FRC>> я сейчас (неспеша) продумываю полноценную взрывозащищенную испытательную камеру в бетонном подвале гаража
Serge77> Не забудь ОЧЕНЬ мощную вентиляцию.
Serge77> Но вообще испытывать двигатели в подвале гаража - это уже на грани (или скорее за гранью) уголовного кодекса.
Можно решить вопрос испытаний 3-я путями:
1. "В поле" - выводить стенд, баллоны и оборудование подальше от постоонних глаз и испытывать там. Минусы в том, что не удобно. Не будет под рукой необходимого винтика и можешь собираться обратно. К тому же нет гарантии того, что какой-то местный житель не забредет на полянку. Двигатель уже сейчас довольно большой, испытаний надо много (мне лично), так что не удобно.
2. "В мастерской" - это идеальный вариант. Отдельно стоящая мастерская за городом. Я так и планирую к концу года. Это будет, скорее всего, 3-4 старых вагончика (естественно отремонтированых) в которых будут размещаться: 1) мастерская со станками, 2) сборочный цех (чистый), 3. испытательный цех (бронированная камера, вытяжка, аппаратура и проч). Большой плюс - мобильность.
Для этого где-то в сентябре, я начну искать участок в пределах 30-40км по западному направлению в аренду. Надо 3-4 сотки. Сентябрь, потому что: 1) будет определенность по увеличению финансирования работ; 2) будет понятны технические и организационные перспективы/потребности проекта. Позднее - будет неудобно из-за холодов, расчистки площадки от снега и проч.
Электричество (есть генератор), вода (емкости), канализация (био) - мобильные.
3. Организовать стенд "в подвале" гаража. Подвал у меня бетонный, перекрытия - бетонные. Если обшить листовой сталью, сделать вытяжку с охлаждением газов - то можно безопасно проводить испытания. НО! 1) гараж я снимаю, а переделки требуются капитальные. 2) мои потребности уже переросли площади гаража (не хватает чистого цеха как минимум), 3) потребуется вынести из подвала литейку, пресс и проч. , а ставить негде.
Как видим, самый реальный вариант решения вопроса - второй. Но он требует средств.
Я расписываю это потому, что организационные вопросы (в частности размещение) - неотьемлемая часть постройки больших двигателей.