Karev1> Ну, слушайте, если для вас такой расчет представляет трудности:
Не представляет, но я не хочу пока сам тратить время на то, чтобы все перепроверять сначала. Буду поэтому задавать вопросы.
Главное, что меня смущает - по-прежнему отсутствие расчета погрешностей. Указание погрешности у каждой цифры - это мало, их нужно преобразовывать в погрешность при каждом следующем расчете. Мало указать А, дельта-А, Б и дельта-Б. Если Вы вычисляете из А и Б число В, то нужно рассчитать точность результата: В и дельта-В. Как это делается, знаете?
В общем, ВСЕ цифры хотелось бы видеть как А ± дельта-А или А ± a %.
Karev1> Надеюсь вас не смущают мм?
Вообще говоря, смущают. Я не имел дела с КОМПАСом и не знаю, что это за миллиметры. Опять-таки: кадр должен быть квадратным. Снимок jpg квадратный? Если нет, то погрешность минимум равна "прямоугольному избытку", плюс ещё немного (скажем, еще столько же) запаса на обрезку снимка при сканировании.
Karev1> В принципе можно мерить пикселями или клеточками - нам важна не размерность, а пропорции. Радиус Земли - 627 мм. Отклонение от окружности 0,9 мм, ширина размытой кромки Земли - 0,4 мм.
Способ измерения радиуса Земли? Погрешность этого измерения?
Karev1> Ширина кадра в градусах 36гр.39мин. определяется как угол при вершине равнобедренного треугольника с основанием 53 мм и высотой 80 мм. Расчет представлять?Karev1> Далее. Масштаб картинки Гр./мм получаем делением ширины кадра в градусах - 36,65 на его же ширину в мм - 404.8. 36,65/ф404,8=0,0905 гр./мм. Все понятно пока?
Да, понятно, но здесь не все правильно. Масштаб градусы/миллиметры изменяется на протяжении кадра. Например, для 5 мм вблизи центра кадра при Вашем раскладе 0,094 град/мм, тогда как вблизи угла - 0,078 град/мм. То есть разброс достигает почти 20 %. Конечно, связанные с взятием среднего ошибки могут взаимно гаситься при расчете по большим площадям кадра, но в какой мере? Во всяком случае ясно, что т. к. Земля находится ближе к краю кадра, то действительный масштаб меньше указанного Вами. И Ваши подсчеты далее имеют систематическую ошибку процентов 5 %, если взять навскидку (реальный масштаб меньше насчитанного Вами). Плюс псевдослучайная погрешность осреднения по кадру (от нее можно избавиться, если провести точный расчет)...
Karev1> Да, погрешность измерения - 2*(0,9+0,4)/627=0,004. Т.е. менее полпроцента. За ширину кадра - не ручаюсь, верю вам и Тарасу.
Одно только осреднение масштаба у Вас дает погрешность на порядок бОльшую, чем насчитали Вы.
Karev1> Угловой диаметр Земли получился 0,9505*627=56,77 гр.
Скорее, на несколько градусов меньше, если учесть систематическую ошибку масштаба...
Karev1> Считать расстояние до Земли было лень - построил в КОМПАСе. Получилось 7020 км (округлил до десятков).
6378*[1/sin(56,77/2)-1] = 7040 км. Я понимаю, что 1/4 процента - это не так много, но что-то уже настораживает...
Ну а если уменьшить угол 56,77 на 5 % (это я так систематическую погрешность масштаба оценил навскидку, в реальности это надо делать по снимку какими-то методами...), ну так вот, если уменьшить угол до 54 градусов, то расстояние возрастет с Ваших 7020 км до 7670 км. То есть уже только здесь погрешность подскочила до 10 %! И это при том, что все остальное я даже не рассматривал.
...Что-то дальше проверять уже расхотелось, так что дальше даже не читаю. Не могли бы Вы сделать работу над ошибками (включая и не прочитанную мною часть)? Я так понимаю, что уже только на систематической ошибке масштаба "отыграна" бОльшая часть того, чего Вам не хватало, а результат все еще не содержит расчета всех погрешностей...