MIKLE> чтобы купит-нужно понимать ЧТО И ЗАЧЕМ покупать, а не гнать мантры про 100-600метров.
Вот тем, кому реально за километр стрелять нужно, и купят, если уж совсем прижмет. А таких немного. Как раз в районе сотни-другой винтовок всего и нужно.
MIKLE> ага. на 5.45...
Скорее на что-нибудь 6ти милиметровое типа экспериментальных советских под несостоявшийся вариант СВД, длинного гренделя или Арисаки.
MIKLE> то все дураки на 300винмаг переходят да на 338... кого жаба душит-сразу на .50...
Кто переходит? Армейские снайпера батальонного уровня и выше? Это и у них редкость, потому как не по карману, да и не нужно в большинстве случаев. Я точно с таким же успехом могу заявить, что они на SR-25 переходят
. Основной снайперкой американцев остается М-21 под 7.62х51 и менять они ее не собираются. Системы под .338 и .50 являются элитными и только дополняют 7.62 винтовки в особо экзотичных миссиях и используются обычно элитными особо подготовленными группами снайперов. Основная же масса юзает М-24, если не вообще полуавтоматы М-21 и SR-25
MIKLE> яя-я.. 100 метров снайперская дистанция...
Вполне себе кстати. Поинтересуйся опытом использования "мосинок" с БРАМИДами в ВОВ и "Винторезов" в чеченскую кампанию. Очень эффективный и крайне неприятный для противника метод работы снайпера кстати.
MIKLE> у амов ПЕХОТА на 600метров работает. обычная. рядовые с м4/м16.
По методу палю в сторону противника, авось попадет? А снайпер, в отличие от пехоты, на те же дистанции работает на выбор, по особо важным целям и, зачастую, по убойным местам: в грудь и в голову, а так же выцарапывает тех, кто лежит за укрытиями.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее