Dio69>> Теперь рынок. Теперь покупатель всегда прав.
101> Это больше относится к магазину или базару.
Рынок в переводе это и есть базар. Третьего не дано. Это монополизьм коммунистических времён мог защитить производителя. Теперь нет.
101> В вопросах же авиатехники речь не идет о продаже готового продукта, а речь идет о разработке продукта по ТЗ заказчика.
Как раз наоборот - Заказчик готов платить только за уже разработанный, готовый и зачастую принятый на вооружение кем-либо продукт.
Уже лет 10 как все нормальные покупатели, на предложения российской оборонки отвечают примерно так:" А российская армия это имеет на вооружении? Если нет, то мы это НЕ купим. Точка. И нам всё равно, какие рекламные плакаты вы там нарисуете."
Именно поэтому наши оборонщики бегают за военными - подпишите, да подпишите продукцию, которая нафик не здалась нашему МО и которое и не собирается её покупать.
101> Никто не спорит, что заказчик прав, но только заказчик ни разу в жизни не соизволил полностью описать в ТЗ, чего он хочет по всем вопросам.
Не надо передёргивать.
В армии есть поговорка: "Куда солдата ни целуй - у него везде задница."
Так и здесь - какое ТТЗ им не напиши - они один фих его сделать не могут. Да хоть сто разных напиши - не сделают. Хоть шпионы в Америке украдут - всё одно - наши производители это не-сде-ла-ют.
Начинается нытьё про американскую физику и тд и тп.
Вобщем промышленность берёт многолетним измором. После того, как наши прославленные КБ всех достанет в печёнках, им говорят: "Ну сами напишите то, что вы МОЖЕТЕ!"
Те сочиняют-сочиняют, в носе ковыряются... Потом выясняется, что и это ТОЖЕ сделать не могут.
А для несведущих рассказывают, что дескать военные тупые - плохое ТТЗ написали.
Сами нарисовали - сами выполнили...
Именно поэтому, наши в подавляющем случаях лишь копировали и смотрели "а как у них", ибо сами мало что могли придумать. Причин тут много, но это факт.
А вот военным написать ТТЗ - задача не трудная. Рамочное ТТЗ лехко берётся из иностранной рекламы.
Только опять теже грабли - наши конструктора это НЕ МОГУТ.
И опять по кругу.
101> Я с этим сталкиваюсь повсеместно - от разработки авиационной техники, до разработки программного обеспечения.
Я сталкиваюсь с обратным.
101> Причина - банальное назнание как сделать или лень.
И я о том же.
Написать ТТЗ на Раптор? лёхко. Вот разработчик НЕ ЗНАЕТ как это сделать.
101> В таких случаях, по взаимному согласию, Заказчик отдает право решать как сделать Исполнителю.
Когда я Заказчик я не отдаю. По крайней мере рамочные вещи, а всякий мусор могу и отдать, если обсуждение превращается в бесконечные дебаты, при том что особой роли, синяя или красная краска будет на внутненней поверхности закрытого ящика, это не играет.
101> А тогда, извинитесь, кто виноват?
101> Заказчик.
Ну да. Вместо того, что бы послать на три буквы разработчика и обратиться к другому, он выслушивает бесконечные песни про американскую физику.
101> Именно по этому финальное ТЗ пишет сам Исполнитель по месту. И эта поговорка не самодурство МиГа, а анализ статистики того, как все в этом мире устроено.
См.выше.
101> По такому принципу работают все в этом мире.
Вах!!!