Rem17> попутно отвечу, что для ионизирующего излучения без разницы, что просто фотопленка, что рентгеновская - главное поверхностная плотность чувствительного слоя.
А размер зёрен и всё остальное, значить, пофигу?
Немного фактов о фотоматериалах и взаимодействии с ионизирующими излучениями. Кому не лень - может взять для сравнения соотв. цифры для фотоплёнок лунных миссий, и посчитать.
Зёрна галогенидов которые находятся в фотографической эмульсии в виде кристаллов
правильной кубической или кубооктаэдрической формы с размерами 0,01–0,02 мкм (особомелкозернистая ядерная фотографическая эмульсия), 0,2–0,3 мкм (высокочувствительные эмульсии) и более 0,5 мкм (рентгенографические эмульсии). Подложкой, несущей слой эмульсии, служит стеклянная пластинка или
эфирно-целлюлозная плёнка. Толщина слоев большинства обычных фотоэмульсий, выпускаемых промышленностью, составляет примерно 20 мк.
Так как тонкий слой галоидного серебра не достаточен для эффективной регистрации излучения, обладающего высокой проникающей способностью, например рентгеновских или γ-лучей, то для авторадиографических целей применяют наряду с обычными специальные ядерные фотоэмульсии.
Последние представляют собой мелкозернистые фотоэмульсии, которые отличаются от обычных повышенным содержанием галоидного серебра, значительно меньшей величиной среднего диаметра кристаллов и толщиной фотослоев. В ядерной фотографической эмульсии отношение массы галогенида серебра к массе желатины в 8 раз больше; толщина слоя в 10-100 раз больше, достигая иногда 1000-2000 мкм и более. Зёрна галогенида серебра в эмульсии имеют сферическую или кубическую форму, их средний линейный размер зависит от сорта эмульсии и обычно составляет 0,08-0,30 мкм.
Чувствительность S фотоматериала определяет его способность образовывать фотографическое изображение под действием ионизирующего излучения (чувствительность к излучению) или под действием света (светочувствительность). Чувствительность фотоматериала тем выше, чем меньшее экспонирование требуется от источника постоянной интенсивности для образования определенной плотности почернения.
Чувствительность фотоматериала к β-частицам определяют как величину, обратную числу β-частиц N, приходящихся на 1 см2, необходимых для создания определенной оптической плотности фотослоя. Для создания почернения, заметно отличающегося от вуали (фона), необходимо, чтобы на обычные фотоэмульсии попадало в среднем 108 - 107 частиц/см2.
Следует отметить, что чувствительность данного фотоматериала не остается постоянной с изменением максимальной энергии β-частиц. С ростом Емакс для очень мягких излучений чувствительность растёт, достигает максимума и затем падает. Чувствительность фотоэмульсий к γ-квантам имеет такие же особенности, как и к β-частицам. Лишь эффективность фотографического действия фотонов по сравнению с эффективностью действия β-частиц значительно меньше и составляет всего 0,1-1,0%.
Фотоматериалы изменяют чувствительность к γ-квантам при изменении их энергии. В практической дозиметрии это явление получило название «ход с жесткостью». Оно состоит в том, что с увеличением жесткости γ-излучения доза, необходимая для создания оптической плотности определенной величины, не остается постоянной, изменяясь сложным образом.
При характеристике фотоматериала большое значение имеют также размер зерен галоидного серебра, концентрация галоидного серебра и толщина фотографической эмульсии.
Предельную чувствительность фотоматериала характеризуют следующим образом: классы 0 и 1 (только α-частицы); класс 2 (мягкое β-излучение 3Н и 125I); классы 3 и 4 (β-излучение 14С и 35S); классы 5 (релятивисткие β-частицы).
Малая чувствительность эмульсий к рентгеновскому и γ-излучению снижает круг изотопов, пригодных для авторадиографического исследования.
Размер зерен галоидного серебра.
С размером зерен галоидного серебра связана одна из важнейших характеристик фотографических слоев - разрешающая способность. В макроавторадиографии под
разрешающей способностью фотоматериала обычно понимают максимальное число раздельно передаваемых фотоматериалом параллельных штрихов, приходящихся на 1 мм. Термином «штрих» в данном случае обозначают совокупность линии и промежутка одинаковой ширины. Величину разрешающей способности указывают числом линий на 1 мм изображения.
Обычно мелкозернистые фотоэмульсии имеют высокую разрешающую способность, но
чувствительность таких фотослоев низкая. Крупнозернистые фотоматериалы, наоборот, обладают невысокой разрешающей способностью, но хорошей чувствительностью.
Концентрация галоидного серебра.
Слой фотоэмульсии представляет собой взвесь кристаллов галоидного серебра в желатине. Очевидно, при малой концентрации галоидного серебра фотослои будут существенно негомогенными. При регистрации ионизирующего излучения таким фотослоем некоторые частицы или кванты могут попасть в участки чистой желатины. Подобное нежелательное явление уменьшают путем повышения концентрации галоидного серебра в фотографическом слое.
Так, если обычные фотоэмульсии имеют около 40 вес. % галоидного серебра, рентгеновские пленки - уже 50-60 вес. %, а ядерные 83-85 вес.%, что при весьма малых размерах кристаллов позволяет добиться хорошей гомогенности фотослоя.