Возможная война Израиль-Иран, осень 2009

2011?
Теги:армия

1 10 11 12 13 14 15 16
RU Barbarossa #28.09.2009 21:22  @Vimsez#28.09.2009 21:13
+
-2
-
edit

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Vimsez> Никакой радости, это их дела.

Это наши дела, потому что это наш город, где миллион человек живет

Vimsez> А знаете, сколько стран может дострельнуть до Самары и не только?

США, Британия, Франция и Китай. Это вменяемые страны. Там у власти не фанатики а прагматики.

Vimsez

втянувшийся

gals> Вообще, вся эта возня с десятками атакующих самолетов будет заметна. Да и та атака на иракцев удалась благодаря внезапности и дерзости. Второй такой налет, потребуйся он, вряд ли был бы успешным.
А может, второй налет будет и проще совершить. Во-первых, если удался первый, это означает что иранская ПВО хотя бы частично подавлена. Во-вторых, если будет нанесен удар, то он будет весьма массивным, и основные объекты будут выведены из строя. Вторым ударом будут только добивать второстепенные или препятствовать ответным действиям ( например уничтожать ПУ Шихабов)
 6.06.0
RU Vimsez #28.09.2009 21:29  @Barbarossa#28.09.2009 21:22
+
+3
-
edit

Vimsez

втянувшийся

Barbarossa> США, Британия, Франция и Китай. Это вменяемые страны. Там у власти не фанатики а прагматики.
Пакистан забыли? :) Вот уж где прагматики
 6.06.0
IL alexx188 #28.09.2009 21:41  @Кот_да_Винчи#28.09.2009 21:16
+
-
edit

alexx188

аксакал
★☆
Кот_да_Винчи> а добрые люди уже расстарались:
Кот_да_Винчи> http://csis.org/files/media/csis/pubs/090316_israelistrikeiran.pdf

Интересная статья. Только численность наших ВВС занижена на 130 самолетов.
 3.5.33.5.3
FR Бяка #28.09.2009 22:32  @Barbarossa#28.09.2009 21:22
+
+5 (+7/-2)
-
edit

Бяка

имитатор знатока
★☆
Barbarossa> США, Британия, Франция и Китай. Там у власти не фанатики а прагматики.
У власти, в Иране, прагматик на прагматике сидит. Примерно как в Китае. Китайцы, между прочим, тоже заявили, что Тайвань будет только китайским.
Я что то не слышал, чтобы лидер Ирана в микрофончик заявлял, что он отдал приказ об атомной бомбардировке какой нибудь страны. Или пробирками с еврейской чумой тряс.
 3.5.23.5.2
+
+1
-
edit

gals

аксакал

Vimsez> А может, второй налет будет и проще совершить. Во-первых, если удался первый, это означает что иранская ПВО хотя бы частично подавлена.

Подавить всю ПВО налетом полсотни самолетов, из которых половина истребители прикрытия? - вы, явно, оптимист. К тому же перелет такой формации будет легче заметить. Так что успех не гарантирован. К тому же, если начнется воздушная свара, то с информационным полем не все гладко будет. Конечно, могут помочь своими АВАКСАми Штаты, но насколько? Надо ведь тогда с ними согласовывать удары.
 6.06.0

gals

аксакал

Вообще, если идет длительное обсуждение возможного "внезапного" удара, то это признак того, что серьезно такая возможность не рассматривается.
 6.06.0
RU Кот_да_Винчи #28.09.2009 23:23  @alexx188#28.09.2009 21:41
+
-
edit

Кот_да_Винчи

путинслил
★★
Кот_да_Винчи>> а добрые люди уже расстарались:
Кот_да_Винчи>> http://csis.org/files/media/csis/pubs/090316_israelistrikeiran.pdf
alexx188> Интересная статья. Только численность наших ВВС занижена на 130 самолетов.

хм... это про табличку "Israel Airforce Order of Battle"? Дык там только ударные самолеты, пригодные для операции против Ирана. Я вот посмотрел в другом источнике:

Israeli Air Force

This page gives a summary of the current aircraft invemtory and order of battle of the Israeli Air Force.

// www.aeroflight.co.uk

и сравнил:
F16I: доклад (2008 г.) - 80; источник (2007 г.) - 50
F16 C/D: доклад (2008 г.) - 136; источник (2007 г.) - 125
F16 A/B: доклад (2008 г.) - 108; источник (2007 г.) - 104
F15I: доклад (2008 г.) - 25; источник (2007 г.) - 24
F15 A/B: доклад (2008 г.) - 34; источник (2007 г.) - 44
F15 C/D: доклад (2008 г.) - 28; источник (2007 г.) - 25

Итого: доклад (2008 г.) - 411; источник (2007 г.) - 372
разница не столь велика, всего 39 машин. Может амеры за год подогнали, либо учитывалишь машины на хранении ;)
кстати учтены и учебно-боевые...
ceterum censeo vashingtonem esse delendam  8.08.0
+
+2
-
edit

Vimsez

втянувшийся

Люди, а кто в курсе, как эта вся каша смотрится с ТОЙ стороны? Что интересно чувствуют военные Ирана и его жители, в данное время? Какие планы у простых людей, воевать или разбежаться? Было бы очень интересно почитать мнение иранцев. Пробовал смотреть в инете что то не нашел пока. Попробую ЖЖ пошерстить
 6.06.0

davex

опытный

Сорри за офф
SkyDron> ПС : чертова опция по борьбе с "избыточным цитированием"...
SkyDron> Для увеличения % : ...............................................................
Там же птичку можно поставить: "Я подтверждаю избыточное цитирование"
Только она появляется после того как нажал "отправить" и система посчитала, что избыточное цитирование есть.
Хочу все знать!
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало я знаю.  

Sergofan

аксакал
★★★
gals> К тому же половина без малого этих побед приписывается Ф-14, которые достигли их с помощью "Фениксов" - практически 100% попадания!

Да, количество побед F-14 тоже показалось мне слишком большим. Правда авторы статьи в Авиамастере оговорились, что данное количество побед скорее всего не является абсолютно точным, т.к. все данные из открытых источников.

gals> А возвращаясь к теме, думаю, что основной задаей иранцев является не уничтожение всех атакующих самолетов, а срыв налета. С учетом ограничения по топливу, достаточно создать угрозу атаки. Если израильские Ф-15 начнут активное маневрирование на форсаже, то сразу начнут маячить проблемы с недостатком горючки.

Тут должен согласиться. Проблемы с топливом - да, растояние немалое. Но зато истребителям ВВС Ирана скорее всего придется действовать без информационной поддержки с земли. Уверен что РЭБовцы израильские работу знают и все те, мягко говоря, не новые РЛС будут подавлены, как и большинство каналов связи. Взлетевшие на перехват целей истребители будут полагать только на свои БРЛС. Будет ли связь и координация работы с наземной частью ПВО - сказать трудно.
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  3.5.33.5.3
+
-
edit

Sergofan

аксакал
★★★
Vimsez> Не думаю. Ведь у иранцев гораздо больше стимулов совершенствоваться.

И где? После Ирано-Иракской войны приобретения - несколько МиГ-29 и сбежавшие в 91-ом из Ирака машины. И "Торы", 29 штук. Для такой страны - очень мало. Свои разработки идут, но результат более чем скромен.
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  3.5.33.5.3
IL alexx188 #29.09.2009 07:17  @Кот_да_Винчи#28.09.2009 23:23
+
-
edit

alexx188

аксакал
★☆
Кот_да_Винчи> хм... это про табличку "Israel Airforce Order of Battle"? Дык там только ударные самолеты, пригодные для операции против Ирана.

Вот более правильные цифры:
F-16I - 101
F-16C/D - 136
F-16A/B - 108
F-15I - 25
F-15A/B/C/D - 72

Плюс устаревшие самолеты второй линии:
Fantom2000 - 120 из них 50 в строю
A-4 - 174 из них 44 в строю
Kfir - 140 из них 5 в строю

Это данные на июнь 2009 года.
 3.5.33.5.3
RU uagg #29.09.2009 11:03  @Кот_да_Винчи#28.09.2009 23:23
+
-
edit

uagg

опытный

Кот_да_Винчи>>> а добрые люди уже расстарались:
Кот_да_Винчи> Кот_да_Винчи>> http://csis.org/files/media/csis/pubs/090316_israelistrikeiran.pdf
alexx188>> Интересная статья. Только численность наших ВВС занижена на 130 самолетов.
Кот_да_Винчи> хм... это про табличку "Israel Airforce Order of Battle"? Дык там только ударные самолеты, пригодные для операции против Ирана.
Вот, кстати, вопрос по статье.
Как я понял, в расчете атаки (1й сценарий) никак не учитываются самолёты прикрытия? Т.е. речь только о внезапном налёте? ПВО тоже предварительно не давится.
Далее - такое впечатление, что количество самолётов, исходя из потребного количества средств поражения, учтено "по минимуму". Т.е. никаких резервов на то, что пилоты будут мазать или сядут на вынужденную не закладывалось.
И, как я понял, лимитирующий фактор - танкеры. Их по сценарию требуется 12. А в наличии сколько? 7 или 9? (Т.е. получается 2 налёта?)

Статья класс :). Именно такой и хотелось.
 2.0.172.392.0.172.39
+
0 (+1/-1)
-
edit

gwv69

втянувшийся

Vimsez> Люди, а кто в курсе, как эта вся каша смотрится с ТОЙ стороны? Что интересно чувствуют военные Ирана и его жители, в данное время? Какие планы у простых людей, воевать или разбежаться? Было бы очень интересно почитать мнение иранцев. Пробовал смотреть в инете что то не нашел пока. Попробую ЖЖ пошерстить

Я думаю, что смотрится это примерно так, как смотрелся у нас в свое время Афган. В СМИ крики про проклятых американцев-империалистов, "мы все,как один" и т.д. А простой люд молится, чтобы все закончилось мирно и без бомб. Даже в очень исламской стране немного желающих погибнуть в борьбе с мировым империализмом, хотя, наверное, и не без таких.
Ни одно доброе дело не остается безнаказанным  
01.10.2009 11:31, Tzvk: +1: +1 что да, то да.
+
-
edit

a1tra

втянувшийся

Sergofan> Уверен что РЭБовцы израильские работу знают и все те, мягко говоря, не новые РЛС будут подавлены, как и большинство каналов связи. Взлетевшие на перехват целей истребители будут полагать только на свои БРЛС.

Не факт... Ведь в войнах с соседями, израильская РЭБ действовала либо с самолетов типа B-707, либо с наземных станций на вершинах гор. А тут наземных станций не будет, а большие самолеты использовать над территорией противника опасно.
Да и привычного для израильтян, собственного ДРЛО может не быть. Разве что введут в ударную группу самолеты AEW Gulfstream.

NO Serg Ivanov #29.09.2009 19:32  @Vimsez#29.09.2009 00:21
+
-
edit

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Vimsez> Люди, а кто в курсе, как эта вся каша смотрится с ТОЙ стороны? http://news.iran.ru/
http://www.iranatom.ru/ -вовремя ;)

+
-
edit

alexx188

аксакал
★☆
Vimsez> Люди, а кто в курсе, как эта вся каша смотрится с ТОЙ стороны?

Поищите в гогле: iran defence forum.
 3.5.33.5.3
+
-
edit

alexx188

аксакал
★☆
a1tra> Да и привычного для израильтян, собственного ДРЛО может не быть. Разве что введут в ударную группу самолеты AEW Gulfstream.

Так это и есть наш АВАКС - Gulfstream G550 CAEW (Eitam). Других нет.
 3.5.33.5.3
RU Vimsez #29.09.2009 20:20  @Serg Ivanov#29.09.2009 19:32
+
-
edit

Vimsez

втянувшийся

Vimsez>> Люди, а кто в курсе, как эта вся каша смотрится с ТОЙ стороны? Архив новостей об Иране :: Архив новостей об Иране
Тут в основном официальная точка зрения
 6.06.0
NO Serg Ivanov #29.09.2009 20:30  @Vimsez#29.09.2009 20:20
+
+1
-
edit

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Vimsez> Тут в основном официальная точка зрения

Каталог, справочный материал об Иране
Не думаю, что стоит демонизировать это страну.
Пакистан ничем не лучше.
Имея такого соседа неудивительно что Иран стремится владеть аналогичным оружием.

+
-1
-
edit

a1tra

втянувшийся

Vimsez> Люди, а кто в курсе, как эта вся каша смотрится с ТОЙ стороны? Что интересно чувствуют военные Ирана и его жители, в данное время?

Они настроены очень патриотично, считают свою страну одной из самых сильных в мире. Думают, что должны рассчитывать прежде всего на собственные силы а не помощь извне. Недоумевают, почему Россия оттягивает поставки С-300 и других вооружений в Иран. Бесятся, когда Персидский залив называют "Арабским" и прикидывают место для будущего испытания ядерной бомбы иранского производства :)

alexx188

аксакал
★☆
uagg> И, как я понял, лимитирующий фактор - танкеры. Их по сценарию требуется 12. А в наличии сколько? 7 или 9? (Т.е. получается 2 налёта?)

В наличии есть 11 заправщиков, если не ошибаюсь. Самолеты прикрытия - F-15A/B/C/D. Причем все модернизированы до уровня Баз-2000.

Вариантов атаки есть несколько. Или внезапный удар в расчете обойти/заглушить ПВО, или удар вначале по ПВО и базам ВВС, а затем спокойная работа по ядерным объектам. На мой взгляд предпочтительней второй вариант.
 3.5.33.5.3

gals

аксакал

Sergofan> Да, количество побед F-14 тоже показалось мне слишком большим.
Откуда драли авторы статьи, я уже сказал - из книжек Купера и Бишопа. Думаю, что число побед Ф-14-х очень сильно завышено.

Sergofan> Уверен что РЭБовцы израильские работу знают и все те, мягко говоря, не новые РЛС будут подавлены, как и большинство каналов связи. Взлетевшие на перехват целей истребители будут полагать только на свои БРЛС. Будет ли связь и координация работы с наземной частью ПВО - сказать трудно.

На этот вопрос ответил a1tra.
Успех может принестьи только внезапный, совершенно неожиданный по методике исполнения удар, как в 67-ом и в 81-ом - когда они действительно были неожиданными.
Сейчас же вовсю идет муссирование. На мой взгляд, это говорит о том, что серьезно к возможности нанесения таких ударов никто не подходит.
 6.06.0
NO Serg Ivanov #29.09.2009 22:13  @alexx188#29.09.2009 20:49
+
-
edit

Serg Ivanov

аксакал
★☆
alexx188> Вариантов атаки есть несколько. Или внезапный удар в расчете обойти/заглушить ПВО, или удар вначале по ПВО и базам ВВС, а затем спокойная работа по ядерным объектам. На мой взгляд предпочтительней второй вариант.
Вообще конечно, как форма психологической войны идея интересная.. ;)
Попробовать затеять войну со страной с в 10 раз большим пассионарным населением, с в 80 раз большей территорией... Так сказать воткнуть шило в задницу слону.. И потом надеяться на спокойную жизнь.
Неплохо было бы заодно просчитать ответные действия в долговременной перспективе.

1 10 11 12 13 14 15 16

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru