FRC>> Наверно надо сопло испытать перед прожигом ГРД. a_centaurus> Не надо изобретать себе проблемы.Проще всего сопло испытать ... в ГРД. Как ты собираешься воссоздать для испытаний сопла темпертуры порядка 2600К, газовый поток на скоростях М3-4, время воздействия в неск. секунд? Поставь то, что ты уже сделал и двигайся дальше. Самое главное в дизайне - правильно определить диаметр критики. Потом - профиль. А про материал я тебе уже написал. Обычая углеродистая сталь прекрасно держит. Кстати условия в ГРД боле мягкие,чем в карамельном РДТТ из за меньшей эррозионности потока. Ты ведь не собираешься использовать пока металлические добавки?
Да, ты прав. Поставлю что сделал. Критика 15мм (по расчету получилось меньше на несколько соток, но, думаю, не принципиально пока). Расчеты в мастерской оставил, надо будет выложить здесь.
С металлическими добавками пока не планировал. Мне сейчас не до изысков
просто запустить бы двигатель...
Я написал в НИИ Графит, вот жду ответа по их материалу "Карбосил". Раньше они быстро отвечали и шли на контакт, сейчас не знаю. Материал очень интересный и мне хотелось бы испытать его для камеры сгорания и сопла. Надо с ними проконсультироваться, но уже сейчас, прикидываю, что секунд на 30 работы двигателя хватит за глаза. Я попросил уточнить, могут ли они оказать услугу по нанесению покрытия Карбосил на сопло или сделать вклеиваемую вставку (клей нужный тоже них можно купить). Но это скорее "задел" на будущее.
Из рекламы:
Представляет собой материал на основе высокопрочного высокомодульного углеродного волокна и жаростойкой карбидокремниевой матрицы, легированной бором. Заложенная в композите тонкослоистая волокнистая структура позволяет конструировать материал с направленным изменением физико-механических свойств с учетом реально возникающих напряжений в процессе эксплуатации конструкций путем изменения схем армирования.
Свойства материала "КАРБОСИЛ"
Плотность, г/см3
1,85*0,15
Прочность, МПа, при: изгибе сжатии растяжении сдвиге
147,1-343,2 137,3-225,6 107,9-196,1 10,8-32,4
Модуль упругости, ГПа
39,2-78,4
Коэффициент Пуассона
0,16-0,25
Относительное удлинение при растяжении, %
0,2
Коэффициент термического линейного расширения при температурах 20-2000oС,
Є10-6 1/К
1,0-2,0
Коэффициент теплопроводности, Вт/мЧК
9,8-14,0
Примечание: Вариации уровня свойств связаны с использованием различных схем армирования.
"КАРБОСИЛ" предназначен для использования в конструкциях и деталях, работающих при высоких температурах в окислительных средах, например, на воздухе при температуре до 1600oС в течение 32 ч, а также выдерживать без разрушения перепады температур от -160 до 2500oС. Возможно для повышения температуры эксплуатации до 1700-1800oС нанесение на рабочую поверхность деталей из "КАРБОСИЛА" защитных покрытий: на основе легированного дисилицида молибдена, металлоборидных покрытий, карбидокремниевых покрытий.
Материал химически инертен, стоек к жесткому облучению. С повышением температуры прочность материала возрастает.
Изменение прочностных характеристик с повышением температуры материала "КАРБОСИЛ"
Характеристика
20С
500-800С
1000С
1500С
2000С
2500С
Предел прочности при растяжении, МПа
150,0
245,2
264,8
274,6