вантох> На 40-41- самая мощная танковая пушка, с более чем достаточной пробиваемостью.
Я думаю меня не расстреляют, если я куски прям буду приводить из книг глубоко уважаемого мной Свирина (человек большую работу сделал):
Кроме того, в сентябре-октябре 1940 г. танк Т-34 проходил испытания "на препятствиях" в 14-й т.д. Причем по распоряжению начальника АБТУ все препятствия были "применены к местности" и сооружены "согласно действующим уставам и наставлениям", то есть с соблюдением необходимых мер маскировки, и усилены штатными средствами - противотанковыми орудиями, пулеметными гнездами и минными полями. Танк должен был преодолеть маршрут по проложенной на полигоне трассе длиной около двух км, причем в задание членам экипажа входило обнаруживать и условно уничтожать ведением холостой стрельбы обнаруженные "вражеские" пулеметы и орудия, которые также должны были производить холостую стрельбу по танку.
Все предложенные препятствия (овраг, частокол деревянных надолбов, обвитый колючей проволокой, болотистая теснина, контрэскарп, откос) танком были преодолены с оценкой "хорошо". Механик-водитель вел танк при открытой крышке люка и все решения принимал сам. Прочие же члены экипажа не могли сообщить о ходе испытаний практически ничего внятного, так как никто не видел ни позиций замаскированной 45-мм ПТА, ни окопов "вражеской пехоты", укрытых немного сбоку от маршрута. Лишь две условно уничтоженные пулеметные огневые точки могли как-то подсластить горькую пилюлю.
В заключении по результатам испытания вновь констатировались недостатки обзорности из танка и прочие недочеты конструкции Т-34.
Какой вам смысл в большой пушке когда вы ничего не видите?
Насчет целеуказания от самолета у нас вообще не смешно. Про торчание над люком...ну делали, но так же не должно быть. Надо стремится к максимальному обзору из под брони.
вантох> Маневреность и тяжесть управления компенсировались броней. Примеры пробития Т-34 немецкими 37мм в ослабленные зоны (и вообще в лоб) желательно привести.
Пробитие 37мм в шов вроде есть дома на компе. А чем компенсировались поломки? возможностью использовать не подвижной огневой точкой?
вантох> В Прибалтике Т-34 с парой БК и одной заправкой продержались двое суток. И бои те немцы помнят как крайне тяжелые.
А смысл?
Война изменилась. Когда поле боя находится под тотальным контролем, война становятся рутиной.