Karev1> Поясните, пожалуйста, как вы будете с помощью этого графика определять наклонение орбиты в зависимости от азимута пуска?
Можно, например, вот так:
i=acos(sin(пси)*cos(Lc)), где пси - это Heading Angle, а Lc - геоцентрическая широта точки входа в орбиту.
Но согласен, это не так наглядно, да и Heading Angle неоднозначен, поэтому привожу другой график, в котором есть прямая зависимость наклонения от азимута. см. ниже. Кстати, этот график относится к А-12.
(azimuth-inclination.jpg)
Karev1> А зачем вы тогда привели этот график? 7-40 ведь интересовался зависимостью наклонения от азимута пуска. И вы явно этот график так и использовали в своем примере. "При азимуте 80, наклонение 29,3" как раз по графику.
Ну, тут получается как бы некоторое совпадение, потому что широта точки входа в орбиту для азимутов, которые не сильно отличались от 90 гр. была близка к наклонению орбиты, т.е. как бы получается, что они сразу попадали в верхнюю точку орбиты (хотя небольшая разница есть, конечно). Однако, если азимут был бы такой, как у Скайлэба или ASTP, тогда да, так не получится.
При азимуте 80 наклонение будет 29,7, а не 29,3 - небольшая ошибка? Мне просто раньше не попадался такой график, с зависимостью азимута от наклонения. А теперь я могу его привести, любуйтесь.
Karev1> Правда диапазон очень узкий.
Рассматривались азимуты 72, 81, 90, 99 и 108 гр. Потом еще более сузили и рассматривали только 72, 90 и 108 гр. Других не было.
Karev1> И картинка вообще-то для другого сделана - показаны станции наблюдения? Кстати, почему там все трассы пересекаются в центре Мексики, а не в точке старта?
В Мексике? Ну, так схемка, в общем-то грубовата. Не на компьютере ведь делали. Может быть, найдется получше картинка, если поискать...
Karev1> Вот такие бы и по остальным полетам (особенно по А-12).
Я нашел вот что. В Flight Evaluation Report есть раздел 17 - Lunar Impact. В нем таблица 17-1 Lunar Targeting Maneuvers. Такие таблицы есть для А-14 по А-17. В этих миссиях 3-ю ступень разбивали об Луну. В таблице указаны значения приращения скорости и углов тангажа и рысканья, но только для маневров 3-й ступени. Нужны такие таблицы?
Есть еще в APOLLO/SATURN V POSTFLIGHT LUNAR IMPACT TRAJECTORY AS-512 S-IVB/IU Таблица 2-II RECONSTRUCTED LUNAR IMPACT MANEUVERS. В ней не только изменения скорости и углы, но и ускорения даже есть.
И по А-12 я уже приводил в
Условия наблюдения Аполлонов с Земли [Nikomo#06.08.09 00:48] таблицу с углами TABLE 5-III TRAJECTORY PARAMETERS.
Karev1> Кстати, для чего в полете А-8 делали разворот как при перестыковке с ЛМ? Ведь его там не было, только весовой макет. Для тренировки?
В общем-то, да. Они осмотрели и сфотографировали 3-ю ступень, для проверки, все ли в порядке, ну и для того, чтобы потренироваться.
Если интересно, то вот запись переговоров с ЦУПом, когда происходила перестыковка на А-8:
Karev1> Интересно, на сколько они расходятся с реальными полетными А-12?
про А-12 не могу сказать, а для А-14 и далее есть таблицы, в которых приведены реальные углы, а не проектные (но только для 3-й ступени, а не для КСМ), как я и упомянул выше. Нужны Вам такие таблицы? Или только какие-то значения из них? Они имеются в соответствующих Flight Evaluation report.
Karev1> Так где там центр координат?
Это Вы про те столбцы, где pitch, yaw, roll? Так там же указано -
GEOCENTRIC inertial attitude, то есть начало в центре Земли. В центре-то да, но вот как повернуты оси этой системы, вот это вопрос.
Система управления ракеты тоже имела начало координат в ценре Земли, но одна из осей была по направлению азимута полета, так что она уже не подходит под понятие экваториальной.
Karev1> А по анлогии с А-8 может попробовать найти?
Я пробовал. Но таких документов, как Attitude sequence for spacecraft operational trajectory, но только для других полетов, пока не обнаружил. Возможно, если посмотреть ссылки на документы в отчетах, может что-нибудь и найдется.
Но тут дело еще в том, что на NTRS заявлены некоторые документы, однако их сканы не выложены, а документы эти только на заказ.
Karev1> "Mission Report" - там проектные данные?
Вообще-то нет. Смысл Mission Report тогда как бы пропадает. Но могли, однако, в каком-то месте вставить проектные данные по причине невозможности получить реальные измерения из-за неполадок.
А если проектные данные, то это будет, например, Apollo mission F spacecraft reference trajectory. Если же это Postflight trajectory - тогда наоборот, не проектные, а данные траекторных измерений. кстати, по ним можно посчитать параметры орбит, например, наклонение или еще что-нибудь, я проверял, совпадает.