Meskiukas> В общем и в частности, да. ...
Meskiukas> Увеличивается площадь контакта с грунтом. И соответственно необходимо увеличить и толщину слоя грунта взаимодейстующего с гуской. Чтобы не было такого, что слой почвы гусеницы срезали и пробуксовка идёт грунт по грунту.
Ну почему же соответственно? С каких делов-то?
В общем,
Meskiukas, я еще после прочтения темы про 100-тонник, понял, что ты хочешь сказать, мол более тяжелая машина без увеличения грунтозацепов будет "срывать" верхний слой грунта. Но я не могу понять какой такой физический процесс ты подразумеваешь, либо я его вообще не знаю, либо догадаться не могу...
От чего зависит сопротивляемость материала при нагрузке на срез? Собственно от свойств материала и от площади среза. При повышении веса танка и его мощности, мы естественно повышаем нагрузку, но пропорционально увеличив опорную площадь мы так же увеличиваем площадь среза и тем самым компенсируем негативное влияние веса. ПМСМ.
Давай попробуем рассмотреть несколько идеализированных случаев:
Общее для всех вариантов условие: танки двигаются на ровном склоне с одинаковым углом. Сразу прошу, не отвлекаться на техническую целесообразность тех или иных решений с точки зрения общих боевых свойств ОБТ, а рассматривать только явление срыва грунта.
Грунтозацепы у всех обычной высоты.
Вариант 1 (базовый)
Танк, боевой вес 50 тонн, мощность движка 1000 л.с., ширина траков 0,6м, опорная длина гусениц 4,3м. Соответственно, удельная мощность 20л.с./т, удельное давление 0,97 кг/см
2, в общем что-то около Т-90.
Далее рассматриваем 100-тонники. У всех двигатели мощностью 2000 л.с., а, соответственно удельная мощность 20 л.с./т. удельное давление тоже у всех будет равным первому варианту.
Вариант 2
Сочлененный танк состоящий из двух шасси из варианта 1, общим весом 100 т, движки общей мощностью 2000 л.с. (ну или один такой же мощностью), такие же гуски как и у 1-го, только не 2, а соответственно 4-ре.
Будет ли отличаться воздействие такого "девайса" на грунт от 1-го варианта, если да, то в чем?
Я не вижу причин почему он должен буксовать больше, чем одиночный 50-ти тонник, меньше, правда, тоже не будет.
Вариант 3
Однокорпусный танк, но с 4-мя гусками из 1-го варианта, что-то вроде об.279 или американского то-ли танка, то ли САУ Т-28(Т-95) "Черепаха" времен ВМВ. Вес и мощность аналогичны 2-му варианту.
Будет ли отличаться воздействие такого "девайса" на грунт от 1-го и 2-го вариантов, если да, то в чем?
Я не вижу причин почему он должен буксовать больше, чем сочлененный 100-тонник, а соответственно одиночный 50-ти тонник.
Вариант 4
Также однокорпусный 100-тонный танк, но с классическими двумя гусеницами общей площадью, как у 4-х гусок 1-го варианта, а именно ширина трака ~0.85м и опорная длина гуски ~6,1м
Будет ли отличаться воздействие такого "девайса" на грунт от 1-го, 2-го и 3-го вариантов, если да, то в чем?
Я не вижу причин почему он должен буксовать больше, чем 4-х гусеничный 100-тонник, а соответственно сочлененный 100-тонник, а соответственно одиночный 50-ти тонник.
davex>> а соответственно ГАЗ-ов, считаю неуместным.
Meskiukas> Не-не-не... Именно этот пример наиболее нагляден. Иллюстративен.
Нагляден? Иллюстративен? Для чего? Для того что-бы показать необходимость грунтозацепов? Извини, но где я спорил с их необходимостью?
В контексте же нашего разговора, он совершенно не нагляден и не иллюстративен, так как эти ГАЗ-ы созданы для совершенно различных условий эксплуатации, и, соответственно, имеют различные по конструкции приводы колес. К тому же полный вес 53-го больше такового у 66-го, а грунтозацепы меньше.
Так как ты объяснишь идентичность шин для КамАЗ-ов - Мустангов? Разница в весе около двухкратной ...
Ладно, допустим 2-х осник делали взаимозаменяемым с 3-х осником, вот и не стали менять шины на менее "шипастые", но 4-х осник то, по сравнению с 3-х осником на треть то тяжелее, ему то, по твоей теории, надо было бы увеличить грунтозацепы...
А стали бы делать на той же базе 5-ти/6-ти (и так далее) осные грузовики, шины остались бы теми же, потому как нагрузка на ось, а, соответственно, и удельное давление на грунт, оставалось бы тем же.
davex>> Насколько велико это увеличение, я оценить не возьмусь.
Meskiukas> Честно говоря не помню. Есть в справочниках.
А как может называться такой справочник, мало-ли, может найду...