боевых вылета, это даст в первом приближении количество вылетов на бой у ООН. >>
Для Сэйбров – возможно. Для F-80 и F-84 это уже не так:
1) Далеко не все боевые вылеты F-80 и F-84 выполняли, решая задачи “чистых истребителей”.
2) Vitali Acote 31/3-09 (вчера) сказал, что даже выполняя такие задачи, они зачастую уклонялись от своих прямых обязанностей – у него документы и против них не попрёшь. Не думаю, что они это делали всегда, но соотношение 2,5 боевых вылетов на один бой, скорее всего, слишком высоко и для “истребительной” роли для самолётов этих типов.
3) С какого-то периода (думаю, что примерно с конца октября 1951), выполнив свой последний вылет в этом качестве (на этот раз в качестве истребителя сопровождения), F-80 и F-84 стали использоваться только в роли истребителей-бомбардировщиков.
4) В роли ударных самолётов (истребителей-бомбардировщиков) перед ними никогда не стояла задача “найти и навязать бой”. Поэтому соотношение 2,5 здесь тоже не годится, даже без учёта трёх следующих оговорок:
5) В роли ударных самолётов они зачастую действовали южнее зоны ответственности МиГов Корпуса, а иногда просто над полем боя, и там никаках В/Б уже не было. Militarist говорил о 20% для непосредственной поддержки войск. Правда, как пояснил Вован-22, это относится ко всем самолётам 5-ой ВА США. Но боёв там не было всё равно.
6) Проводя такие операции в зоне ответственности Корпуса они зачастую действовали в то время, когда МиГи вообще либо ничего об этом “не знали”, либо просто не успевали подойти.
7) Если они всё же действовали в этом районе одновременно с нашими МиГами, то, как правило, прикрытые достаточным количеством Сэйбров. Это не значит, конечно, что, как писал когда-то VooDoo, что “Сэйбры просто не давали к ним подойти”. Такие случаи были единичными (возьмите пример с Б-29 – им не удавалось этого делать никогда). Но число МиГов сразу споловинивалось (об этом говорят и документы и мемуары) – группа прикрытия (теперь их зачастую становилось меньше Сэйбров) вступала в бой с заслоном, а ударная выходила в район действия ИБА. Что, впрочем, тоже часто ничего не давало, так как Сэйбры их успевали предупреждать, если те их и не видели.
Так что я думаю, что всё перечисленное даст для F-80 и F-84 нам значительно меньшее соотношение боевых самолёто-вылетов к боям. Но вот какое? Прямых доказательств нет. Но есть кружной путь. Даже два. И мы на эту цифру выйдем. А дальше легко, очень легко выйдем на их действительные потери.
P.S. Люди, не могли бы вы при ответах использовать форму “ответ в тему” (вместо “ответ на сообщение”) с указанием даты сообщения цитируемого, как это делаю я? Иначе много лишних стрелок (>>), нет числа и трудно что-либо понять.
Это сообщение редактировалось 01.04.2009 в 12:46