Rem17> доза от ИИ - это удельная ионизация. И каким видом излучения, с каким "ходом жесткости" производится - это не важно.
Ы?
Это заявляет "спец" по РБ? Не, правда? Тот самый, кто тут совсем недавно (замечу - на пустом месте) гоношился с отличием БЭР от рад, а рад от рентгенов?
Удельная ионизация - это не доза, это
керма.Rem17>1 рад произведет, к примеру, 10 в 10 ионов на г/см2 в чувствительном слое.
Один рад - это 0.01 Дж/кг.
ВСЁ.
КОличество ионизаций - зависит уже не только от плотности на сантиметр, но и от состава вещества, хода жёсткости, при большой мощности дозы - ещё и от неё, и т.п.. Более того, у нас - не чистая ионизация, а химия, что ещё более усложняет вопрос.
Rem17> Если слой будет тоньше - то и ионов будет меньше. Примеры с бета-излучением - не катят, там нужно учитывать поглощение. Потом могу ответить точнее: сильно не вникал.
Везде нужно учитывать поглощение. Например, быстрые электроны, рентген и гамма передают энергию веществу в основном в форме вторичных электронов. Скажем, микронная плёнка в воздухе под многоМэВной гаммой получит меньшую дозу и керму (да-да, дозу, именно меньше энергии на килограмм), чем плотный метровый рулон той же плёнки. Объяснять, почему? или сами сообразите?
Я закончил дискуссию с Вами потому, что Вы не предоставляете расчётов, а убедительно опровергнуть Вас я не могу - для этого самому нужно делать расчёт (дело, согласен, кропотливое), а это мне отчаянно лень (каков результат-то этого труда? в лучшем случае - один засомневавшийся опровергатель, сомнительное достижение за часы работы
).
Но это не подразумевает предоставления Вам возможности нести здесь какую-то уже совершенную ахинею от имени науки.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом.
Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.