Karev1> Я сделал то же самое, только наоборот, по расстоянию и видимому диаметру (радиусу) определил угловой масштаб.
Расчет не сохранился нечаянно?
Karev1> А вы, я так понял, считаете известным угловой масштаб и оРт него отталкиваетесь.
Я бы исходил из общих данных "Хассельблада", т. е. из ширины поля зрения кадра. А возможную неточную обрезку по краю (плюс-минус пару-тройку процентов) засчитал бы в погрешность измерения.
Karev1> Если б на снимке были крестики-маркеры, как на других хассельбладовских снимках, то и я бы так поступил, чего голову-то ломать, но их почему-то нет.
Вроде, на камерах, которые оставалась в КМ и ЛМ, пластины с крестами не было. Кажется, здесь давали даже ссылку на это.
Karev1> И какой угловой масштаб вы принимаете? В смысле какова в градусах ширина или высота снимка?
Я точно не помню, порядка 50 градусов. Нужно снова посмотреть документы или снова спросить у знающих людей, у Юрия Красильникова, может быть.
Karev1> Во-1-х, снимок не квадратный, а во-вторых, разве хассельбладовский кадр квадратный?
Хассельбладовский кадр, вроде, в оригинале квадратный, и снимок мне тоже показался более-менее квадратным. Всю неквадратность, наверное, надо списать на обрезку края кадра при сканировании - выкладывании в сеть и засчитать в погрешность.
Karev1> Мне требуется единственная подсказка - угловая ширина кадра. Помнится где-то читал, что 47 гр.
Вот у меня тоже подобные воспоминания. Лучше уточнить - у Красильникова, может быть, у Тико или у Никомо. Я б тоже мог поискать, но думаю, они это сделают быстрее.
Karev1> Тогда сделаю обратный пересчет, но, полагаю, что не сойдется время. (Время съемки достаточно ограничено, это может быть только интервал между разделением КСМ/С-4Б и стыковкой КСМ/ЛМ. Меньше 11 мин.
А почему обязательно перед стыковкой с ЛМ? Снимок мог быть сделан из окна КМ и после стыковки, разве нет? Думаю, ограничение по времени больше связано с тем, что за большое время панель бы улетела слишком далеко, тогда как на снимке она еще достаточно близко. Но вот какой это промежуток времени - нужно оценить. Можно, как сделали Вы, по скорости удаления панели.
Karev1> Я, кстати, определял радиус Земли в КОМПАСЕ, достаточно точно. И обнаружил весьма сильное искажение изображения. Видимый контур Земли достаточно сильно отличается от дуги.
Не знаю, к сожалению, что такое КОМПАС. Отличие от дуги окружности может быть связано с перспективой. По-хорошему, тут нужны прикидки расчетом, но, может быть, в качестве нулевого приближения сойдет простое списание всех некруглостей в погрешности.
Может быть, суммарная погрешность таким образом все-таки останется в разумных пределах (хотя бы 10 % - 15
.