Yuriy> Гинзбург поддерживает РПЦ, хоть и не принадлежит к верующим в нее:Yuriy> Т.е. он не считает религию вредной, и потому некорректно его цитировать атеистам которые считают религию вредной.
Вы, скорее всего, цитируете это интервью :
И там он совершенно не защищает РПЦ.
Там журналист задает Гинзбургу сразу вопрос: почему вы защищаете атеистов?
И говорит : "это происходит только в последние годы под влиянием клерикализации страны. В одном из своих интервью Андрей Кураев заявил, что теперь атеистов можно помещать в Красную книгу. Нас это страшно возмутило - меня и моего друга Евгения Фейнберга. Мы не выдержали и написали статью, что это неверно. С этого момента я стал "борцом" за атеизм"
А вот Вестник Российской Академии Наук, 1999, том 69, №6 :
"По некоторым причинам я счел себя обязанным опубликовать в газете "Поиск" еще две статьи, защищающие атеистическое мировоззрение... "
"Убежден, что православие, как и любая другая религия, чуждо науке и о какой-нибудь пользе здесь речи быть не может. Как мы видели, существуют иные мнения."
И вся статья обрушивается с критикой на религиозное мировоззрение вообще. Гинзбург по тем словам определенно считает, что религия - это атавизм.
"В общем, вульгаризуя, можно сказать, что церковь предлагает науке "жить дружно" и даже сотрудничать...Людей верующих такая ситуация должна устраивать, но для атеиста здесь нет базы для дискуссии, поскольку он отрицает само существование Бога и возможность исповедовать религию"
Он возмущается, что "Об атеистическом же просвещении совсем забыли."
"То обстоятельство, что верующих еще много, объясняется, в первую очередь, тем, что огромное большинство из 6 млрд. людей, обитающих на Земле, необразованны и далеки от науки"
"Чем человек образованнее, тем меньше вероятность, что он верит в Бога, является теистом"
Также можно менее официальные, но там тоже Гинзбург часто публиковался:
"Вера в Бога несовместима с научным мышлением" Поиск, 1998, № 29‑30
"Еще раз о религии и науке". // Поиск, 1998, № 38
"Атеизм умер? - Да здравствует атеизм! " 9http://libelli.ru/library/tema/sc/atheism/aet/art/nat/theo/ginsburg.htm )
В. ГИНЗБУРГ: Вот я атеист. Что это значит? Это значит, что я считаю, что ничего, кроме природы нет"
"Вот об атеизме поговорим. Это очень важно. Я – атеист убежденный."
( интервью в "Эхо Москвы".)
В Русском вестнике Гинзбург называет иерархов РПЦ "сволочами церковными".
Интервью и статьи, где Гинзбург говорит, что он атеист, и где критикует РПЦ, исчисляются десятками. Яндекс вам в руки, посчитайте сами.
А также зайдите на любой православный ресурс, где комментируются статьи Гинзбурга - отнюдь не ласково.
Ну, и нашумевшее в свое время письмо "десяти" академиков не забывайте.
Оно начинается так:
"Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
"С нарастающим беспокойством мы наблюдаем за все возрастающей клерикализацией российского общества, за активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни. Конституция Российской Федерации провозглашает светский характер нашего государства и принцип отделения церкви от системы государственного образования. Мы обращаемся с этим письмом к Вам как к высшему должностному лицу нашей страны, являющемуся гарантом соблюдения основных положений Конституции."
"Вообще-то все достижения современной мировой науки базируются на материалистическом видении мира. Ничего иного в современной науке просто нет"
И тд. Текст в изобилии в инете валяется.
Подписались под ним академики РАН Александров, Гинзбург, Алферов, Абелев, Барков, Воробьев, Инге-Вечтомов, Кругляков, Садовский, Черепащук.
То, что вы мне приводите - это полнейший бред.Вы лживо манипулируете текстом. Цитаты вырваны из текста, который говорит, что Гинзбург упертый атеист и противник РПЦ.
Странно что вы приводите Гинзбурга. Могли бы слова других академиков привести, которые в
некоторых моментах поддерживают РПЦ, того же президента РАН Осипова, да и другие есть.А начали мне тут доказывать, что самый упертый и известный атеист в нашей стране поддерживает РПЦ. Вас самому не смешно? Хотя, вам должно быть грустно, что вы читать не умеете.
Yuriy> Современная наука - это и есть эферисты, а других эферистов (торсионистов и пр.) они преследуют не потому что те отрицают отсутсвие эфира, а потому что они отрицают его непраильно!
Теории эфира в академической науке нет. Покажите мне такую. Я вам специально в другой ветке поставил слово "эфир" в кавычки, думал сами догадаетесь.
Есть квантовая механика, квантовая электродинамика, и тд. "Эфир" - образное понятие, которое используют в популярном изложении виртуальных нулевых состояний частиц в вакууме, как дань традиции. Ну, еще в некоторых случаях, изредка его используют - уж больно слово хорошее, универсальное такое, а иногда лень придумывать новые слова. Лженаучный эфир же совершенно другой. Там именно теория эфира - дубовая, конкретная, где эфир поставлен на пьедестал и ему поклоняются.