Реклама Google — средство выживания форумов :)
Угу...они там напереставляют диафрагму с выдержкой...Как раз зима-попробуйте в толстых кожаных перчатках кремневой зажигалкой попользоваться и при этом на шею толстый шарф намотайте и зажигалку в районе брюшной полости держать.Это что косаемо рычажков.А обективы переставляли только в модуле.
Он просто не ознакомился со всеми материалами. У лунного фотоаппарата конструкция оптики в принципе не позволяла установить видоискатель. Я полагал, это известно всем, кто в теме, уже давно.
Так что, меняется фокусное расстояние? Может, проконсультируетесь уже у специалистов, вместо того, чтобы выдавать за истину свои домыслы? Лично я получил от профессионального фотографа (не любителя) вполне четкий ответ. Диафрагма. Точка. Фокусное не меняется. Точка. (Приписка: я имею в виду именно личную консультацию, а не интернетовские форумные разговоры. До этого я общался и с любителем, имевшим дело с зеркалками, он мне то же самое говорил).
Что касается ЭФР - то это эквивалентное фокусное расстояние, иногда употребляется слово эффективное. Имеет место в цифровой фотографии. Тесно связано с понятием кроп-фактор. Если я в чем-то ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста.
Оптическое изображение становится резким тогда, когда расстояние между объективом и плоскостью светочувствительного слоя определенным образом соответствует расстоянию между объективом и предметом съемки. Малейшая неточность совершенно губит изображение.
Изменение расстояния между объективом и фотослоем, или наводка на резкость, осуществляется перемещением передней линзы объектива (вследствие чего изменяется фокусное расстояние объектива).
Финита ля Комедия
Пользователь: Виктор Ф. (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, December, 2009 12:26
Неутомимость 7-40 в отстаивании непогрешимости НАСА помогла-таки доказать, что лунные снимки миссии ?Аполло? ? фальшивка.
Вот это доказательство.
AS17-137-20957HR_.JPG
На этом снимке изображение Земли выше центра кадра на 16,5 градусов и левее ? на 2,3 градуса.
При её угловом размере 1,9 градуса в центре кадра она должна была иметь диаметр 2,026 мм (61,1*1,9/57,3) или 92 пикселя. При смещении на 16,5 градусов вверх вертикальный диаметр возрастает в 1,043 раза (1/cos(16,5)), а при смещении на 2,3 градуса влево горизонтальный диаметр возрастает всего в 1,0001 раза (1/cos(2,3)), то есть практичеси не изменяется. Таким образом, настоящее изображение Земли в этом месте кадра должно быть овалом, вытянутым по вертикали с размерами 92х96 пикселей.
В левом верхнем квадранте снимка я поместил для наглядности в увеличенном виде то, что должно было быть в реальности, и то, что нам демонстрирует НАСА.
В залючение хочу поблагодарить Андрея за открытие этой темы, Сезама за спокойствие и настойчивость и Владимира Илюшенко за фотографию Солнца, которая была последней каплей в чётком осознании того, как деформируются изображения вблизи краёв широкоуольных кадров.
Увы, Владимир и 7-40, я должен повториться и Вас обоих огорчить - лунные снимки миссии ?Аполло? ? фальшивка!
Да причём здесь сопряжённое фокусное расстояние?
Это понятие предназначено для удобства в учёте масштаба снимаемого объекта.
Тогда как, угол зрения, сферу определяет объектив с истинным фокусным расстоянием.
И пятно изображения будет эквидистантным по отношению к этому значению.
Иначе, если продолжать развивать вашу мысль, то можно договориться до того, что нужно учитывать в этом же значении и диаметр диафрагмы.
Тем более, что фокус (резкость) можно наводить и изменением этого параметра, по-крайней мере для некоторых профессиональных объективов.
А сейчас, это обсуждение сферического коня в вакууме, так как я пока не увидел никаких однозначных цитат о том, каким образом осуществлялось наведение фокуса для этого конкретного объектива.