Старый> Рем, какую дозу получила от ГКЛ плёнка на Марсе-5 за полгода полёта? Почему она не засветилась?
К сожаленю, стараниями ваших модеров у меня есть возможность послать сюда только одно сообщение в сутки - поэтому отвечу вам и немного еще.
На марсе, помимо вольфрамовой защиты в 8 см (или около того), использовалось ФТУ с пленкой 20 ед. Вернее, для компенсации радиационной вуали использовалась помимо рабочей пленки, еще и фоновая. Полезный сигнал получался вычитанием спец устройством.
Возвращаясь к нашим баранам. Мне бы хотелось немного подвести итог полезной дискуссии.
1. Вы мне рассказали, что аполловцы снимали на пленку 60 ед.
2. Выяснили, что от протонов ГКЛ (галактических космических лучей) астронавтов и пленку защитить не реально. 1 г/см2 защиты только "съест" 2-3 Мэв у каждого высокоэнергетичного протона с энергией выше 100 Мэв, но не изменит их количества, обшивка Аполло - около 20 Мэв. А реально значимая плотность потока протонов до 5 Гэв. Кто не верит - отсылаю к формуле Бета-Блоха.
3. Оценка дозы от ГКЛ за 10 суток (нижняя, без учета дозы от "приторможенных" протонов) дает значение в 0,3-0,5 рад. Кстати, на сайте НАСА,я вроде давал ссылку, доза от ГКЛ оценивается в 60 бэр в год. С учетом перевода дозы в рады - как раз то, что даю я. Разговор об официальной дозе астронавтов пока можно пропустить - у нас другая тема.
4. Оценку засветки пленки проще всего сделать через сравнение значений светочувствительности и чувствительности к ионизирующим излучениям для рентгеновских пленок. Так для пленки в 200 ед. - 6-7 рентген в минус первой, для 100 - 3, для 60 - порядка 1,6 и для 40 порядка - 0,8. Эти значения соответствуют зачернению пленки с оптической плотностью 1. Разница между ренгенами и радами здесь не существенна. Итого получаем, что для черно-белой пленки в 60 ед. опт. плотность радиационной вуали от ГКЛ - 0,74. Плюс еще фоновая (0.1-0,2) - итого-0,9. Или другими словами, пленка зачернена в 8 раз. В принципе, какое-то изображение получить можно, насколько качественное - не знаю. Хуже дела обстоят для цветной пленки. Для протонов, да и гамма-квантов, все 3 слоя одинаковы - будут все засвечены.
Все выше сказанное относится не только к ГКЛ, но и к высокоэнергетичным частицам радиационных поясов и солнечного излучения. Их вклад тоже можно учесть, но пока достаточно и ГКЛ, чтобы поставить под сомнение качественную съемку на Луне.
Жду внятных комментариев, желательно не от дилетантов (неужели у вас нет нормальных людей которые разбираются в радиационной безопасности - не поверю) или от фотографов - это не моя область.