yacc> Смотря на какую работу. Ведомственное жилье никто не отменял.
См. мою подпись.
yacc> А зачем на севере своя квартира?
Что значит "своя" ??? В СССР не было "своих" квартир. И никто ничего выбирать не мог. Что давали - то и брали.
yacc> На севере лучше как раз жить в "маневренном" ведомственном - заработать денег и стаж и свалить вернув ведомству жилье
Вы его хоть как вернёте. Бо единственное чем в этом плане отличалась неведомственная квартира - возможностью обмена. Однако нормальный обмен на Север - зверь ещё более редкий, чем просто обмен куда надо на Большой Земле.
yacc> ( а-ля арендовал на время - сейчас аренда просто обычна и никто не ворчит, хотя оплачивает в процентах к З\п гораздо поболее чем в СССР ).
"Бесплатных пирожных не бывает" (с) не мой
То что за аренду не платили прямо из зарплаты означает ровно одно - зарплата уже была урезана на стоимость аренды. Причём у всей страны.
yacc> А типа сейчас не пашут...
Сейчас - не пашут. См. мою подпись ещё раз.
Базар шёл о том, что семья, отвкалывавшая 10+ лет, после переезда оставалась без нормального жилья. Бо не было ни собственности на квартиры, ни возможности их снимать.
yacc> Сейчас пашут поболее чем в СССР. За несколько лет даже при хорошей ( скажем порядка $2k з/п ) ты квартиру не купишь. Это - раз.
Вы определённо что-то делаете не так. Вот мои коллеги-ровесники почти все с собственными квартирами. Я, разумеется, тоже, и даже во множественном числе
А некоторые так и вообще отдельные коттеджи под 200 кв.м. уже достраивают.
yacc> Например мои родители жили на дальнем востоке и были довольны.
Типа удивили. СССР это Вам не Руанда какая-нибудь, есть что вспомнить и хорошего. Для многих это ещё и просто время молодости, когда "трава была зеленее". Ну и опять-таки, как можно быть недовольным, ежели другой жизни никогда не видел и не знал ???
Те же кто находит время подумать о вопросе - прекрасно всё понимают. И никаких восторгов на тему советского государства не испытывают.
yacc> Практически всех кого я встречал с севера тоже на СССР не жалуются на те времена.
Северяне вообще никогда и ни на что не жалуются. Потому и северяне.