Состояние ВС Грузии в настоящий момент.

Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6 7 24
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

HolyBoy

аксакал

Мне, кстати, ещё вот что в голову пришло.

Использование ТЯО по Грузии особо выгодно в военно-техническом плане. Рельеф местности с одной стороны, обеспечивает гарантированное уничтожение всего, заключенного между скалами, горными цепями и прочим в какой-нибудь долине, за счёт отражений и переотражений поражающих факторов ядерного взрыва от горных склонов, а с другой стороны, эти же склоны локализуют последствия взрыва в отдельно взятом каменном мешке.

Таким образом, если удастся подловить большую часть грузинских сил в какой-нибудь долине, то они испытают на себе 2-3-кратное воздействие ударной волны, светового излучения, теплового излучения и будут уничтожены с гарантией. Также, на какое-то время эта долина станет непроходимой для любого воинского подразделения и через определённое время (неделю, да?) для хорошо защищенной российской армии. В маневренной войне этот факт тоже радует, т.к. будет легче уничтожать прорвавшихся грузин, которые окажутся отрезанными от пути планомерного наступ… отступления.
 
Это сообщение редактировалось 19.11.2009 в 08:33
+
+3
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
U235> 4ая пехотная бригада это МВД или спецназ? За каким хреном вообще создали мотопехотную бригаду на бронеавтомобилях и бросили ее в бой?
Ураниум, ты уверен, что 4-я пехотная бригада грузии имела "Кобры", тем более - в существенных количествах?
Пока что все фотки "Кобр", которые я видел, были с надписью "Полиция" грузинским шрифтом на борту, вроде знаменитого бортового 307.

В основном все правильно, кроме вот этого:
HolyBoy> Также, на какое-то время эта долина станет непроходимой для любого воинского подразделения и через определённое время (неделю, да?) для хорошо защищенной российской армии.
Напомню: во время Тоцких учений через эпицентр мегатонного наземного взрыва в атаку была пущена пехота. Спустя несколько часов после взрыва, как помню.
После современной тактической хлопушки с воздушным подрывом даже в эпицентре будет достаточно чисто, чтобы пехота могла вести бой в пешем порядке, как я знаю.
 
Это сообщение редактировалось 19.11.2009 в 08:34
RU Sergofan #19.11.2009 08:35  @Алдан-3#19.11.2009 06:28
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★
Алдан-3> Вам не надоело утешительных сказок про то что "то не сделают, этого не рискнут, Европы испугаются, ООН не удобрит" и прочаго ?

Господин ZIBIK загадил уже далеко не одну тему на Варонлайне и теперь пришел сюда. Так что не удивляйтесь - нести ерунду он будет до последнего :-)

А по теме-то и не слыхать ничего. Только поставка 3 катеров в БОХР и продолжающаяся модернизация бронетехники. Увеличилось ли число танков в ВС Грузии - также открытый вопрос.
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  3.5.53.5.5
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

HolyBoy

аксакал

Полл> После современной тактической хлопушки с воздушным подрывом даже в эпицентре будет достаточно чисто, чтобы пехота могла вести бой в пешем порядке, как я знаю.

Тогда тем более замечательно! Если вражеские войска будут не готовы к применению против них ЯО, не будут иметь средств защиты, то они мало что могут сделать против тех, кто к этому готовился.
 
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
ZIBIK> Достаточно спорное утверждение. Тактические удары ядерным оружием, по укрепленным фортам душманов, базам снабжения, значительно ослабили бы сопротивления советским войскам, и создали бы возможность значительно экономить силы и средства последних.

Эти форты и базы нормально поражались и обычным оружием. Проблема в том, что их поражение или даже захват ничего не решали. Ну захватили мы Тора-Бору однажды и пожгли там все к чертям, это хоть что-то решило? То же самое потом проделали и американцы с тем же результатом. Захват и уничтожение баз и опорных пунктов партизан ничего не дает: партизаны их не обороняют, а просто уходят с них, чтобы вернуться когда военным надоест там сидеть. Уничтожение живой силы тоже прямого влияния на ситуацию не оказывает: на место убитых партизан из числа мирного населения рекрутируются новые повстанцы.

ZIBIK> Его не применяли потому, что последствия такого безумства расхлебывать пришлось долго с неизвестным эффектом.

Еще раз для тех, кто в танке: ядерное оружие применяли дважды и никого не беспокоило, кто это будет расхлебывать. После этого просто ни у кого не хватило дурости всерьез нарваться на ядерную державу. Возможно грузины будут первыми, если дальше в том же духе продолжать будут.

ZIBIK> Почти не считается. Факт проигрыша не оспорим. Факт неприменения не оспорим.

Ну почему? Применение ядерного оружия всерьез рассматривали и отказались чисто по техническим соображениям. Политическое руководство тогда было не против.

ZIBIK> Прецедент применения Ядерного Оружия. Который дал старт самой большой в человеческой истории гонки вооружений. Мир готов к новому старту?

Какой старт, если эта гонка никогда и не останавливалась? Ведущие державы, накопив под десяток тысяч боезарядов остановились и сделали паузу, ибо больше пока не надо. Остальные либо спрятались в военных блоках с ядерными державами, либо сидят тихо и не отсвечивают, либо сами активно делают ядерное оружие.

ZIBIK> :) Здесь можно подробней?

"Смерч", "Ураган" с объемно-детонирующими РС.

ZIBIK> Так же и было написано в планах и отчетах?

Ну кто же тебе в планах и отчетах напишет "хочу государственную премию, дачу и персональную Волгу в придачу"? :) Ученые получали гранты, премии и научные степени, химические заводы - заказы, военные - дополнительные штаты, финансирование и какое-никакое а все же оружие, политики получали лишние козыри и страшилки для переговоров. Все при деле, все довольны.

ZIBIK> Грузинская Армия здесь не при чем, если Грузинская Армия будет жертвой тактического ядерного оружия, Украинская Армия, в ответ, как и Казахстанская, вместе с Турецкой, и скорее всего энное количество других Армий по всему миру, моментально озаботятся о проблеме своей беззащитности и парировании данному обстоятельству. Методы парирования описаны мною выше.

Украинская и казахстанская армия ядерное оружие банально не потянут даже по экономическим причинам, не говоря уже о научно-технических. Даже если потянут, то на поле боя счету будет что-то типа 3:1000 не в пользу новых ядерных держав и с закономерным для них итогом. Турки - возможно, но они и так в НАТО и согласно договорам американцы и Европа за них обязаны вписаться. Японцы просто не самостоятельны. Они под мягкой, но все же оккупацией. США настолько круто им дернуться не дадут, хотя японцы очень хотят, особенно после северокорейских ядерных испытаний. По сравнению с этим применение ЯО Россией вообще несущественный фактор.

ZIBIK> Вы сотни килотонн и мегатонны выстрелили? С другой стороны если даже так, сосед на примере другого, озаботится что бы с ним такого не произошло.

Кто может, и так уже давно озаботились, остальные либо не имеют такой возможности, либо повязаны по рукам и ногам, либо и так в ядерных военных блоках.

ZIBIK> То что химоружие менее эффективно чем ЯО, не вызывает сомнений, вызывает сомнение вера в то, что химия как и ЯО достанется исключительно военным.

Самопальная химия и так доступна всем, а фабрично изготовленная военная охраняется не хуже ядерного оружия. Как то никому оно не достается: политикам жить шибко сильно хочется.

ZIBIK> Там сказано о превентивном применении. Каким образом Вы выдумали поле боя, в таком случае, остается загадкой.

Это ты выдумал, что наносить удары начнут сразу по городам, а не по войскам противника. В российской ядерной доктрине на этот счет ничего не сказано. Как посчитают нужным и целесообразным, так и ударят. У России более чем достаточно средств и для того и для другого.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.53.5.5
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
Полл> Напомню: во время Тоцких учений через эпицентр мегатонного наземного взрыва в атаку была пущена пехота. Спустя несколько часов после взрыва, как помню.

Ой-ой! Ты совсем неправильно помнишь. Взрыв в Точке был 40кт и чисто воздушный. Наземный взрыв рассматривался как аварийная ситуация и при таком внештатном срабатывании бомбы планировалось вообще учения отменить и войска в срочном порядке эвакуировать, ибо радиоактивное заражение при таком развитии событий ожидалось очень сильное. Но и при воздушном взрыва войска ближе 400 метров к эпицентру не приближались, потому как там было достаточно горячо. Хотя конечно сценарий Тоцких учений был изрядно перестраховочным и допустимые дозы облучения личного состава были заложены на несколько порядков ниже допустимых в боевой обстановке 50-100 рентген.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.53.5.5
+
+2
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
U235> Ой-ой! Ты совсем неправильно помнишь.
Да, ты прав. Сижу - читаю, как все было:

Тоцкие учения - 2.

Часть первая: Страница не найдена 633.html Интересующиеся этим учением могут легко убедиться в Гугле: про учения на Тоцком полигоне пишут в подавляющем числе … // users.livejournal.com
 

И
"Ядерные испытания СССР. Том 1. Цели. Общие характеристики. Организация ядерных испытаний СССР. Первые ядерные испытания", "ГЛАВА 6. ТОЦКИЕ ВОЙСКОВЫЕ УЧЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ АТОМНОЙ БОМБЫ":


 
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
ZIBIK> Гипотетическое военное поражение от Грузии сравниваете и ставите выше гипотетической войны с Западом, и c США, и c поражением от них?

Причем тут это? Ты веришь что в случае применения ядерного оружия по грузинским войскам НАТО начнет войну против России? Они этого даже когда Грузия оказалась на грани полного военного поражения с захватом столицы и выносом тушки ее президента не сделали. И тем более этого не сделают, если война пообещает быть ядерной. Или ты про сравнимость последствий для России в случае поражения? Так в случае угрозы поражения от Запада СССР был готов массированно применить ядерное оружие не останавливаясь ни перед какими последствиями вплоть до глобальных. А нынешняя Грузия - банальное государство-провайдер, посредством которого США ведет войну против России и поражение от Грузии = поражению от США со сравнимыми последствиями. Поэтому если дело дойдет до угрозы проигрыша - ровно так же применят ядерное оружие в качестве последнего аргумента.

Вы действительно странный народ: тешите себя иллюзиями типа "Мы как вдарим в полную силу не ограничиваясь ничем, а русские по нам в полную силу вдарить не посмеют". Так вот скорее всего таки посмеют и воевать против вас будут на полном серьезе и всеми доступными средствами. При необходимости - и ядерным оружием.

ZIBIK> Вот видите, да же Вы, предполагаете после начало ударов тактическим оружием, удары СЯС.

Удары СЯС будут угрозой, чтоб у вражеского военно-политического руководства крышу совсем не снесло и они не попытались переломить ход событий диверсиями по нашим городам. Вот в таком случае удары СЯС могут реализоваться. Если же останутся в цивилизованных рамках - все ограничится уничтожением войск.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.53.5.5
RU Конструктор #19.11.2009 09:53  @uagg#18.11.2009 20:02
+
+2
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
uagg> А причем тут танковый или мотострелковый батальон? У них и ядерных средств то [уже] на вооружении нет. И не было кстати.

Если он наступает на главном направлении-он может подать заявку на применение либо штатных, либо приданных средств доставки. А их до сих пор много-Тюльпаны, все САУ от 122мм, ТР, фронтовая авиация.
И ротный опорный пункт противника-самая что ни на есть типовая цель для этих средств. Потому что все сосредоточения противника от батальона и выше (казармы, пункты сбора,сосредоточения, опорные)-цели, которые уже были прописаны в учебнике "Тактика частей ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИХ ракет"
 6.06.0
RU Полл #19.11.2009 09:56  @Конструктор#19.11.2009 09:53
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Конструктор> А их до сих пор много-Тюльпаны, все САУ от 122мм, ТР, фронтовая авиация.
Все САУ начиная с калибра 122мм? Это такой вежливый вопрос, насколько маленькими могут быть современные спецБЧ. :)
 
RU Конструктор #19.11.2009 09:57  @U235#19.11.2009 00:10
+
+2
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
U235> Тактические бомбы РН-хх. Возможно так же некоторые типы имеющихся на вооружении тактической авиации ударных ракет имеют варианты с ядерными БЧ.

Все ракеты такого класса и выше имеют такие варианты-в обязательном порядке, это в ТЗ прописывается.
 6.06.0
RU Конструктор #19.11.2009 10:09  @Полл#19.11.2009 09:56
+
+3
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
Полл> Все САУ начиная с калибра 122мм? Это такой вежливый вопрос, насколько маленькими могут быть современные спецБЧ. :)

Как бы тебе вежливо ответить-то.. По массогабаритам оных проблемы влезания в этот калибр проблем не было еще четверть века назад.
 6.06.0
RU Полл #19.11.2009 10:13  @Конструктор#19.11.2009 10:09
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
:eek: Охренеть...
Благодарю.
 
RU HolyBoy #19.11.2009 10:28  @Конструктор#19.11.2009 10:09
+
-
edit
 

HolyBoy

аксакал

Конструктор> Как бы тебе вежливо ответить-то.. По массогабаритам оных проблемы влезания в этот калибр проблем не было еще четверть века назад.

А насколько дёшево производство и использование зарядов со спецБЧ, по сравнению с аналогичными показателями для обычных средств в достаточном количестве для получения схожего эффекта?
 
RU Barbarossa #19.11.2009 10:39
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
А унас в договре с американцами все боеголовки прописаны или то стратеги?
 
+
+2
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

ZIBIK> Стояла, и получила в итоге военное поражение. США во время Вьетнамской войны, СССР, во время Афганской,

а сравнить вывод войск сша из вьетнама и ссср из афганистана? :) и что стало с поддерживаемыми ими режимами - кого сразу грохнули а кто еще пару лет продержался?

ZIBIK> и Россия во время первой Чеченской.

это вообще чисто "наши внутренние еврейские разборки, ..." :)
 3.5.43.5.4
RU Конструктор #19.11.2009 10:56  @HolyBoy#19.11.2009 10:28
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
HolyBoy> А насколько дёшево производство и использование зарядов со спецБЧ, по сравнению с аналогичными показателями для обычных средств в достаточном количестве для получения схожего эффекта?

Если использовать критерий стоимость-эффективность, то на 1 месте со значительным отрывом, на 2- трехлинейка :)
 6.06.0
RU Kuznets #19.11.2009 10:59  @Алдан-3#19.11.2009 04:09
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

U235>> Это именно автомобиль, а не боевая машина. Для ведения боя он изначально не предназначен
Алдан-3> А для лихих кавалерейских заскоков спец групп в тыл врага в местах прорыва обороны/растянутого фронта?

для лихих кавалерийских заскоков можно и тачанки использовать. только на тачанке хотя бы максим обычно стоял для огневой поддержки, то есть оружие превосходящей мощности относительно атакуемых, которые обычно с шашкой да винтовкой максимум, а на кобре что? где его превосходство? 12.7 против 7.62 пкм? а если дшк попадется? он же даже просто подъехать не сможет... не, фигня это все...
 3.5.43.5.4
RU Kuznets #19.11.2009 11:02  @Barbarossa#19.11.2009 10:39
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Barbarossa> А унас в договре с американцами все боеголовки прописаны или то стратеги?

в договоре об ограничении стратегических наступательных вооружений? :)
 3.5.43.5.4
+
+3
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

U235> Как я уже сказал выше, ящик Пандорры был открыт 6 августа 1945 года, причем в гораздо менее острой ситуации, чем гипотетическое военное поражение России от Грузии.

более того - это было именно "принуждение к миру" после того как япония отвергла выдвинутый ультиматум. который потом все равно пришлось принять.
 3.5.43.5.4
+
+3
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

ZIBIK> Тактические удары ядерным оружием, по укрепленным фортам душманов, базам снабжения, значительно ослабили бы сопротивления советским войскам, и создали бы возможность значительно экономить силы и средства последних.

это стрельба из пушек по воробьям. там же горы.

ZIBIK> Его не применяли потому, что последствия такого безумства расхлебывать пришлось долго с неизвестным эффектом.

да не. просто эффект от многотонных бомб и рсзо был примерно такой же. ничего "нового" в тех условиях ядерное оружие не изменило бы. ну была бы уничтожена не только цель но и пустыня на километр вокруг. а нафига?
ПС вон китайцы тоже думали что по острову ядерным оружием вдарили. а всего-то рсзо было.
 3.5.43.5.4

Kuznets

Клерк-старожил

ZIBIK> Украина не бросилась, Япония, Турция, богатейшие страны арабского мира, высокоразвитые страны Южной Америки. Применение тактического ЯО, сбросит все запреты и оковы на разработку ЯО и участие в ядерном клубе,

участие в договоре о нераспространении стран не владеющих яо и применение его странами уже им сладеющих это очень разные вещи. пример ирака надеюсь напоминать не надо. кво лисет йови нон лисет бови.
 3.5.43.5.4
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

ZIBIK> По этому, о превентивном ударе по агрессору может идти речь, если агрессором будет являться, действительно смертельный враг. Таких в мире не более двух, США и Китай.

а для сша значит смертельным врагом взял и оказался какой-то вшивый ирак. с какого бы спрашивается?
 3.5.43.5.4
+
+3
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

HolyBoy> Таким образом, если удастся подловить большую часть грузинских сил в какой-нибудь долине, то они испытают на себе 2-3-кратное воздействие ударной волны, светового излучения, теплового излучения и будут уничтожены с гарантией.

для этого их всех надо загнать "на самое дно самого глубокого ущелья" :)
все что ты написал это извини.... :)
 3.5.43.5.4
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

ZIBIK> Стояла, и получила в итоге военное поражение. США во время Вьетнамской войны, СССР, во время Афганской, и Россия во время первой Чеченской.
Вы путаете политическое поражение с военным. Военного поражения армии России, СССР и США в этих войнах не имели. Неудачи были. Но армии не капитулировали, не запросили перемирия.
 3.5.23.5.2
1 2 3 4 5 6 7 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru