Опаньки69> Второй и третий законы записываются в виде уравнения. (Это я для Старого)
И в виде уравнений они записываются в аэро(гидро)динамике.
Опаньки69> Ньютон не бог и не природа. Поэтому законы Ньютона законами природы не являются.
Это верно. Законы природы непостижны нам. Любые физические законы есть модель природы. Но это не отменяет того факта, что в аэро(гидро)динамике законы Ньютона выполняются в полной мере. Пока мы не имеем дело с релятивистской или квантовой жидкостью - но для них своя аэро(гидро)динамика и свои уточнения к законам Ньютона.
Опаньки69> Теория Ньютона - это модель, которая описывает движение материальных точек. Любое тело можно представить как материальную точку или систему материальных точек с той или иной степенью приближения.
Ньютонова механика - это та модель, в рамках которой описывается как поведение системы материальных точек, так и поведение непрерывной среды, которой является вода или воздух. Законы поведения непрерывных сред не сводятся простым путем к законам поведения (больших) систем материальных точек. Однако законы Ньютона для сплошных сред выполняются в полной мере, с поправкой на сжимаемость.
Опаньки69> Для справки мне 41 год. Так что современная реформа образования меня не затронула. Получил высшее инженерно-физическое образование, закончил ВУЗ в 1991-ом.
Это всё очень хорошо. Но это значит лишь, что Вы кое-что забыли или что механика сплошных сред не была Вашим профильным предметом. Может, её и не было у Вас. Я вынужден напомнить, что и газ, и жидкость полностью подчиняются законам Ньютона, если можно пренебречь тепловыми процессами и сжимаемостью. Если ими пренебречь нельзя, то законы Ньютона дополняются законами термодинамики. Здесь, в упрощенном рассмотрении, теплом и сжимаемостью можно смело пренебречь (мы ж говорим о любом самолете, даже о кукурузнике) и пользоваться законами Ньютона по общим соображениям.