Чего-то я пива выпил и Попову написал.
Пусть полежит тут. Один черт сотрут:
Александр Иванович!
Спасибо за ответ. Разрешите немного критики другого Вашего тезиса?
В главе 20 Вашей книги (я с ней знаком по инету) "красной строкой" проходит идея о "глушении" советских судов американскими кораблями, что не позволяло нам определить параметры "Аполлонов". По пунктам:
1. Данный вывод Вами сделан на основании единственного (!) источника в рунете, а конкретно статьи из журнала "Секретные материалы".
2. Данный источник позволяет критически к нему отнестись, т.к. автор (Железняков) не указывает какими данными американской стороны при этом он пользовался. Автором делается утверждение о стоимости операции, проводимой под эгидой ЦРУ, в 230 млн. долларов. Это совершенно нереально, т.к. составляет практически половину ее годового бюджета.
3. В статье не утверждается, что операция название "Перекреток" (Железняков оговаривается, "или как она там называется на самом деле"), что совершенно верно, т.к. это название было присвоено испытанию водородной бомбы на атолле Бикини.
4. В статье НЕ ГОВОРИТСЯ о том, что глушению подвергался старт "Аполлона-10". Между тем в Вашей работе об этом утверждается со всей определенностью.
5. Железняков прямо утверждает, что операция была СВЕРНУТА после старта "Аполлона-11". Следовательно не существует никаких данных (по крайней мере Вы их не приводите), что "глушение" продолжалось при последующих лунных экспедициях и что кто-либо в США этому противодействовал.
6. Средства РЭБ (радиоэлектронной борьбы) подразделяются на "активные" и "пассивные". Полностью нейтрализовать последние (автомобилистам "антирадар" знаком) практически невозможно, тем более на технологиях 1969 года. Ничего аналогичного по крайней мере не было со средствами ПВО Северного Вьетнама в этот период.
7. Противодействие американские корабли РЭБ осуществляли "активным" помехам советских "кораблей-шпионов", что прямо указывается в статье.
8. Ничего невозможно сделать никакими "помехами" со средствами визуального наблюдения и фиксации (известный Вам Покровский свои расчеты делал на основании ролика запуска "Сатурна"), т.е. в СССР достоверено мог быть материал, позволяющий сделать вывод о "фальситфикации" при запуске, что делает операцию по глушению бессмысленной в Вашей интерпрепретации.
Не могу Вам советовать, но подходить к источнику нужно критически
С уважением