FRC> Смотрел сейчас в магазине охраные. Есть черно-белые, есть цветные (но качество никакое). Поскольку она будет использоваться пока для фиксации показаний отдельных аналоговых манометров, то считаю ч/б камеру достаточной. Комплект стоит в от 4500 до 7000 с экраном. Буду брать, что подешевле (т.к. расходник при внештатке).
Думаю для стенда хватит самых дешевых охранок, только желательно набор объективов под разные углы зрения (у них там какие угодно вплоть до почти 360 градусов), причем даже можно некоторую спектрометрию иметь с помощью светофильтров.
Для лучшей выживаемости камеры можно применить "конусный" объектив, у которого отверстие единицы миллиметров (саму камеру естественно поставить в стальной кожух).
Отдельные деньги есть смысл платить за камеры с высокой чуствительностью или с большим разрешением, естественно когда в этом есть необходимость (скажем, снимать испытания ракеты или какие-то критические узлы).
Если действительно нужен экран для камеры - скажи, я подумаю/поищу.
FRC> Ну чтоб провода от датчика к ноуту короткими были (наводки исключить). Ну или придется усилитель паять.
Лучше спаять усилитель чем ремонтировать ноут
- вообще ремонт ноута который падал или на который что-то падало это сразу порядка 100$ минимум (40$ стоит только разобрать/собрать ноут и 50$ какая-то пайка платы - там почти все на центральной плате, плюс запчасти..)
Вообще вместо усилителя лучше всего чтобы данные к ноуту шли сразу цифрой - тогда наводки не страшны.
Кстати, дай информацию по датчику - я прикину АЦП.
FRC> У меня нет пока задачи управлять подачей ЗА в реальном веремени. Зажигание стартовой шашки будет элементарным выключателем - кнопкой. Сейчас задача обеспечить только измерение тяги с возможностью подключения еще 7-8 датчиков.
Ок. Я имел в виду, что на будущее может быть полезно чего-то подкрутить в реальном времени.
zyxman>> Тут у меня такое соображение, что по возможности лучше для сильно разных экспериментов разные стенды
FRC> Очень круто для начала. Мысть правильная, но не сейчас.
Ок.
zyxman>> ... электроника должна питаться от UPS (источник бесперебойного питания), ...
FRC> Ценник впечатляет. Оправдано ли?
Оправданно. Не обязательно прямо сегодня его покупать - есть смысл подумать и поискать получше варианты, но в хороших UPS еще встроен мощный фильтр помех питания - электроника дольше проживет, меньше вероятность сбоя от броска питания, меньше вероятность потери данных эксперимента, меньше наводок на АЦП, а главное что спокойнее - генератор принципиально менее надежен чем UPS и если он станет в те самые 10 секунд, и будет холостое испытание, будет очень обидно, и чем дальше тем обиднее, тк испытания будут расти в цене и в важности.
Кстати кроме UPS для некачественных электросетей полезно релейный стабилизатор - у меня по плану компьютер питается от UPS, а лампочки, паяльники, микроволновка, кондиционер итп от стабилизатора - полное выключение питания обычно случается нечасто и ненадолго, и можно и потерпеть немного, но скажем когда кто-то в доме чего-то электросваркой делает, у меня с стабилизатором лампочки не мигают, раньше когда стабилизатора не было, постоянно воняли горелой изоляцией блоки питания.
В сравнении с UPS у релейного стабилизатора преимущество в значительно меньшей цене (правильный UPS на 1КВт стоит около 300$, а у меня стабилизатор на 6КВт 100$), и в том что у UPS постепенно сдыхает аккумулятор (в дешевых надо менять через 2 года, в дорогих если не жарко может и 10 лет проработать).
FRC> Кстати, привод шарового крана подачи ЗА решил сделать не на моторчике секлоподъемников, а на базе маленького шуруповерта. Странно, что никто пока не делает так. Плюс в автономности (свой аккумулятор) и в том, что можно выставить усилие, при котором он начнет проскальзывать не ломая кран. Включение и выключение выносится на расстояние просто модификацией "курка".
Уже делают: на робототехнических сайтах даже уже продают отдельно сам моторчик с редуктором - оно действительно весьма неплохо для такой автоматизации, а по прямому назначению конструкция хлипковата и часто ломается.
Хотя если честно, надо посчитать по деньгам, прежде чем такое применять в критичном механизме - может быть лучше один раз заплатить за более дорогую и более надежную механику, чем потом однажды его заклинит и прийдется выпускать весь баллон (и возможно наблюдать незапланированный фейрверк)..
FRC> Ну и жестко свяжу вентиль подачи ЗА и дроссель линии. "Закрыта подача ЗА - открыт дроссель". Это позволит резко прекратить работу двигателя, а то остатки в линии еще стреляют чрез какое-то время как показал первый опыт.
Ок. Потом возможно придумаем лучшее решение.
PS я туплю. против заклинивания привода крана надежнее всего поставить два крана последовательно с двумя независимыми приводами - крайне маловероятно чтобы сразу два привода заклинило, если конечно нет каких-то серьезных промахов в общей концепции, вроде жесткого обмерзания всего подряд или отключения всей электрики