Татарин>> С тем добавлением, что того тормозного будет немного.Rem17> С чего это? И защищаться от него будет сложно - это не электрончики, а рентген и гамма.
Я уже говорил, с чего: тормозное излучение вносит серьёзную долю в потери только для плотных материалов и сильно релятивистких частиц. ЕМНИП, для электронов при 10МэВ потери на тормозное излучение превысят ионизационные только в свинце. В алюминии - несколько десятков МэВ. И посмотрите на спектр тормозного как на функцию энергии частицы. То есть оно-то да - он тянется до энергии частицы, но где пик?
Вот я именно об этом.
Татарин>> 10 частиц/см2секМэв - не понял размерность этой величины. Зачем поделено на МэВ? Или мы так, типа, пытаемся задать распределение энергии по спектру? Тогда почему оно именно такое, с какого бодуна?Rem17> Обычный диф. спектр по энергии и углу. Часто используются в задачах переноса излучений.
Эээ... у меня ощущение, что вы не очень понимаете, о чём я спрашиваю или о чём вы сами говорите. Интегрируем мы распределение. Вот я и спрашиваю: если это распределение, то почему оно именно таково? откуда эти цифры?
Татарин>> Откуда эта цифра? Я имею в виду 5Е-7Дж/см2 для плёнки 65 ISO?Rem17> А сколько должно быть?
Не знаю. Я и спрашиваю: откуда взялась эта цифра? Источник или методики расчёта? Откуда она?
Rem17> Не много ли править нужно? У вас все цветовые слои могут получить разную дозу ионизации (засветки).
Да, конечно. Светофильтры рулят.
Татарин>> Безусловно, надо. Но, ИМХО, здесь совершенно нет очевидности. Rem17> Еще раз повторюсь: я видел пленки, которые облучались подобными дозами - поэтому и пишу.
Подобными ЧЕМУ? какими дозами?
Вот если бы вы пришли и сказали: "вот, по документам НАСА плёнка лежала в таком-то боксе из такого-то материала такой-то толщины, вот защита, предоставленная модулем, вот спектры облучения, вот мой расчёт из которого следует, что плёнка получила вот такую дозу. А такая доза плёнку необратимо коцает изображение потому что - ..."
Тогда бы было бы что обсуждать. А сейчас берётся доза, полученая космонавтами, берутся дозы некоё плёнки, засвеченой рентгеном, отсюда делается вывод, что у НАСА с фото большие проблемы. "У маши в сельском магазине кислые яблоки, в Москве в магазине бывают яблоки, вывод: не покупайте в Москве огурцы - кислят-с!"
Да с какого бы фига?
Это может быть намёком на проблему. Это - основания для расчёта и поиска доказательств. Но никак уж не доказательства.
По меньшей мере, в околонаучном и технарском сообществе.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом.
Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.