Rem17>> Мэй, би, но только не для всех частиц. Смотри выше. Вычитай по 2-3 Мэва из энергии на каждые 1 г/см2 защиты, до примерно 10 Мэв - дальше потери/доза будут больше.Старый> Так, тут уже чтото другое. Так каждому грамму на кв.сантиметр ГКЛ будут отдавать только по 2% своей энергии? Теперь я вас правильно понял?
Нет. Откуда у вас выплыло 2%? И протон с энергией 100 Мэв и с 1 Гэв и 10 Гэв будут отдавать по 2-3 Мэв на 1 г/см2.
Старый> Старый>> И так 100 коробок с суммарной толщиной стенок в метр. Берём из этого метрового слоя столбик сантиметр на сантиметр и длиной в метр, и каждый его кубический сантиметр получит дозу в 60 бэр? Правильно я вас понял?
Нет. Во первых меня коробит от ваших бэров в люминии. Бэры для человека: у люминия рады или греи. Понятно, что вы не можете перевести бэры в рады для протонов высокой энергии: этого нет в Википедии и инете - или, по крайней мере, достаточно сложно найти. НРБ-99 дает только для низких энергий. Для высоких энергий коэфициент качества будет порядка 2. Если интересует, могу кинуть несколько таблиц из справочника. Поэтому будем говорить про 30 рад в год в воде (примерно соответствует плотности человека). Для другого вещества доза будет больше пропорционально плотности. Метр алюминия - это примерно 270 г/см2. Т.е. потери при прохождении будут порядка 540-810 Мэв для частиц разной энергии. Т.е. часть частиц до 1 Гэв остануться в вашем метре. КАк уже говорил, для 100 г/см2 число протонов уменьшается примерно на 30%. Для большей тольщины не считал. После потери энергии до 10-50 Мэв, протоны будут терять на 1 г/см2 намного больше Мэв (рост почти экспоненциальный). Соответственно, будет расти и доза.
Старый> Ну вот, видите, оказывается я вас неправильно понял. А как правильно? Какую на самом деле дозу получит каждый кубический сантиметр в этом мысленном эксперименте?
Так как будет менятся и количество частиц (плотность потока) и их энергия - то разную. Для точного расчета нужно нарисовать интеграл от потока и потерь по Бете-Блоху. В статье про защиту, примерно так и считали, но кроме ГКЛ брали и еще 1 вспышку а-ля 72 год.
Rem17>> из всей вашей тусовки: кроме, мягко говоря, не совсем понимающих "про радиацию" дилетантов, есть еще группа, возможно понимающих суть вопроса людей, которые сознательно пытаются увести разговор в другое русло и там его утопить в деталях, ругони-оскорблениях итд.Старый> Но вы то не такой! Вы то никогда не опускаетесь до ругани и оскорблений! Вы на все вопросы даёте чёткие и конкретные ответы! Ведь правда?
Я ругаюсь только в ответ на оскорбления и если человек чего-то не понимает, но ведет себя нормально - я с ним разговариваю нормально. Ну а когда человек не понимает, а начинает из себя строить не весть чего - то почему бы ему об этом не сказать? Хотя я стараюсь держаться в рамках.
Насчет четкости: вы часто не понимаете, что я говорю и то , что кажется мне ясным и понятным для других таким может не быть. Если бы вы спросили - я бы нормально ответил.
Rem17>> А насчет ссылки: читал на космофизике.ру с полгода назад - еще до знакомства с вами, поэтому мог и немного ошибится.Старый> А ссылку конечно же потеряли?
А как не смешно - да. После общения с вами искал нужную статью, но не нашел. Я, понимаю, тут некоторые товарищи все-таки сходили на сайт и нашли, спасибо, зайду еще раз и посмотрю.
Rem17>> С другой сторону, и я уже об этом писал, если вы хоть немного разбирались в физике, то простым изменением нижних пределов на 200 Мэв интеграла по суммированию плотности потока ГКЛ - вы могли бы убедиться, что плотность потока изменится на 30%, и соответствено, на столько же и доза. Старый> И этим же интергралом по суммированию корпус АМС "Марс" плавно превращается в фольфрамовую кастрюлю?
Этот интеграл показывает, что пассивная защита неэффективна. Даже 100 г/см2 вольфрамовой кастрюли снизят дозу только на 30 %.
Rem17>> Я, вообще, специально не все показываю - это проверка вас на "вшивость" - сможет ли кто нибудь повторит расчеты. Старый> Да мы то ладно, кс нас какой спрос... Вы о человечестве то подумайте! Человечество то так до сих пор и не знает великой тайны ваших расчётов, так и верует в американский обман...
Какой тайны? Я давал исходную формулу, все константы и результат. Повторить расчет - 10 минут в Маткаде (интеграл ГКЛ) и в экселе (по чувствительности пленки). Но никто не удосужился этого сделать.