Rem17>> Ваша ошибка в том, что вы не определились где находится пленка. Если в защитном боксе на несколько литров (где хранится вся фото-кинопленка), то тормозное будет в этой среде как нож по маслу. Татарин> Так тормозное - генерится внутри защиты. Там же оно и поглощается. Тем более, оно (собссно, тормозное) в данном случае будет очень мягким и не интенсивным.
Хорошо. Давайте считать так:
- защита КМ - 8 г/см2 (примерно 3 см алюминия)
- защитный куб для пленки по 10 см и толщиной стенки 2 см
- собственно пленка в бумаге или что-то такое.
Что будет воздействовать?
РП: протоны с энергией от 80 Мэв до 200 Мэв. Меньше - вряд ли
электроны. от 1 Мэв и до 10 Мэв - В основном, за счет тормозного имеющего спектр от 0 до Е электрона. Плюс более высокоэнергетичные электроны - есть и до 100 Мэв, но их не так много. Для учета нужно время пролета через пояса с таким составом излучения. в принципе, можно оценить.
СКЛ: тут глухо. В смысле данных. 69-72г - года активного солнца, число Вольфа примерно 100. К чему привязать из более современных данных пока не нашел, а в спецбазы данных, тех же НАСА, лезть не хочу, если они и распространяются свободно.
ГКЛ: протоны энергии от 100 Мэв до, ну положим до 10 Гэв. Графики есть, где-то видел в явном виде, надо еще порыться. Если взять в среднем 10 частиц/см2секМэв - для грубой оценки. Получим величину порядка 0,15 эрг/см2сек. 10 суток это 8,6Е5 сек. Протоны, пройдя через защиты будут тратить энергию в этом 10 см боксе из пленки на ионизацию и радиационные потери, то бишь тормозное излучение, в целом мягкий рентген, но он то на пленку будет хорошо воздействовать.
А что нам нужно чтобы засветить пленку в 65 или скока там единиц? Не уверен, но вроде получается, что величина порядка 5 эрг/см2 даст засветку с оптической плотностью в 1. (То есть в 10 раз). Нужно еще учесть, что для цветной пленки будут свои прибамбасы, в виде изменения цветовой гаммы, что скажется на качестве изображения.
Надо считать.
Татарин> Тут где-то уже было распределение N(r) для частиц в разных диапазонах (протоны и электроны отдельно). Посмотрите в тему "радиационный пояс убивает наповал". Посмотрите время нахождения в поясах, с учётом того, что бокс с плёнкой летит сквозь них со скоростью 11км/с. Пики даже на логарифмической шкале там довольно остренькие.
Не видел. Я постил ссылку на англицком по оценке доз, но там все упрощенно.
Татарин> Rem17>>>>> Даже без пика Брэгга доза будет приличная.Татарин> Татарин>> Татарин>> Почему этот пик будет именно в плёнке-то? Почему, по-вашему, с учётом брэгговского пика, плёнка получит дозу больше, а не меньше?Rem17>> Rem17>> Я не говорил, что на пленке. Ну если вы так защиту подберете, что на пленку попадет, то больше. Татарин> Татарин>> Почему и откуда тогда "даже" в изначальной реплике? Rem17>> С Брэгом еще больше.Татарин> Специально оставил всю ветку. Что "ещё больше"?Татарин> С Брэггом - в итоге-таки больше достаётся плёнке? каково ваше окончательное слово? Татарин> И если "больше" - то почему? как это обосновано?
Я не очень понимаю, что вы хотите. Если проходя через защиту и бокс с пленкой, протон затормозится - он в конце пути потеряет всю.