Rem17>> могли бы понять, что доза астронавтов на кожу была где-то от 0,3 до 1,2 рада, по памяти, могу немного ошибится. Плюс доза на внутренние органы, которая по отчету составляла 40% от дозы на кожу.Старый> Так как же так получается что доза на внутренние органы в два раза меньше чем на кожу? Нешто 60% ГКЛ поглощаются телом? А вы говорите "защиты нет"...
Повторюсь, что у меня количество сеансов связи с вами ограничено вашими модерами, поэтому работаем в режиме сеанса одновременной игры.
Итак, Старый: а вы вообще, что знаете про дозу астронавтов аполлонов?
Вот вы головой об пол стучите, даже не зная обо что... Я же вам русским языком перевел официальный отчет америкосов про дозы. То что написано в вашей методичке Скептик.ру - безграмотный бред, как и все что вы несете. Учите матчасть - вам это необходимо.
Большего тупимзма давно не видел: вы у них уникум.
Rem17>> Если вы прочитали и статью, (по радиационной защите экипажей при полетах на Луну и Марс), на которую вы тоже давали ссылку, то увидите, что годовая доза от ГКЛ (или протонов - не уверен) от 20 до 60 или 80 бэр. Старый> И это доза поглощённая всем чем угодно независимо от его положения внутри аппарата?
А как вы думаете? Вам всю статью пересказать? Я могу - приходится много подчиненных учить. Только нужно желание учащегося понять предмет - а этого у вас не заметно.
Старый> Вот возьмём алюминиевую коробку размерами 2х2 метра со стенками толщиной 1см. Каждый кубический сантиметр её стенок получит дозу в 60 бэр. Правильно я понимаю?
Нет, конечно. Люминий бэров не может получить по определению.
Он может получить дозу в радах от определенного излучения с некоей интенсивностью.
Старый> Внутрь этой коробки поместим ещё одну тоже с сантиметровыми стенками. И у неё каждый кубический сантиметр получит дозу 60 бэр? Да?
Нет, опять. Все зависит от вида излучения. Но для протонов с энергией выше 50-100 Мэв - да.
Старый> Внутрь неё поместим ещё одну, тоже с сантиметровыми стенками. И у неё будет то же, да?
Мэй, би, но только не для всех частиц. Смотри выше. Вычитай по 2-3 Мэва из энергии на каждые 1 г/см2 защиты, до примерно 10 Мэв - дальше потери/доза будут больше.
Старый> И так 100 коробок с суммарной толщиной стенок в метр. Берём из этого метрового слоя столбик сантиметр на сантиметр и длиной в метр, и каждый его кубический сантиметр получит дозу в 60 бэр? Правильно я вас понял?
Нет, конечно. И не меня, а просто учебник по взаимодействию ионизирующего излучения с веществом - у нас на кафедре его читали на 4 курсе.
Д.В.> Кстати, одно время я пытался заманить Рема в ловушку, спрашивая про топографические камеры аполлонов - получились их снимки или нет по его мнению.
Возможно дело было в том, что Rem-17, как истинный опровергатель не способен понять более одного предложения в обращенном к нему тексте и до топографических камер Апполонов просто не добрался, стоит повторить ему это направление в отдельном сообщении.
Еще раз повторюсь, что мне ваши игры по барабану - просто, с моей точки зрения из всей вашей тусовки: кроме, мягко говоря, не совсем понимающих "про радиацию" дилетантов, есть еще группа, возможно понимающих суть вопроса людей, которые сознательно пытаются увести разговор в другое русло и там его утопить в деталях, ругони-оскорблениях итд. Складывается впечатление, что это отработанная технология. Но у меня хрошая закалка и я не поддаюсь на такие провокации. Генеральная линия - НЕВОЗМОЖНОСТЬ СЪЕМКИ НА ЧУВСТВИТЕЛЬНУЮ ПЛЕНКУ В РАДИАЦИОННО-ОПАСНЫХ УСЛОВИЯХ. И я старюсь не поддавться на подобные провокации.
wisealtair> Где вы про вольфрамовую защиту нашли 80-100 г.см2 ? Не подскажете ссылку?
Да сколько раз уже у него спрашивали - глухо. С аристократическим презрением игнорирует вопросы, которые быстро изобличают наличие тезиса номер 1. С таким же успехом мог сказать что там использовали адамантит.
С одной стороны: десять раз говорит одно и то же дилетантам - западло, а про провокации - смотри выше.
А насчет ссылки: читал на космофизике.ру с полгода назад - еще до знакомства с вами, поэтому мог и немного ошибится. С другой сторону, и я уже об этом писал, если вы хоть немного разбирались в физике, то простым изменением нижних пределов на 200 Мэв интеграла по суммированию плотности потока ГКЛ - вы могли бы убедиться, что плотность потока изменится на 30%, и соответствено, на столько же и доза.
Я, вообще, специально не все показываю - это проверка вас на "вшивость" - сможет ли кто нибудь повторит расчеты. Хочу вас обрадовать - вы ее не прошли. Никто даже не удосужился повторить расчеты. Ламеры, одно слово.
Просто Зомби
Rem17> мне самому интересно, на сколько я прав. Думаю, что это 9 к 1.
"Объективно" я допускаю например, возможность, что оценки доз астронавтов завышены, из соображений "перестраховки".
Что "снято на Земле" - это практически невозможно.
Если вы внимательно читали мои посты, то я говорил о дозе астронавтов: доза на пленку будет выше примерно в 1,5-2 раза (из-за плотности). Но вы не правильно прочитали статью по дозам - дозы астронавтов из официального отчета ЗАНИЖЕНЫ В НЕСКОЛЬКО РАЗ. но это тема другого разговора - и я пытаюсь на него не сваливаться.