Dio69> Как раз наоборот - Заказчик готов платить только за уже разработанный, готовый и зачастую принятый на вооружение кем-либо продукт.
У тебя очень занятная связь с реальностью. Назови хоть один самолет, танк, корабль или любой другой образец военной техники, который сперва был создан, а потом начал впариваться. На моей памяти такое было только в безвременье, когда сухие шнягу всякую создавали типа С-38 да своего орошителя полей.
Давай, приведи примерчик из практики совка или буржуев?
Обломишься дядя, т.к. все разрабатывалось по заказу.
Так что лапшу на уши не вешай.
Dio69> Уже лет 10 как все нормальные покупатели, на предложения российской оборонки отвечают примерно так:" А российская армия это имеет на вооружении? Если нет, то мы это НЕ купим. Точка. И нам всё равно, какие рекламные плакаты вы там нарисуете."
А ты думаешь на западе по другому?
Кто-то заказывает в тех же США или Англии боевую технику на разработку под себя?
Это где такое видано?
Все что берется берется только если оно на вооружении или модифицируется на основе того, что на вооружении.
Приведи ка примерчик.
Dio69> Именно поэтому наши оборонщики бегают за военными - подпишите, да подпишите продукцию, которая нафик не здалась нашему МО и которое и не собирается её покупать.
Ну не собирается и пусть не покупает.
А товарищ Хьюз баб подкладывал военным и поил их, чтобы купили его продукцию.
Дальше что?
А дед Нортроп обосрался с Б-2 и комиссия конгресса проводил расследования о взятках по этой машине.
Дальше что?
Dio69> Так и здесь - какое ТТЗ им не напиши - они один фих его сделать не могут. Да хоть сто разных напиши - не сделают. Хоть шпионы в Америке украдут - всё одно - наши производители это не-сде-ла-ют.Dio69> Начинается нытьё про американскую физику и тд и тп.
Сперва напиши в полном объеме, а потом уже сопли пускай.
Dio69> Вобщем промышленность берёт многолетним измором. После того, как наши прославленные КБ всех достанет в печёнках, им говорят: "Ну сами напишите то, что вы МОЖЕТЕ!"Dio69> Те сочиняют-сочиняют, в носе ковыряются... Потом выясняется, что и это ТОЖЕ сделать не могут.
Бла бла бла ...
Dio69> А для несведущих рассказывают, что дескать военные тупые - плохое ТТЗ написали. Dio69> Сами нарисовали - сами выполнили...
Ну если вы не можете нарисовать, то извинитес.
Dio69> Именно поэтому, наши в подавляющем случаях лишь копировали и смотрели "а как у них", ибо сами мало что могли придумать. Причин тут много, но это факт.
Бла бла бла.
Dio69> А вот военным написать ТТЗ - задача не трудная. Рамочное ТТЗ лехко берётся из иностранной рекламы.
Именно. Товарищ как ты только пальцем в носу ковыряет и говорит, а сделайка мне дружочек, как вот тут, несмотря на то, что "вот тут" деза или утка газетная.
Dio69> Только опять теже грабли - наши конструктора это НЕ МОГУТ.Dio69> И опять по кругу.
Дио, я кажется понял - тебя окружают плохие люди, которые ничего не умеют.
Стакан полупустой что-ли?
Dio69> Я сталкиваюсь с обратным.
Ну приведи пример - с интересом послушаем.
Dio69> Написать ТТЗ на Раптор? лёхко. Вот разработчик НЕ ЗНАЕТ как это сделать.
Ну напиши. Америкашкам от незнания того, что они хотят на самом деле пришлось тендер сделать, сделать два разных самолета, испытать, а потом еще менять ТЗ и переделывать победителя. А потом еще долго и нудно переписывать бортовой софт под новые нужды.
Ты гляди а, кругом ведь идиоты.
Dio69> Когда я Заказчик я не отдаю. По крайней мере рамочные вещи, а всякий мусор могу и отдать, если обсуждение превращается в бесконечные дебаты, при том что особой роли, синяя или красная краска будет на внутненней поверхности закрытого ящика, это не играет.
Я и пытаюсь тебе донести простую мысль - написать рамочное ТЗ значит ничего не написать и отдать все на съедение разработчику.
Dio69> Ну да. Вместо того, что бы послать на три буквы разработчика и обратиться к другому, он выслушивает бесконечные песни про американскую физику.
Ну и послал бы.
Сухих в свое время послали же с Т-10.
Губошлепов по темам ТЗ и "рамочников" я уже вдоволь нагляделся. Дио, давай примеры.